Праздничная музыка Пасхи

Праздничная музыка Пасхи

Дата публикации 8 мая 2013 09:34 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Омичи отметили Воскресение Христово.
Омичи отметили Воскресение Христово.

Успенский кафедральный собор едва вместил всех пришедших в пасхальную ночь в храм. Принять участие в крестном ходе и светлой пасхальной заутрене пожелали и стар и млад: некоторые омичи, несмотря на полночное время, взяли с собой детей. И мало кто покинул собор до конца заутрени, которая длилась полтора  часа. А многие остались и на литургию – до раннего утра. Службу провел митрополит Омский и Таврический Владимир в сослужении восьми священников. Пели три хора, один из них – мужской епархиального училища. Были установлены микрофоны, и каждый возглас был отлично слышен в любом уголке храма. В крестном ходу с хоругвями шествовали курсанты танкового института, что добавило событию торжественности. Полицейские, следившие за порядком, отличились тактичностью, они открыли двери боковых приделов храма и тем самым помогли избежать давки людей, возвращавшихся после крестного хода в собор.

В канун Пасхи вечером была общая исповедь, что не практиковалось раньше, как и причастие в святую ночь. А с двух часов дня и до вечера в субботу и в сам день Светлого Христова Воскресения шло освящение пасхальной снеди. Омичи сумками и корзинами несли в храмы куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

Традиция праздника – в течение недели каждый желающий может подняться на колокольню и под руководством звонаря попробовать ударить в колокола. Главный звон в Пасху называется трезвон. Радостный и не такой простой, как может показаться, когда стоишь внизу и слушаешь. Незабываемое впечатление! Особенно радуются возможности хоть немного побыть в роли звонарей дети. Им это право предоставляется в первую очередь. А фестиваль «Пасхальные звоны» – это выступление профессионалов. С 15 по 24 мая лучшие звонари Прииртышья покажут свое искусство в Кормиловке, Большеречье, поселке Иртыш. 22 мая сразу в трех омских храмах – Свято-Никольском казачьем соборе, Николо-Казанской и Николо-Игнатьевской церквях – звоны будут посвящены празднику святителя Николая Чудотворца. Завершится фестиваль в Успенском соборе в День славянской письменности и культуры, 24 мая. 

Ярким событием праздника стала раздача благодатного огня, доставленного в Омск из Иерусалима. 7 мая после вечерней службы в Успенском соборе омичи зажгли свои свечи от иерусалимского огня и унесли домой в специальных, защищенных от ветра подсвечниках.

А 10 мая в Концертном зале пройдет концерт «Христос воскресе!». В нем примут участие самодеятельные артисты Дворца культуры и семейного творчества «Светоч», творческие коллективы омской митрополии, филармонии, УВД, детские фольклорные ансамбли, а также участники открывающегося в этот день ХIII Межрегионального фестиваля русской традиционной культуры «Егорий Хоробрый». Кстати, интересной новинкой этого фестиваля станет егорьевский флэшмоб на площади у Музыкального театра. Акция в защиту традиционной культуры пройдет 10 мая в 17.30.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...