Наталья Маммадова: «Чемпионат России – самый сильный в мире»

Дата публикации 8 мая 2013 14:06 Автор

Лидер «Омички» верит в будущее своего клуба.

Ее достижения впечатляют: 2004-2006-й – самый результативный игрок Лиги чемпионов, 2006-й – самый результативный игрок Гран-при, 2007-й – лучший игрок Европы, 2010-й – самый результативный игрок чемпионата России, 2011-й – лучшая подающая Лиги чемпионов, 2012-й  – лучший игрок чемпионата Азербайджана. Наталья Маммадова, пожалуй, самая яркая звезда, когда-либо в истории выступавшая за волейбольный клуб Омской области. С доигровщицей ВК «Омичка» встретился и побеседовал корреспондент «ОП».

«Люблю менять страны»

– Наташа, вы родились 2 декабря и по знаку зодиака  Стрелец. В гороскопах пишут, что девиз Стрельца – «Вся жизнь – борьба». Похоже на вас?

– Да, этот девиз очень подходит к моей жизни, ведь мне ничего и никогда не давалось легко. Получается, я типичный Стрелец! А вообще, я не слишком-то доверяю гороскопам. Так, просматриваю иногда от нечего делать, но ориентироваться на них при принятии решений – вот уж никогда!

– Вы родились в Донецке, поиграли в клубах Швейцарии, Испании, Турции, Италии, сейчас в России. Выступаете за сборную Азербайджана, свободно владеете сербским языком. Настоящая «гражданка мира»! Тяга к перемене мест– часть вашей натуры?

– Конечно, весь мир за время спортивной карьеры не объедешь, но стремиться к этому надо (смеется). Очень люблю менять страны, наблюдать, как живут люди в различных уголках мира, стараюсь понять их менталитет. Ведь, приезжая куда-либо на международные матчи, ничего не успеваешь узнать, почувствовать. Ну много ли увидишь из окна автобуса?! А вот пожить в новой для тебя стране полгодика-год – совсем другое дело. Тут уже получается окунуться в незнакомую доселе культуру. Да и просто пробовать свои силы в разных чемпионатах тоже очень интересно.

– За 10 лет вы сменили девять клубов, имеете возможность сравнивать. Ну и как на фоне остальных выглядит чемпионат России?

– Он постоянно меняется, с каждым годом приобретает много новых черт, и на данный момент, по моему мнению, он самый сильный в мире. Конечно, в тех же Турции или Азербайджане накал в чемпионате порой чувствуется острее, ведь там максимум по три команды борются за чемпионство. А в России на старте чемпионата никогда не скажешь, какой из как минимум шести клубов сможет «выстрелить» в этом сезоне и завоевать медали.

Да, фавориты есть и здесь, но все-таки в целом прогнозировать чемпионат гораздо сложнее. К тому же в российской суперлиге физически играть труднее – тут много игроков высокого роста, и мне сложно бороться с высокорослыми блокирующими соперника. И такие есть в каждой команде! Так что приходится постоянно выкладываться «по полной», доказывать и себе, и всем, чего ты стоишь как волейболистка.

«Омичка» пока в начале пути»

– В списке лучших снайперов суперлиги-2009/2010 ваше преимущество над ближайшей преследовательницей измерялось огромной пропастью – 173 очка! Конкуренции, по сути, просто не было. Вам комфортно, когда никто не дышит в спину, или, наоборот, сильные конкуренты бодрят и добавляют мотивации?

– Честно скажу: я никогда не слежу за статистикой соперниц. Да и за своей-то крайне редко. Волейбол – командный вид спорта. Что толку, если у меня будут отличные показатели, но команда при этом будет постоянно проигрывать?! Ну, наберу я за матч тридцать очков, а клуб проиграет в трех сетах! Так что бог с ней, с индивидуальной статистикой. Важно, где в турнирной таблице находится твоя команда.

– Сложился ли в нынешней «Омичке» тот коллектив единомышленников, которому по плечу самые высокие цели?

– Фундамент этого коллектива в Омске сейчас закладывается, но поймите: невозможно выстроить такую команду-победительницу за один сезон. Должен быть план, рассчитанный как минимум на три сезона, команда должна поэтапно прогрессировать. «Омичка» пока лишь в начале пути, но если продолжать идти по нему, можно постепенно создать сплоченную, сильную команду, которая будет показывать высокие результаты и в Суперлиге, и в Еврокубках.

– Вам комфортнее работать с тренером типа Карполя, который постоянно кричит на своих подопечных, или типа Терзича, который предпочитает разговаривать с волейболистками мягко и спокойно?

– А с чего вы взяли, что Терзич такой «мягкий и пушистый»? Вот уж ничего подобного! Может и жестко поговорить, и накричать, и из зала выгнать. Волейболистки должны и на тренировке, и в матче четко выполнять указания наставника. А вот как этого добиваться, каждый тренер решает для себя сам, находит методом проб и ошибок свой собственный, индивидуальный стиль работы с командой. Чья тактика лучше, а чья хуже – судите по турнирной таблице.

«Женские романы» не читаю»

– На сайте «Омички» написано, что ваши предпочтения в свободное время – чтение и кино. Давайте поподробнее. Ваши любимые авторы, жанры?

– Я люблю исторические книги, с описанием жизни людей в далеком прошлом. Иногда читаю детективы. А вот так называемые «женские романы», сентиментальную литературу про любовь, не читаю. Странно, да? (Улыбается) Еще не люблю фантастику.

– Какой из недавно просмотренных фильмов понравился?

– «Самсара». Это документальный фильм, снимавшийся более пяти лет в 25 странах, путешествие по самым удивительным местам планеты. Очень необычно и интересно рассказывается, как живут люди в Африке, на Тибете, в других уголках мира, какая там замечательная природа. А до этого посмотрела драматический триллер «Транс», и он тоже мне очень понравился.

– В 2009 году вы купили себе дом в Испании. Учитывая вашу занятость, как много времени ему уделяете? Успели обжить этот дом?

– Конечно, нет, абсолютно не хватает времени! Я люблю приезжать туда летом, на недельку- другую, наслаждаюсь тишиной, покоем, морем. Но вот до каких-либо глобальных реконструкций руки пока не доходят.

– На что можете потратить деньги с наибольшим удовольствием?

– Вообще-то, я тяжело расстаюсь с деньгами, потому что знаю, с каким трудом они зарабатываются. Но тем не менее очень люблю покупать подарки своим родным.

– Ну а себя-то, любимую, чем радуете? Неужели вы, молодая девушка, равнодушны к платьям, туфелькам, сумочкам, украшениям?

– (Смеется) Очень люблю покупать себе красивое нижнее белье.

– Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы понравиться вам?

– Он должен быть именно мужчиной. То есть надежным человеком, на которого я могу положиться в любой момент. Но при этом он в общении должен быть человеком легким, чтобы мне с ним было весело.

Я не очень люблю долгосрочное планирование своей жизни, у меня все получается спонтанно. Вот, бывает, вспыхну идеей – прямо завтра поехали, скажем, в Венецию или там в Париж. И он должен быть готов мчаться со мной куда-нибудь (смеется).

Фото с сайта 1news.az