Боевой путь пехотинца Ткаченко

Накануне Дня Победы участнику Великой Отечественной войны, ветерану Омского отделения железной дороги Кириллу Ивановичу Ткаченко исполнилось 88 лет. Ветеран уверен - он прожил долгую и счастливую жизнь.

У каждого ветерана войны Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги своя история, которая, впрочем, имеет общее начало. Это история мужества и героизма. История любви к Родине.

Кирилл Ткаченко родился в 1924 году в селе Генераловка Одесского района. В семье переселенцев из Украины был обычный уклад сельской жизни. Все восемь детей помогали родителям по хозяйству – ухаживали за коровой, птицей, работали в поле. После окончания семи классов Кирилл пошел работать в колхоз разнорабочим. В 1944 году ему пришла повестка в военкомат. Вместе с односельчанами паренька отправили в Омск, а потом в Черемушки в полковую школу. После пятимесячного обучения молодой боец Ткаченко был направлен на Ленинградский фронт.

– К тому времени уже сняли блокаду с Ленинграда. Я попал в 53-ю стрелковую дивизию, – рассказывает Кирилл Иванович. – Как только нас доставили в расположение части, прозвучала команда: «Воздух!». Опытные бойцы стали прятаться по блиндажам, а мы, молодежь, не знали, что и делать. Инстинкт самосохранения подсказал последовать примеру старших товарищей. Когда началась бомбежка, я только успел голову в блиндаж спрятать. Немецкие самолеты улетели, и мы вышли из своих укреплений. В этот раз нам повезло, только одному бойцу оторвало ногу. В том первом боевом крещении смерть пощадила нас.

Как любому пехотинцу, Кириллу Ткаченко довелось участвовать и в рукопашном бою. В течение нескольких минут бойцам передали по цепочке, чтобы они приготовились к рукопашному бою. Ротный поднял солдат в атаку с призывом: «За Родину!».

– Страшно было так, что пилотка поднималась, – вспоминает ветеран. – Стрелять из окопов по врагу – одно, а в рукопашном бою – или ты врага, или он тебя убьет. Здесь приказы не обсуждались. Со мной был земляк из Новосибирска. Парень крепкий и сильный. Когда началась атака, он сказал, чтобы я держался возле него. Я смотрю: он одного, другого, третьего фашиста уложил. Но и у него силы иссякли. В это время на него еще один немец нацелился. Не знаю, откуда у меня взялись силы и смелость, я подскочил к этому фашисту и со всей силы ударил его. Это была моя первая победа над врагом.

Непосредственно участвовать в боях Кириллу Ткаченко пришлось недолго. В 1944 году из-за тяжелого ранения он оказался в госпитале. После лечения его направили на медицинскую комиссию. Врачи вынесли вердикт: к строевой службе непригоден. Солдата Ткаченко направили в дорожные войска. Служба здесь была ответственная – охраняли и латали дорогу, по которой проезжало командование, несли караул помещений. Во время одного задания бойцам приказали охранять определенный участок пути.

– Нас строго предупредили, чтобы на дороге никого не было и полотно проезжей части было чистым. Стоим мы в карауле, слышу: камень с горы скатился, – рассказывает Кирилл Иванович. – Я его убрал. Вдруг из-за поворота выезжает машина, за ней другая. И в ней я увидел Сталина. Я отдал ему честь, а он поприветствовал меня кивком головы.

9 мая 1945 года Кирилл Ткаченко стоял в карауле, охранял в штабе знамя части. И вдруг по радио объявили, что Германия капитулировала и наступила долгожданная Победа. Люди со слезами на глазах стали выбегать на улицу и поздравлять друг друга. Это была общая радость на всех, самое страшное для людей закончилось. Наступила мирная жизнь!

После Победы Кириллу Ивановичу предложили остаться на сверхсрочную службу. В общей сложности он прослужил девять лет. В солдатской шинели  объездил почти весь Советский Союз. В армии встретил и свою любимую жену Марию Михайловну. С ней они прошли по жизни более пятидесяти лет. В семье выросли две дочери – Людмила и Валентина.

После демобилизации в 1953 году семья Ткаченко приехала в Омск. Кирилл Иванович устроился на стройку на нефтезаводе, а потом перешел на железную дорогу – на промывочно-пропарочную станцию Комбинатская, где шла подготовка цистерн под налив нефтепродуктов. Работал пропарщиком цистерн. Много лет он отдал этому производству. Здесь и закончил свою трудовую деятельность.

Кирилл Иванович награжден орденом Красной Звезды, медалями за отвагу и боевые заслуги. Куда бы ни посылала судьба Кирилла Ткаченко, он всегда оставался верен себе, справлялся с любой поставленной перед ним задачей и с добром относился к людям. За это его любят и уважают родные и коллеги по работе.

Руководство, профсоюз и совет ветеранов Омского региона Западно-Сибирской железной дороги поздравляют Кирилла Ивановича и всех ветеранов–фронтовиков, тружеников тыла с Днем Победы!
Дорогие наши ветераны! Ваши мужество и стойкость, энтузиазм и профессиональное мастерство стали ярким примером для нынешнего поколения железнодорожников, образцом беззаветной преданности своему делу. Выражаем вам глубокую благодарность за ратный и мирный труд, жизненную мудрость и активную гражданскую позицию. Пусть стремление к победе никогда не покинет вас, а мир и благополучие всегда будут в ваших домах!

Заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Омскому территориальному управлению
Е. В. Шапуленко.