Разбор пролетов

Разбор пролетов

Дата публикации 22 марта 2023 06:35 Автор Фото Евгений Кармаев

Что поможет разгрузить городские дороги в период Капитального ремонта Ленинградского моста?

Дорожная ситуация в Омске довольно напряженная. Городские власти и ГИБДД, насколько возможно, пытаются ее улучшить. При этом многое зависит и от самих автомобилистов. Их внимательности и дисциплины.

Держаться в потоке

Начиная с утра прошлой субботы Ленинградский мост полностью перекрывается для движения транспорта в выходные дни. По оценке специалистов, делается это не только для того, чтобы позволить спокойно застыть и набраться прочности бетону, который используют при капремонте. Нагрузка на свободные для движения полосы из-за перекрытий увеличилась в разы, поэтому дорожное покрытие здесь необходимо приводить в порядок едва ли не каждый день.

Стоит отметить, что дорожную ситуацию в районе Ленинградского моста и на перекрестках в этом районе, таких как: Красный Путь – Фрунзе, Фрунзе – Булатова, Булатова – Орджоникидзе и других, ежедневно разруливают не менее двух десятков сотрудников ГИБДД. Главный их совет – держаться в потоке. Именно ему дается приоритет движения. Как, к примеру, это происходит вечером на ул. Булатова с выходом на ул. Жукова. При этом улица Орджоникидзе также страдает, но меньше. Однако полностью решить все вопросы и освободить городские магистрали от пробок сотрудники дорожной полиции не смогут. Многое зависит и от нас с вами. Причем не только водителей личных авто, но и пешеходов, которые ежедневно пользуются общественным транспортом.

– Я живу в Амуре, а работаю в самом центре, – поясняет омичка Татьяна. – Естественно, всегда добиралась на работу и возвращалась вечером домой по улице Герцена, здесь транспорта гораздо больше. А сейчас пробки на этом участке увеличились в разы. Да и в маршрутку утром можно не попасть – переполнен транспорт. Пробую проложить новый маршрут – по Орджоникидзе. Транспорта здесь на порядок меньше, но и пробки возникают гораздо реже. Если устроит по времени, сделаю этот маршрут на полтора года основным.

Специалисты рекомендуют и автомобилистам заняться мониторингом с хронометражем и оценкой расхода топлива.  

– Многие, чтобы попасть с Левого берега в Нефтяники, начали использовать Южный обход с выходом на ул. Поварского. По километражу больше, зато по времени их устраивает, – поделился наблюдениями глава городской ГИБДД Сергей Лебедев.

По его словам, нагрузка увеличилась, в том числе на проспект Маркса. Чтобы снизить напряжение, постоянно меняется работа городских светофоров. Добавляются и новые направления для движения. К примеру, на днях светофор, установленный на Ленинградской площади, оснастили дополнительной секцией, разрешающей поворот направо с улицы Масленникова на проспект Маркса одновременно со встречным транспортом, поворачивающим налево с Ленинградской площади.

Дорожная дисциплина

Оптимизма омичам добавляет то, что в летнее время, которое уже не за горами, дорожный трафик уменьшается процентов на двадцать. Причины понятны – обочины освобождаются от снега и льда, что делает дорогу шире. К тому же многие из нас отправляются в отпуска и не пользуются какое-то время личным транспортом.

В то же время приходит время истосковавшихся по езде байкеров, а также пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ). Кстати, самокатчиков, в том числе начинающих, весной и летом появится на дорогах и тротуарах рекордное число.

– Неорганизованная масса пользователей СИМ, многие из которых используют арендованную технику, может еще больше осложнить дорожную ситуацию и в районе Ленинградского моста, – поделился опасениями Сергей Лебедев. – Мы уже проводим встречи с прокатчиками, которые заходят в нынешнем сезоне в город. Добиваемся, чтобы они контролировали ограничения своих самокатов по скорости, весу, а также выключали их при заезде в парковую зону. У них есть такая возможность.

Не лишним будет напомнить о дорожной дисциплине и ответственности и автомобилистам. В первую очередь тем, кто выезжает на и без того забитый перекресток, перекрывая движение другому потоку. Это одна из прямых причин, по которым растут городские пробки.

За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере тысячи рублей. А камеры наблюдения в районе Ленинградского моста, да и на других городских участках еще никто не отменял.

Мост в новом свете

Некоторые автомобилисты время от времени жалуются в соцсетях, мол, паримся в пробках, опаздываем, а на мосту и рабочих почти не видно. Только зря перекрывали движение. Заместитель директора подрядной компании ООО «СтройТраст» Игорь Шестаков пояснил, что на Ленинградском мосту ежедневно задействовано порядка 40 человек. Работы ведутся круглосуточно. Сейчас основной объем выполняется в «теле» моста. Весной количество строителей увеличится в четыре раза с привлечением субподрядчиков.

Что же получат омичи к окончанию ремонта Ленинградского моста после полутора лет неудобств, связанных с проводимыми работами. Ширина дорожного полотна останется такой же и будет составлять 18 метров. Тем не менее специалисты активно обсуждают выход на шестиполосное движение по этому участку.

– Организовать движение по трем полосам в каждом направлении нам не позволяют принятые ГОСТы. Мы пока не попадаем в утвержденные размеры, – признается Сергей Лебедев.

Подполковник добавил, что движение по отремонтированному мосту пешеходов станет более комфортным – тротуары для них расширят.

К тому же смонтируют современную светодиодную подсветку, что еще больше украсит наш город.

– На Левом берегу появится новая развязка, которую планируют сдать в эксплуатацию одновременно с мостом. В парке Победы организуют вместительную парковку. К тому же у автомобилистов, следующих по улице Суворова, появится возможность совершить правый поворот, проехать под мостом к гостинице «Восход» с выходом на 3-ю Енисейскую, – уточнил начальник городской ГИБДД.

Он добавил, что новая парковка в парке Победы очень нужна. Он все чаще становится местом проведения массовых патриотических мероприятий, участниками которой становятся тысячи омичей. Транспорт при этом оставлять негде, и он забивает все обочины в округе.

СПРАВКА:

Работы по капитальному ремонту Ленинградского моста выполняет ООО «СтройТраст». Общий объем финансирования составляет 1,9 млрд рублей. Средства выделены из областного и федерального бюджетов по программе нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Работы стартовали в сентябре и должны завершиться до конца мая 2024 года. В прошлеом месяце мост начали частично перекрывать для движения транспорта. Сейчас из шести полос для движения открыты лишь две.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...