Омские и казахстанские специалисты обсудили качество воды в Иртыше

Омские и казахстанские специалисты обсудили качество воды в Иртыше

Дата публикации 17 марта 2023 13:59 Автор Фото Сергей Мельников

На протяжении ряда лет вода в реке в трансграничном пункте оценивается как загрязненная.

15 марта прошло онлайн-заседание рабочей группы по бассейну реки Иртыш (Ертис) Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. В заседании участвовали представители органов власти, экологических, водных, гидрометеорологических служб, МЧС двух стран.

Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского УГМС ведет наблюдение реки в трансграничном пункте с 1982 года. По словам начальника УГМС Наталии Криворучко, гидрохимический мониторинг в трансграничном пункте наблюдений на реке Иртыш в селе Татарка выполняется ежедекадно.

На протяжении ряда лет вода в створе Татарки стабильно оценивается как «загрязненная». В 2022 году специалисты отобрали 36 проб и исследовали их по 44 показателям.

«Качество воды, как и в предыдущие годы, соответствует 3-му классу, разряду "а" и классифицируется как "загрязненная". Средние концентрации загрязняющих веществ в основном не превышали ПДК», — отметили в ведомстве.

За два месяца 2023 года было проанализировано шесть проб, условно вода оценивалась как «слабо загрязненная». Случаи высокого загрязнения не зафиксированы. При этом, как отметила Криворучко, проводить оценку качества воды за столь короткий период некорректно.

Также на заседании обсудили вопросы пропуска весеннего половодья, наполнения водохранилищ и водообеспечения населения и отраслей экономики. Кроме того, рассмотрели мероприятия, направленные на улучшение состояния водных ресурсов Иртыша.

Распечатать страницу