Защита от лесного клеща

К чему приводит отказ от прививок.
К чему приводит отказ от прививок.

В Омской области завершилась Европейская неделя иммунизации. Эта просветительская акция направлена на повышение уровня знаний населения о пользе прививок и их доступности. Ведь в обществе до сих пор немало тех, кто считает, что вакцинация вредна для здоровья, а человек сам способен, переболев той или иной инфекцией, выработать устойчивый иммунитет. О том, к каким тяжелым последствиям может привести отказ от прививок, о роли вакцинопрофилактики в борьбе с тяжелыми инфекциями рассказывает руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига:

– Именно вакцинопрофилактика обеспечила эпидемиологическое благополучие Омской области в последние десятилетия по таким инфекциям, как краснуха, дифтерия, столбняк, корь, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, полиомиелит. К примеру, последний не регистрируется в Прииртышье уже 20 лет. Однако чтобы ситуация и впредь оставалась благополучной, ни в коем случае нельзя пускать ее на самотек, успокаиваться. Так как в таких странах, как Афганистан, Пакистан, Нигерия, и сегодня циркулирует дикий вирус полиомиелита. В прошлом году там было зарегистрировано 193 случая заболевания.

Из-за высокого уровня миграции населения в современном мире всегда есть опасность завоза инфекции в Россию. Так, в 2010 году полиомиелит транзитом из Индии появился в Таджикистане. Началась настоящая эпидемия. Официально было зарегистрировано более 700 случаев, преимущественно среди детей. Поэтому специалистов Управления Роспотребнадзора, врачей Омской области очень беспокоит, что сегодня в нашем регионе остаются не привитыми против полиомиелита 824 новорожденных ребенка. В основном из‑за позиции родителей, запрещающих вакцинацию детей по религиозным и мировоззренческим мотивам.

– Может быть, родители боятся, как бы вместо пользы прививка не нанесла вред здоровью ребенка? По телевидению, в прессе периодически сообщают о случаях гибели детей после вакцинации.

– В Омской области за последние 25 лет случаи смерти детей из‑за прививки не зарегистрированы. О том, насколько опасен отказ от прививок, мы убедились на примере вспышки другой инфекции – дифтерии, случившейся в России в 2003-2005 годах. Стоило ослабить профилактическую работу по предупреждению этой инфекции в конце 80-х – начале 90-х годов, как через некоторое время это аукнулось серьезной эпидемией с тяжелыми демографическими последствиями.

Дифтерия середины 2000-х унесла жизнь сотни россиян, причем в основном людей трудоспособного возраста. В Омской области тоже были жертвы этой вспышки. Последний случай смерти от дифтерии был зарегистрирован в Прииртышье в 2007 году. После того как прививочная кампания против дифтерии вернулась в должные рамки, заболеваемость смертельно опасной инфекцией стала быстро снижаться. В прошлом году по всей России было зарегистрировано только семь случаев дифтерии и ни одного летального исхода. В Омской области дифтерия в прошедшем году вообще не зафиксирована.

– Какие еще из серьезных инфекций давно уже не регистрировались в Прииртышье?

– Столбняк, эпидемический паротит. Практически на нет сошла заболеваемость краснухой. Кстати, ситуация с краснухой – еще один яркий пример необходимости массовой вакцинации населения для предупреждения опасных эпидемий. В начале 2000-х годов в области возникали вспышки краснухи. Регистрировались случаи врожденной краснухи у новорожденных с летальным исходом, случаи рождения детей с различными аномалиями в развитии. В том числе – пороками сердца, глухотой, слепотой и т. д. В 2006-2007 годах в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» были привиты все школьники и женщины до 25 лет. И заболеваемость краснухой резко пошла на спад. В прошлом году показатель распространенности этого заболевания оказался в 1200 раз ниже показателя 2006 года. Если быть точным, в Прииртышье было зарегистрировано всего пять случаев краснухи, при этом среди заболевших не было ни одного ребенка до 14 лет.

– Зато снова заявила о себе такая инфекция, как корь. Что удивительно, главным очагом коревой эпидемии стали,как принято говорить, высокоразвитые страны Европы – Германия, Франция, Италия, Испания и другие. Это тоже результат ослабления иммунопрофилактики?

– Да, эпидемия кори в Европе тоже итог ослабления прививочной работы. Она началась, когда уровень не привитого против кори населения достиг определенный черты. Из‑за отсутствия достаточной иммунизированной прослойки населения корь легко проникла в Украину, а затем и в Россию. В прошлом году в РФ было зарегистрировано уже более двух тысяч случаев кори, половина заболевших – дети.

В Омской области в прошлом году было зафиксировано два случая заболевания не привитых против кори детей, приехавших в Омск из южных регионов России. Но благодаря высокому уровню антикоревой вакцинации населения Омской области инфекцию удалось купировать, ни один коренной житель нашего региона не заболел. Тем не менее опасность такая существует, поскольку в России по-прежнему есть очаги кори на Северном Кавказе, в Ставрополье, Волгоградской области. 

Напомню также, что в допрививочный период, то есть когда вакцинация против кори вообще не проводилась, она по числу заболевших уступала только гриппу и острым респираторным заболеваниям. И последствия были очень тяжелыми – каждый сотый инфицированный умирал. Недаром у американских фермеров, всегда имевших по многу детей, была поговорка: не считай своих детей, пока они не переболели корью. 

Я уверен, что недостаточная информированность населения о необходимости прививок и о тяжелых последствиях отказа от них является одной из причин распространения инфекционных заболеваний. Мало кто знает, к примеру, что за последние годы произошли серьезные изменения в подходе к вакцинации детей и взрослых, страдающих хроническими заболеваниями. Большинство из них уже перестали рассматриваться в качестве противопоказаний к прививкам, как это было раньше. Например, хроническим больным рекомендуются прививки от гриппа. Основная цель вакцинации хронических больных та же – дополнительная защита от инфекций, представляющих угрозу их жизни.

Справка
Вакцинопрофилактика ведет свой отсчет с 1796 года, когда Эдвард Дженнер создал вакцину против натуральной оспы. Во всем мире по достоинству оценили величайшее открытие, прививки против натуральной оспы стали проводить повсеместно. Это привело сначала к резкому снижению заболеваемости, а в 70-х годах прошлого столетия – к ликвидации страшного инфекционного заболевания. Сегодня в России только в Национальный календарь прививок входит бесплатная вакцинация от 11 инфекций: гепатита В, туберкулеза, кори, краснухи, паротита, гемофильной инфекции, гриппа, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка. Для сравнения: в США аналогичный Национальный календарь обязательных прививок включает защиту от 19 инфекций, в Германии, Франции, Израиле  – от 16. Там к обязательным прививкам теперь относят вакцинацию от ветряной оспы, гепатита А, ротовирусной, пневмококковой, папилломовирусной инфекций.

Кстати
Самой актуальной для весенне-летнего сезона инфекцией является клещевой энцефалит. Первый укус клеща в нынешнем эпидсезоне был зафиксирован 8 апреля в поселке Ермолино Тюкалинского района. Позже были зарегистрированы случаи нападения клещей на территории Омска. Клещи сняты с людей и отправлены на лабораторные исследования. Напомним, что в прошлом году первый укус клеща был зарегистрирован еще раньше – 3 апреля.

Единственным надежным способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом являются профилактические прививки. На выделенные правительством Омской области средства приобретена вакцина на профилактические прививки более 80 тысяч человек. Более 18 тысяч омичей уже вакцинированы. Из них около 10 тысяч – дети. Сейчас прививочная кампания продолжается. В первую очередь бесплатные прививки против клещевого энцефалита ставятся тем, кто относится к группам риска: детям и сотрудникам оздоровительных учреждений.

©
URL: http://omskregion.info/news/12110-zachshita_otlesnogo_klechsha/
Дата публикации:08/05/2013 11:44
Автор:Раиса Емельянова