Мусорная осада

Мусорная осада

Дата публикации 8 мая 2013 07:45 Автор Дмитрий Валитов

Контейнеры с отходами поставили в пяти метрах от игровой площадки детсада.
Контейнеры с отходами поставили в пяти метрах от игровой площадки детсада.

Воспитанники детского сада № 258 с недавних пор вынуждены играть в непосредственной близости от мусорных контейнеров. Мусоросборник установлен прямо у ограды - в пяти метрах от игровой площадки. 

Все дело в том, что на месте, где прежде стояли контейнеры, теперь собираются оборудовать автостоянку. Парковка для автомобилей у многоквартирного дома, спору нет, – дело нужное, вот только новое месторасположение мусорных баков не выдерживает никакой критики. Временами мусора скапливается столько, что он даже перекрывает проезжую часть внутридворовой дороги. 

Пенсионерка Галина Чернова и старшая по дому № 8/2 на Сибирском проспекте Лидия Ермакова собрали подписи родителей, которые вынуждены водить своих детей в осажденный мусорными контейнерами детский сад. Обращались в управление ГИБДД по Омской области, администрацию Ленинского округа и управляющую компанию «ОмскЖилСервис». В своих письмах они просили вернуть контейнеры на прежнее место. 

– Самое неприятное, что на эту свалку каждый день смотрят дети, – говорит Галина Чернова. – Кроме того, сама дорога в садик становится опасной. Постоянно приходится выходить на проезжую часть, поскольку по засыпанному мусором тротуару иногда просто не пройти. 

На сегодняшний день получен лишь один вразумительный ответ – из ГИБДД. После обследования участка дороги, на обочине которой расположилась свалка, сотрудники Госавтоинспекции заключили, что складирование бытовых отходов в этом месте недопустимо. Поскольку создает помехи как для автотранспорта, так и для пешеходов. ГИБДД порекомендовало администрации округа перенести мусорные баки на прежнее закрытое безветренное место. Туда, где они до этого на протяжении трех десятков лет и стояли. Однако администрация Ленинского округа ограничилась обычной отпиской. По версии чиновников, действия управляющей компании «ОмскЖилСервис» по переносу мусорной площадки имеют законные основания и соответствуют действующим санитарным правилам и нормам.  

Жители близлежащих домов убеждены, что территория вокруг садика должна быть засажена деревьями и кустарниками, а не окружена мусорными баками. Пока же дети и их родители идут к детсаду по засыпанному бутылками, бумагой, целлофановыми пакетами и мешками с отходами тротуару. 

«ОП» продолжит следить за развитием ситуации.


Мнения

Александр Крига
Начальник Управления Роспотребнадзора по Омской области:

Фактически мусор из близлежащих домом складируется в пяти метрах от детской площадки. Конечно, это недопустимо. Все материалы административного расследования уже переданы в суд. Ответчиками в этом разбирательстве выступают управляющая компания «ОмскЖилСервис» и администрация Ленинского округа.

Вопросы установки мусорных контейнеров должны решаться специальной комиссией при обязательном участии специалистов Роспотребнадзора. В данном случае место для сбора мусора было выбрано без учета мнений жителей и заключения Роспотребнадзора.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов