Жилье повышенной опасности

Жилье повышенной опасности

Дата публикации 8 мая 2013 08:12 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Погорельцы вынуждены делить кров с бомжами.
Погорельцы вынуждены делить кров с бомжами.

В марте в доме №12 по улице Ушинского из-за короткого замыкания электропроводки вспыхнул пожар. В огне погибла молодая женщина. Жертв могло быть и больше, если бы не оперативность служб МЧС. Возгорание удалось потушить, однако двухэтажное деревянное здание, построенное более полувека назад, серьезно пострадало. Еще задолго до этого происшествия люди всерьез опасались за свои жизни, больно уж обветшал дом. А после пожара угроза обрушения стала вполне реальной. Добавили проблем и нагрянувшие на место пожара мародеры.

– Кто уцелевшие двери снимал, кто чугунные батареи из стен выламывал. Словом, и без того едва стоявший дом пришел в окончательную негодность, – рассказывает в одночасье лишившаяся крыши над головой Татьяна Прищепа.

Вместе с такими же, как и она, погорельцами Татьяна принялась искать место, где можно было хотя бы переночевать. Прибежище нашлось в соседнем доме, 16а по улице Санитарной. Правда, до погорельцев эту жилплощадь уже успели облюбовать граждане без определенного места жительства. Дело в том, что дом на Санитарной был признан аварийным, и его даже расселили, вот только снести не успели. Татьяна Прищепа заняла квартиру на втором этаже, на первом же обосновались бомжи.

– Боимся, что они пожар устроят, а мы опять погорим. Поэтому по ночам приходится дежурить. Участковый заходит, гоняет эту публику. Но жить здесь все равно страшно. Да и невозможно. У нас, например, нет туалета, а у соседей – ванны. Они к нам помыться идут, а мы к ним в туалет ходим. И что дальше будет, не знаем, пока никто и ничего даже не обещает, – продолжает Татьяна Прищепа.

Познакомились мы с Татьяной случайно. А порекомендовала заглянуть к ней Зинаида Горяева, проживающая на улице Ушинского, 10, как раз по соседству со сгоревшим домом № 12. У Зинаиды Горяевой своя, не менее печальная история, связанная с переселением из аварийного жилья. Ее дом также пережил свой полувековой юбилей. Понятно, что за эти годы деревянное строение крепче не стало, да и ремонта, по словам Зинаиды Горяевой, здесь ни разу не было. Она родилась в этом доме и живет в нем уже более пятидесяти лет.

Правда, в декабре 2007 года у жильцов затеплилась слабая надежда на улучшение условий проживания. Именно тогда межведомственной комиссией было составлено заключение, на основании которого этот многоквартирный дом был признан непригодным для дальнейшего проживания и подлежащим сносу. В том же году вышло и постановление администрации Омска, в соответствии с которым департамент жилищной политики в срок до 30 ноября 2008 года должен был предложить гражданам жилые помещения для расселения. Правда, постановление выполнено так и не было, зато появилось новое. На этот раз людям должны были предложить варианты расселения до 31 декабря 2011 года. Но и к этому сроку ничего так и не сделали. 

В затянувшуюся историю с расселением была вынуждена вмешаться прокуратура Ленинского округа. В ходе проведенной проверки установлено, что жилые помещения представляют реальную опасность для жизни и здоровья людей. Далее последовало обращение в суд с требованием признать незаконным бездействие администрации Омска по расселению этого дома. Решения пока нет. «ОП» будет следить за развитием событий.


Дом по улице Санитарной, 16а, стал местом вынужденного прибежища погорельцев.

Комментарий

Елена Мацкевич
Заместитель директора департамента жилищной политики администрации Омска:

Сгоревший дом № 12 по улице Ушинского будет включен в первоочередной список программы по переселению граждан из аварийного жилья. Замечу, что работа по этому дому идет параллельно в двух направлениях. Первое. Если в ходе инвентаризации будут выявлены находящиеся в муниципальном жилищном фонде свободные помещения, то они будут переданы жителям этого дома. Второй вариант - изъятие земельного участка, находящегося под домом, для муниципальных нужд и выкуп муниципалитетом квартир собственников. В этом случае граждане сами подыскивают и самостоятельно приобретают жилье. Кроме того, для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию (именно в такой ситуации оказались жители сгоревшего дома - А. В.), в Омске имеются социальные гостиницы, куда в качестве временной меры они также могут быть заселены.

Что касается дома № 10 по Ушинского, могу сказать, что все мероприятия по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья большей частью финансируются в соответствии с Федеральным законом «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Учитывая, что на территории Омска сегодня насчитывается более 400 аварийных домов, а выделенных в прошлом году денег хватило лишь на расселение 27, то, к сожалению, этот дом не попал под расселение. В первую очередь отбирались дома, по которым уже были вынесены судебные решения и находящиеся в крайне критическом состоянии. Теперь все будет зависеть от региональной адресной программы по переселению, реализация которой намечена до 2015 года и в которую администрация Омска готовит свои предложения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов