Мусорная осада

Мусорная осада

Дата публикации 8 мая 2013 07:45 Автор Дмитрий Валитов

Контейнеры с отходами поставили в пяти метрах от игровой площадки детсада.
Контейнеры с отходами поставили в пяти метрах от игровой площадки детсада.

Воспитанники детского сада № 258 с недавних пор вынуждены играть в непосредственной близости от мусорных контейнеров. Мусоросборник установлен прямо у ограды - в пяти метрах от игровой площадки. 

Все дело в том, что на месте, где прежде стояли контейнеры, теперь собираются оборудовать автостоянку. Парковка для автомобилей у многоквартирного дома, спору нет, – дело нужное, вот только новое месторасположение мусорных баков не выдерживает никакой критики. Временами мусора скапливается столько, что он даже перекрывает проезжую часть внутридворовой дороги. 

Пенсионерка Галина Чернова и старшая по дому № 8/2 на Сибирском проспекте Лидия Ермакова собрали подписи родителей, которые вынуждены водить своих детей в осажденный мусорными контейнерами детский сад. Обращались в управление ГИБДД по Омской области, администрацию Ленинского округа и управляющую компанию «ОмскЖилСервис». В своих письмах они просили вернуть контейнеры на прежнее место. 

– Самое неприятное, что на эту свалку каждый день смотрят дети, – говорит Галина Чернова. – Кроме того, сама дорога в садик становится опасной. Постоянно приходится выходить на проезжую часть, поскольку по засыпанному мусором тротуару иногда просто не пройти. 

На сегодняшний день получен лишь один вразумительный ответ – из ГИБДД. После обследования участка дороги, на обочине которой расположилась свалка, сотрудники Госавтоинспекции заключили, что складирование бытовых отходов в этом месте недопустимо. Поскольку создает помехи как для автотранспорта, так и для пешеходов. ГИБДД порекомендовало администрации округа перенести мусорные баки на прежнее закрытое безветренное место. Туда, где они до этого на протяжении трех десятков лет и стояли. Однако администрация Ленинского округа ограничилась обычной отпиской. По версии чиновников, действия управляющей компании «ОмскЖилСервис» по переносу мусорной площадки имеют законные основания и соответствуют действующим санитарным правилам и нормам.  

Жители близлежащих домов убеждены, что территория вокруг садика должна быть засажена деревьями и кустарниками, а не окружена мусорными баками. Пока же дети и их родители идут к детсаду по засыпанному бутылками, бумагой, целлофановыми пакетами и мешками с отходами тротуару. 

«ОП» продолжит следить за развитием ситуации.


Мнения

Александр Крига
Начальник Управления Роспотребнадзора по Омской области:

Фактически мусор из близлежащих домом складируется в пяти метрах от детской площадки. Конечно, это недопустимо. Все материалы административного расследования уже переданы в суд. Ответчиками в этом разбирательстве выступают управляющая компания «ОмскЖилСервис» и администрация Ленинского округа.

Вопросы установки мусорных контейнеров должны решаться специальной комиссией при обязательном участии специалистов Роспотребнадзора. В данном случае место для сбора мусора было выбрано без учета мнений жителей и заключения Роспотребнадзора.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...