Праздничная музыка Пасхи

Праздничная музыка Пасхи

Дата публикации 8 мая 2013 09:34 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Омичи отметили Воскресение Христово.
Омичи отметили Воскресение Христово.

Успенский кафедральный собор едва вместил всех пришедших в пасхальную ночь в храм. Принять участие в крестном ходе и светлой пасхальной заутрене пожелали и стар и млад: некоторые омичи, несмотря на полночное время, взяли с собой детей. И мало кто покинул собор до конца заутрени, которая длилась полтора  часа. А многие остались и на литургию – до раннего утра. Службу провел митрополит Омский и Таврический Владимир в сослужении восьми священников. Пели три хора, один из них – мужской епархиального училища. Были установлены микрофоны, и каждый возглас был отлично слышен в любом уголке храма. В крестном ходу с хоругвями шествовали курсанты танкового института, что добавило событию торжественности. Полицейские, следившие за порядком, отличились тактичностью, они открыли двери боковых приделов храма и тем самым помогли избежать давки людей, возвращавшихся после крестного хода в собор.

В канун Пасхи вечером была общая исповедь, что не практиковалось раньше, как и причастие в святую ночь. А с двух часов дня и до вечера в субботу и в сам день Светлого Христова Воскресения шло освящение пасхальной снеди. Омичи сумками и корзинами несли в храмы куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

Традиция праздника – в течение недели каждый желающий может подняться на колокольню и под руководством звонаря попробовать ударить в колокола. Главный звон в Пасху называется трезвон. Радостный и не такой простой, как может показаться, когда стоишь внизу и слушаешь. Незабываемое впечатление! Особенно радуются возможности хоть немного побыть в роли звонарей дети. Им это право предоставляется в первую очередь. А фестиваль «Пасхальные звоны» – это выступление профессионалов. С 15 по 24 мая лучшие звонари Прииртышья покажут свое искусство в Кормиловке, Большеречье, поселке Иртыш. 22 мая сразу в трех омских храмах – Свято-Никольском казачьем соборе, Николо-Казанской и Николо-Игнатьевской церквях – звоны будут посвящены празднику святителя Николая Чудотворца. Завершится фестиваль в Успенском соборе в День славянской письменности и культуры, 24 мая. 

Ярким событием праздника стала раздача благодатного огня, доставленного в Омск из Иерусалима. 7 мая после вечерней службы в Успенском соборе омичи зажгли свои свечи от иерусалимского огня и унесли домой в специальных, защищенных от ветра подсвечниках.

А 10 мая в Концертном зале пройдет концерт «Христос воскресе!». В нем примут участие самодеятельные артисты Дворца культуры и семейного творчества «Светоч», творческие коллективы омской митрополии, филармонии, УВД, детские фольклорные ансамбли, а также участники открывающегося в этот день ХIII Межрегионального фестиваля русской традиционной культуры «Егорий Хоробрый». Кстати, интересной новинкой этого фестиваля станет егорьевский флэшмоб на площади у Музыкального театра. Акция в защиту традиционной культуры пройдет 10 мая в 17.30.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов