Омичи пообещали отставку главному архитектору города в случае застройки скверов

Омичи пообещали отставку главному архитектору города в случае застройки скверов

Дата публикации 8 мая 2013 09:31 Автор Ольга Данилова

На публичных слушаниях по застройке городских территорий омичи выступили категорически против установки колеса обозрения в Воскресенском сквере и строительства дворца торжественных обрядов в Парке Победы. Депутатам горсовета предстоит решить, прислушаться ли к мнению жителей Омска.
На публичных слушаниях по застройке городских территорий омичи выступили категорически против установки колеса обозрения в Воскресенском сквере и строительства дворца торжественных обрядов в Парке Победы. Депутатам горсовета предстоит решить, прислушаться ли к мнению жителей Омска.

В департаменте архитектуры и градостроительства администрации Омска вчера, 7 мая, прошли публичные слушания по вопросу внесения изменения в Правила землепользования и застройки города. Пришедших в горадминистрацию омичей из 60 вынесенных на рассмотрение поправок интересовали только две: о  размещении колеса обозрения в Воскресенском сквере и о строительстве ЗАГСа в Парке Победы.

Первым свои аргументы против проектов озвучил омский активист Александр Агапов:

— Я и мои единомышленники против строительства единого ЗАГСа в Парке Победы. Ленинградский мост и так стоит в пробке, открытие дворца бракосочетаний только усугубит проблему. Кроме того, кощунственно размещать ЗАГС  в месте воинской славы, где похоронены воины. Место для него в городе есть: например, вся набережная Левого берега — это болото и пустыри. 

На слушаниях выступила и фотограф-блогер Анастасия Долгановская, которая за несколько дней собрала более 800 подписей против застройки омских парков и скверов

— Я представляю здесь 800 человек, которые подписали мою петицию в интернете, — заявила она. — И их могло бы быть больше, если бы о действиях администрации было широко известно. Жители Омска обеспокоены уничтожением зеленых насаждений. Город должен быть приятным и дружелюбным с высоты человеческого роста, а не только с высоты птичьего полета, как предлагается. 

Долгановская отметила, что сегодня загублены «облагороженные» «Птичья гавань», где умирает рыба, и Омская крепость, превратившаяся в «пыльное и неуютное место».

— Не нужно нам в центре города колесо, поставьте его на улице Заозерной, где кончается город, начинается Красноярский тракт, — поддержала ее другая активистка Елена Деревцова. — Оттуда все будет хорошо видно: весь наш город, заводы, трубы. Вы забываете про нас, омичей, а мы хотим жить в этом городе.

Общественников поддержал председатель омского Союза архитекторов Владимир Проскурин.

— Город Омск — один из беднейших городов по историческому содержанию, что связано с его провинциальностью, — сообщил зодчий. — Мы остались с мизером памятников культуры. Имея это малое, мы должны бережно к нему относиться. Большинство омских архитекторов не поддерживают вариант размещения колеса обозрения в центре города. Оно должно быть в другом месте! С профессиональной точки зрения оно должно быть на возвышенности, а не в низине.

Единственным человеком, который поддержал планы мэрии, стал заместитель главного редактора газеты «Вечерний Омск» Игорь Буторин, сидевший на слушаньях рядом с руководителем управления информационной политики администрации Омска Ириной  Загатовой.  

— Без привлечения посторонних денег мы потеряем центр города окончательно, — заявил он под неодобрительные возгласы из зала. — В городе денег нет. Благодаря колесу обозрения мы вытянем исторический центр, торговые ряды не будут выглядеть так убого. 

Атмосфера мероприятия накалялась. В частности, председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк начал угрожать главному архитектору возможной отставкой.  

— У меня в родне тридцать семь участников Великой Отечественной войны, половина из них не вернулась, у половины не найдены могилы, — сообщил краевед. — Поэтому мы приносим цветы в Парк Победы. И вы туда не зарекайтесь лезть! Получите большую пилюлю. Сегодня вы должны услышать всех людей, иначе вам придется расстаться со своим местом! 

В свою очередь, общественный деятель и эколог Сергей Костарев, выступавший против строительства кремниевого завода,  пообещал устроить митинг, если городские чиновники не прислушаются к мнению горожан.

— Я обещаю, что начатая кампания будет продолжаться. Примите решение исключить эти два пункта из плана застройки. Я гарантирую, что массовый протест будет вынесен на улицы города, — пообещал Костарев.

Помимо улицы Заозерной омичи предложили еще несколько мест для установки колеса обозрения: на месте разрушенной ТЭЦ-1 на набережной Тухачевского либо на Зеленом острове, на котором подобный аттракцион будет к месту. Дворец торжеств, в свою очередь, омичи предложили построить в районе Парка 300-летия Омска на улице Ватутина.

По итогам публичных слушаний будет составлено заключение, которое передадут мэру города, а затем и в городской совет. Депутаты предположительно в июле примут окончательное решение по волнующим горожан вопросам. 

К слову, автор проекта колеса обозрения Игорь Вахитов  присутствовал в зале, однако за все время мероприятия не проронил ни слова. После заседания он объяснил свою точку зрения:

— Мы хотим не уничтожить, а реконструировать погибающий сквер. Его часть будет накрыта стеклянным куполом, чтобы горожане, страдая зимой по лету, могли там провести время, — пояснил автор проекта.

Фото с сайта rmnt.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов