Судьба и родина едины

Мы рады, что фотоконкурс «Защитники Отечества» вызвал такой живой отклик среди наших читателей. В канун самого главного праздника – Дня Победы – мы постарались разместить как можно больше ваших фотографий. Ведь за каждым снимком не только судьба конкретного человека и его близких, но и всей страны.
Мы рады, что фотоконкурс «Защитники Отечества» вызвал такой живой отклик среди наших читателей. В канун самого главного праздника – Дня Победы – мы постарались разместить как можно больше ваших фотографий. Ведь за каждым снимком не только судьба конкретного человека и его близких, но и всей страны.

Этот снимок сделан 9 Мая 2005 года в столичном Парке имени Горького. В тот год омская делегация была приглашена в Москву на празднование 60-летия Великой Победы. 

Их было тринадцать – из Омска, Тюкалинска, Колосовского, Омского, Оконешниковского районов. Тринадцать солдат той далекой войны. Забыв о болезнях, возрасте, они отправились в далекий путь: отметить великий праздник в самом сердце России, городе-герое Москве, мечтает каждый. Их всюду встречали как дорогих гостей - в Центральном музее Вооруженных сил, в мемориальном комплексе на Поклонной горе, в Зале имени Чайковского. Ветераны побывали на Красной площади и в парке «Сокольники», где их радушно принимали московские десантники, угощали кашей и ста граммами «боевых» - за победу.

А 9 Мая в Парке имени Горького омичам-ветеранам сразу же у входа начали дарить  цветы незнакомые люди, которые при виде убеленных сединами фронтовиков тут же останавливались и поздравляли с праздником: кто-то кланялся в пояс, кто-то обнимал стариков, кто-то плакал. Мужчина лет сорока догнал  наших ветеранов уже на выходе и преподнес охапку белых роз, сказав при этом: «Мой дед погиб на фронте. Долгих вам лет. И спасибо».



На фотографии, сделанной в 2008 году, семейная династия танкистов.

– Моего отца, когда он был совсем маленький, держал на руках маршал Советского Союза Андрей Еременко, – рассказывает подполковник Алексей Тюфтий (на фото крайний справа). 

Судьба отца-фронтовика повлияла на жизненный путь полковника в отставке Флория Тюфтия (крайний слева) – он стал танкистом. За годы службы подготовил немало классных специалистов. Его сын Алексей пошел по стопам отца, служил в войсках, а позже готовил специалистов во время боевых действий в Чечне.

В центре снимка родственники Тюфтиев – Юрий и Максим Юрчуки. Юрий также служил в танковых войсках, а его сын Максим после окончания Омского танкового инженерного института стал ракетчиком.



Срочную крутогорец Иван Шестопалов служил стрелком-радистом на военном аэродроме в Ленинградской области.

Однажды упросил летчиков показать ему секретные карты полетов над Новгородской областью. Именно там, недалеко от одной из деревень, в 1942 году погиб его отец Яков Антонович. В звании младшего лейтенанта он командовал взводом. Об этом стало известно из письма старшины взвода, который сообщил Шестопаловым о смерти их отца и мужа. Однако деревень с одним и тем же названием в данной местности оказалось две, поэтому Иван Шестопалов до сих пор не знает, где похоронили отца. Свою судьбу с воинской профессией связал и сын нашего читателя Владимир. И тоже с авиацией. После окончания Иркутского летного училища служил в дальней авиации.



В армию жителя Горьковского района Ивана Лучинина призвали в 1943 году. Ему тогда как раз исполнилось 18 лет. До этого, как он сам позже вспоминал, год был на «подтяжке» – не хватало роста.

На фото он действительно самый маленький – во втором ряду слева. Однако небольшой рост воину-сибиряку не помеха. Иван Лучинин храбро сражался в составе 342-го истребительного противотанкового полка, семь раз был ранен. Среди его наград медали «За отвагу!» и «За боевые заслуги!». Вместе со своими боевыми товарищами ефрейтор Лучинин освобождал Варшаву и брал Берлин.

Представленный на конкурс снимок был сделан уже после Победы, в городе Айзенберге, где Иван продолжил службу до 1949 года. Группа военнослужащих проштрафилась – вовремя не вернулась из увольнения, за что их, естественно, отправили на гауптвахту. После отбытия наказания бойцы решили сфотографироваться на память.



Омич Назар Масненько во время войны служил в Первом гвардейском истребительном авиакорпусе. В 1944 году авиакорпус участвовал в освобождении столицы Белоруссии, за что командованием ему было присвоено звание «Минский».

Позже вместе с другими советскими войсками военнослужащие корпуса участвовали во взятии Берлина. На фото Назар Масненько третий справа в первом ряду. За его спиной его будущая жена Ольга Казанцева, прибывшая в подразделение после окончания курсов радиотелеграфистов в Новосибирске. Молодые люди познакомились на фронте. Любовь и дружба, рожденные на войне, самые крепкие. Ветераны Первого гвардейского Минского истребительного авиакорпуса много лет встречаются в День Победы в Белоруссии, чтобы возложить венки у Вечного огня и в мемориальном комплексе «Хатынь».



Четыре поколения династии Шарыповых стояли на защите Отечества.

Участник Первой мировой войны младший унтер-офицер Исхак Шарыпов стал одним из первых волостных красных комиссаров в Омской области. Его сын Рамазан в составе 2-й гвардейской танковой армии брал Берлин. Сыновья Рамазана Шарыпова Карам и Камиль также стали военными. Первый окончил Омское высшее общевой­сковое командное училище и был направлен служить в Забайкалье в должности командира взвода. Каково же было его удивление, когда в одном из новобранцев он узнал брата, которому пришло время служить срочную. После двух лет службы Камиль остался служить сверхсрочно, поэтому братья были вместе еще не один год. Представители четвертого поколения большой семьи Шарыповых Вофир и Рашид – оба капитаны, и оба служат в органах внутренних дел.



Александру Иванову было семь лет, когда началась война.

Он хорошо помнит этот день. Работники учебного хозяйства сельхозинститута вместе с детьми как раз собирались отметить окончание посевных работ. Прямо под открытым небом накрыли столы, варили уху. И вдруг в самом начале праздника по радио объявили о том, что Германия вероломно напала на Советский Союз. Люди в тревоге стали расходиться по домам. Отца, Михаила Павловича, отправили на фронт не сразу: на его руках уже тогда было четверо детей. Однако ситуация на фронте складывалась тяжело, поэтому в октябре 1942 батальон сибиряков, в составе которого был отец, отправился на Сталинградский фронт для пополнения 24-й дивизии.

Воевать ему пришлось в разных местах, в том числе участвовать в ожесточенных боях на Курской дуге. Несмотря на огромные потери с обеих сторон, наши воины все же заставили немцев отступить. В ходе боев Михаил Иванов был тяжело ранен – один осколок находился около самого сердца. Однако после нескольких сложнейших операций смог вернуться домой и поднять детей. Все они стали заслуженными людьми.

Фронтовая закалка, любовь к жизни и желание много работать для людей помогли Михаилу Павловичу прожить долгую жизнь. 14 февраля 2012 года ему исполнилось 100 лет. В свой вековой юбилей он получил много поздравлений, в том числе от губернатора Омской области и мэра Омска. «Человек с большим добрым сердцем» – так отзывались о Михаиле Павловиче все, кто его знал. «Живу так долго за родственников и друзей, которые не вернулись с войны», – не раз повторял он. До своей 101-й годовщины Михаил Иванов не дожил меньше месяца. К сожалению, очередной День Победы многочисленная семья Ивановых будет отмечать без своего заслуженного фронтовика. Однако память о нем навсегда останется в их сердце.



9 Мая 1945 года (Вспомним)

Тот майский день
Нам ничего не предвещал.
Все те же люди, те же беды,
Но голос Левитана прозвучал
О долгожданной нам Победе.

Устали люди от войны,
Ночей бессонных у станков и в поле,
Но перед нею все были равны
И в голоде, и в холоде, и в горе.

Парализован город до конца,
Нет хлеба, электричества, воды.
Сжимались болью женские сердца,
Чтобы спасти ребенка от беды.

А матери проплакали глаза
Над похоронкой сына, мужа,
И круглосуточно гудел вокзал,
Как будто был и он контужен.

Подростки же, с годами не считаясь
И к возрасту прибавив год,
С родными наскоро прощаясь,
Шли добровольцами на фронт.

Но город жил и не сдавался,
Ковал победу в тыловом режиме,
И этот подвиг назывался
Геройской вехой его жизни.

Живем сегодня мы в другой стране,
Другие ценности, другие взгляды,
И легендарных ветеранов той войны
Порой не замечаем рядом.

У обелиска памяти остановись,
Почти погибших имена.
Они за Родину отдали жизнь,
А жизнь, как Родина, одна!




У. П. Блохина, вдова ветерана войны Вадима Блохина (на фото он в центре).
©
URL: http://omskregion.info/news/12114-sudba_i_rodina_edin/
Дата публикации:08/05/2013 12:56