Омск увидит лучшие спектакли

Омск увидит лучшие спектакли

Дата публикации 8 мая 2013 14:19 Автор Светлана Васильева Фото Максим Кармаев

Первый спектакль «Золотой маски» в Омске» прошел при полном аншлаге.
Первый спектакль «Золотой маски» в Омске» прошел при полном аншлаге.

В академическом театре драмы открылся фестиваль «Лучшие спектакли – лауреаты и номинанты «Золотой маски» в Омске». В шестой раз зрители имеют возможность увидеть самые талантливые сценические произведения России, отобранные экспертным советом Национального театрального фестиваля.

Первым свой спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова представил Театр-студия под руководством Олега Табакова.

Известнейшая пьеса выдержала более сотни постановок. У всех в памяти и прекрасный фильм с участием Евгения Леонова и Николая Караченцова. Однако, как рассказал директор Театра-студии Александр Стульнев, принципиальная художественная позиция Олега Табакова: Вампилов должен быть в репертуаре. Как и Володин, Розов – памятники этим трем драматургам установлены во дворике «Табакерки».

Известность пьесы создавала трудности при постановке. Четыре месяца над ней работала молодая режиссер и оставила дело. В результате спектакль поставил Константин Богомолов, а оригинальную сценографию сочинила Лариса Ломакина, создав образ советской «хрущевки» с кухней как главным местом посиделок. Необычность – в пространственном решении входа и выхода в квартиру.  

Плакат фильма «Я шагаю по Москве», песни Магомаева и интервью Брежнева французским журналистам, звучащие по радио, погружают нас в атмосферу 1960-х, когда двери не были железными и легко открывались знакомым и незнакомым, а доверчивость не считалась отрицательной чертой.

Народный артист России Сергей Сосновский играет Сарафанова-отца намного эмоциональнее, чем сдержанный Евгений Леонов в фильме. Спивающийся мечтатель-музыкант, старик-ребенок с испорченными нервами, несчастный и вдруг осчастливленный невероятным событием – обретением сына. По характеру Сарафанов Сосновского противоположен образу, созданному Леоновым. Но как узнаваем! 

Старший сын, сыгранный Юрием Чурсиным, жесткий, резкий, колючий – таким этот герой, пожалуй, ни разу не представал на сцене. Будто не современник Сарафанова, а молодой человек постсоветского времени. Но с обостренным чувством справедливости, что соединяет эпохи и так характерно для актера, сыгравшего главную роль в сериале «Побег». 

Хороший актерский ансамбль, мастерски поставленные режиссером акценты, завершенность формы так впечатлили зрителей, что они устроили овацию и до десятка раз вызывали актеров на поклоны. «Табакерка» в третий раз участвует в фестивале «Золотая маска» в Омске». Олег Табаков не раз говорил: «Меня на Запад не тянет, меня тянет на Восток, в Сибирь, где мои настоящие зрители». Жаль, что руководимый им же МХТ имени Чехова по техническим причинам не может столь же часто представлять омичам свои лучшие работы. Это же несоответствие омской и московской площадок помешало привезти на фестиваль спектакль Театра имени Маяковского. Но впереди еще три праздника для театралов: Театр им. Евг. Вахтангова 14 и 15 мая представит хореографическую (!) версию «Анны Карениной» по роману Льва Толстого, 16 мая Ярославский театр драмы им. Ф. Волкова сыграет спектакль «Без названия» Антона Чехова – лауреат «Золотой маски-2013». В нем омичи встретятся со знакомыми по работе в Омском академическом театре драмы режиссером Евгением Марчелли, актерами Владимиром Майзингером и Анастасией Светловой. А 25 и 26 мая Московский театр им. А. С. Пушкина покажет «Доброго человека из Сезуана» Бертольда Брехта – спектакль, который участвовал во внеконкурсной программе «Золотой маски» и был так хорошо принят, что номинирован на будущий фестиваль.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов