Эпоха созидания

Эпоха созидания

Дата публикации 22 марта 2023 06:45 Автор

«ОП» начинает серию публикаций к юбилею Сергея Манякина.

7 ноября 2023 года исполнится сто лет со дня рождения Сергея Иосифовича Манякина, Героя Социалистического Труда, с 1961 по 1987 год он занимал должность первого секретаря Омского обкома КПСС.

В канун юбилея «ОП» начинает спецпроект, в котором воспоминаниями о Сергее Иосифовиче Манякине поделятся люди, работавшие с ним бок о бок.

О строительстве знаковых культурных объектов в городе и области рассказала заслуженный работник культуры РФ Нина Михайловна Генова.

 – Нина Михайловна, как вы познакомились с Сергеем Иосифовичем Манякиным?

– В 1975 году мы переехали с семьей в Омск из Томска. В Томском горкоме я заведовала отделом пропаганды и агитации. Работала под руководством Егора Кузьмича Лигачева. Муж у меня был военным, шел на повышение, и Министерство обороны направило его для работы в Омск. Здесь я начала работать инструктором в горкоме КПСС. По рекомендации Сергея Иосифовича Манякина была избрана секретарем горкома. Занималась всей нематериальной сферой: наукой, образованием, культурой, административными организациями. Ну и, конечно, по работе мне часто приходилось встречаться с Сергеем Иосифовичем Манякиным. Обком тогда располагался в здании, где сейчас Законодательное собрание. Кабинет Сергея Иосифовича находился на третьем этаже. Рядом со зданием растут березы, которые он когда-то высаживал на субботнике. Сейчас они уже такие высокие! Воспоминаний, конечно, много.

 Сцена на реке

– Нина Михайловна, в период работы Сергея Манякина было сделано многое. В том числе построен «Зеленый остров». Сейчас сложно представить, что он выглядел как неухоженный заросший берег Иртыша.

– Во времена Манякина это была бесхозная территория, куда мамы боялись отпускать своих детей погулять. И вот однажды Сергей Иосифович после заседания бюро обкома говорит: «У нас в центре города пропадает участок, который мог бы стать местом отдыха для всех жителей. Давайте подумаем, что можно там сделать для омичей?» Разрабатывать проект поручили «Омскгражданпроекту», архитектору Геннадию Чиркину. Задание включало акваторию реки, трибуны на воде и на суше, эстраду, укрепление берега, набережной, систему бассейнов, парковые зоны, детские площадки. Выполненный проект всем понравился. Но где взять средства? В это время действовало постановление ЦК КПСС о том, что объекты культуры не строить. Но Сергей Иосифович решил: «Зеленый остров» все же будут возводить – методом народной стройки. Проект разделили на части. Вод­ную акваторию и укрепление набережной поручили Куйбышевскому району, эстраду – Первомайскому. Систему бассейнов под открытым небом – Советскому району. Октябрьский должен был изготавливать трибуны на 10 тысяч мест. Трест № 2 строил кафе «Парус». Во главе стройки встали секретари районных комитетов науки.

– Работа шла гладко?

– Строили дружно, но без происшествий не обошлось. В это время кто-то написал кляузу в Москву о том, что есть постановление культурные объекты не строить, а Манякин «Зеленый остров» возводит. И к нам выехала комиссия партийного контроля. Это было очень серьезно! Хорошо, что доверенные лица уже сообщили Сергею Иосифовичу о готовящемся визите. Он пригласил нас всех и сказал: «Срочно все механизмы убрать! Стройки нет!» И за ночь всю технику убрали. Правда, разрытые котлованы остались. Приехала комиссия. Показали: «Вот, было дело. Начинали стройку. Виноваты. Но сейчас-то ничего не делаем!» Комиссия уехала, так и написав в протоколе. А на следующий день стройка возобновилась.

 Органная музыка для омичей!

– А орган тоже появился в Омске благодаря Сергею Иосифовичу?

– Да. Понимаете, он хотел сделать город привлекательным для жителей. Таким, чтобы Омск запоминался. У нас ведь в то время было мало достопримечательностей. Разве что архитектурный ансамбль улицы Ленина. Сергей Иосифович очень хотел, чтобы в городе звучал орган. В то время это было престижно. Инструмент для нашего города заказали в Чехии. В 1983 году его установили в Свято-Никольском казачьем соборе. И это было судьбоносное решение. Оно спасло собор от разрушения. На тот момент он находился уже в очень плачевном состоянии: здание с забитыми окнами, внутри – горы мусора. Чистить его помогали студенческие отряды и строители. Восстанавливали собор по эскизам архитектора Стасова таким, как он строился первоначально. Восстановили лепнину, кровлю. Художником Виктором Десятовым были разработаны эскизы кресел для Органного зала. Сегодня их можно увидеть после переноса в зале музея изобразительных искусств им. М. Врубеля. Руководил стройкой также штаб, во главе которого был первый заместитель председателя горисполкома Н. Г. Грицевич. Многое тоже делалось по методу народной стройки. В ходе реставрации встал закономерный вопрос – возводить ли на купола кресты, если внутри будет Органный зал, зрелищное учреждение? Мнения разделились. Секретарем обкома по идеологии в те годы был Владимир Степанович Новосельцев. Он собрал всех нас на заседание, но к единогласному решению мы так и не пришли. У меня даже сохранилась стенограмма этих прений. Последнее слово было за Сергеем Иосифовичем. Он нас пригласил и сказал: «Поставьте кресты». Без аргументов, просто и негромко. И никто ничего не возразил. Это решение в дальнейшем серьезно повлияло на судьбу собора. Мог ли Сергей Иосифович предполагать, что в стране произойдет перестройка. И когда митрополит Омский и Тарский владыка Феодосий начал обращаться о передаче храма в лоно православной церкви, его главным аргументом было: «Там же кресты стоят!»

 И в городе, и в глубинке

– Культурные учреждения появлялись не только в центре города, но и на периферии?

– Конечно. Здесь обязательно надо сказать о дворцах культуры, которые строились крупными омскими предприятиями. Как правило, они находились рядом с заводами. Там активно развивали самодеятельные коллективы. Проводили президиумы, заседания, торжественные собрания и концерты. Культурная стройка шла и на селе. В Омской области было 400 хозяйств – совхозов и колхозов. В каждом Сергей Иосифович подбирал руководителя лично. И в этих хозяйствах строили дома культуры, которые не уступали городским дворцам.

ФАКТ: 

Свято-Никольский собор сегодня
В 2022 году завершилась реставрация Свято-Никольского казачьего собора. Ремонтные работы велись на протяжении 8 лет. Реставрацию начали с укрепления фундамента. Раньше старинные здания ставили прямо на землю, утрамбованную строительным мусором и битым кирпичом. Строители окопали здание по периметру, в траншеи установили бетонные плиты. Таким образом, собор плотно зафиксировали. Кроме того, у него появился дополнительный цокольный этаж. 
В соборе заменили все инженерные сети. Наладили систему отопления и водоотведения. Заменили кровлю. Снаружи здания полностью обновили штукатурку. Лепнину реставраторы снимали, восстанавливали мелкие детали и возвращали на место. Косметический ремонт провели и внутри собора. Отреставрировали иконостас. На купол барабана нанесли новую роспись. На пол положили чугунную плитку, задекорированную под старину. 

Свято-Никольский собор сегодняВ 2022 году завершилась реставрация Свято-Никольского казачьего собора. Ремонтные работы велись на протяжении 8 лет. Реставрацию начали с укрепления фундамента. Раньше старинные здания ставили прямо на землю, утрамбованную строительным мусором и битым кирпичом. Строители окопали здание по периметру, в траншеи установили бетонные плиты. Таким образом, собор плотно зафиксировали. Кроме того, у него появился дополнительный цокольный этаж. В соборе заменили все инженерные сети. Наладили систему отопления и водоотведения. Заменили кровлю. Снаружи здания полностью обновили штукатурку. Лепнину реставраторы снимали, восстанавливали мелкие детали и возвращали на место. Косметический ремонт провели и внутри собора. Отреставрировали иконостас. На купол барабана нанесли новую роспись. На пол положили чугунную плитку, задекорированную под старину. 


Фото из архива Евгения Кармаева и Бориса Метцгера

 

(Продолжение следует)  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...