В группу – без очереди

В группу – без очереди

Дата публикации 8 мая 2013 11:08 Фото Евгений Кармаев

Новый детский сад открылся в поселке Ключи.
Новый детский сад открылся в поселке Ключи.

Несмотря на пронизывающий холодный ветер и дождь, возле здания детского сада многолюдно. открытия этого дошкольного учреждения в Ключах ждали давно. Когда-то здесь тоже был детский сад и в него ходили мамы и папы нынешних дошколят, позже здание перепрофилировали под начальную школу. Последние четыре года помещение было заброшено, начало разрушаться. В Ключах между тем росла очередь в детский сад. И тогда было принято решение о реконструкции пустующего здания.

На его полное восстановление из областного и районного бюджетов ушло 17 миллионов рублей. Строители заменили коммуникации, выполнили капитальный ремонт помещений на двух этажах. В реконструированном детском саду установлено новейшее оборудование в прачечной – здесь есть даже гладильный автомат. Сотрудники пищеблока тоже довольны: в их распоряжении уникальный паровой шкаф, где приготовленная пища сохраняет все полезные вещества. Приобретена новая мебель и игрушки, а также методические пособия. Еще одна особенность ключевского детского сада: дошкольное образование будут получать малыши с отклонениями в развитии – на равных условиях со здоровыми детками.

– Всегда приятно, когда решается важная социальная проблема, – говорит глава Омского муниципального района Геннадий Долматов. – новый детский сад – это результат работы многих ведомств. Здание оборудовано по последнему слову техники. Открытие этого детского учреждения полностью решит проблему дефицита мест в поселке. Детсад рассчитан на 120 человек. У нас есть еще резерв – около тридцати мест.

Слова благодарности говорили родители юных жителей поселка, которые наконец-то дождались своей очереди. Елена Ануфриева, например, поставила на очередь в детсад своего сына Егора, как только мальчик родился.
– Мы записались сразу в два детских сада, – говорит Лена, – но очередь шла медленно. Егорка сидел дома с моими родителями, с бабушкой. Приходилось подстраиваться под график работы друг друга. Сейчас с этим покончено. Я очень довольна новым детским садом. Кстати, когда-то я тоже сюда ходила.
У жителя соседнего поселка Береговой Владимира Решетникова в детсад «Ключевской № 2» будут ходить сразу два члена семьи – жена и дочь. Екатерину Васильевну приняли на работу воспитателем, трехлетняя Даша пойдет в четвертую группу.
– Я очень доволен, – признается мужчина, – решили сразу две проблемы.
В честь открытия в детском саду прошел настоящий праздник детства: дети знакомились со своими воспитателями, играли, вместе с родителями осмотрели все помещения.
– Мы сделаем все, чтобы дети получили у нас достойное образование, коллектив к работе готов, – заверила родителей заведующая новым детским садом Надежда Охотникова.


Важно
В Омской области утверждена «дорожная карта» поэтапного решения проблемы очередности в системе дошкольного образования. В документе расписан подробный план и график мероприятий, необходимых для ликвидации очереди в детские сады. Сегодня в ней стоит более 12 тысяч детей. В соответствии с поручением президента РФ очереди должны быть ликвидированы до 1 января 2016 года. В Омской области открываются дошкольные группы в школах, реконструируются старые здания, как в Ключах, строятся новые детские сады, создаются частные дошкольные учреждения. На эти цели в региональном бюджете запланировано 899 миллионов рублей.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов