Омск увидит лучшие спектакли

Омск увидит лучшие спектакли

Дата публикации 8 мая 2013 14:19 Автор Светлана Васильева Фото Максим Кармаев

Первый спектакль «Золотой маски» в Омске» прошел при полном аншлаге.
Первый спектакль «Золотой маски» в Омске» прошел при полном аншлаге.

В академическом театре драмы открылся фестиваль «Лучшие спектакли – лауреаты и номинанты «Золотой маски» в Омске». В шестой раз зрители имеют возможность увидеть самые талантливые сценические произведения России, отобранные экспертным советом Национального театрального фестиваля.

Первым свой спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова представил Театр-студия под руководством Олега Табакова.

Известнейшая пьеса выдержала более сотни постановок. У всех в памяти и прекрасный фильм с участием Евгения Леонова и Николая Караченцова. Однако, как рассказал директор Театра-студии Александр Стульнев, принципиальная художественная позиция Олега Табакова: Вампилов должен быть в репертуаре. Как и Володин, Розов – памятники этим трем драматургам установлены во дворике «Табакерки».

Известность пьесы создавала трудности при постановке. Четыре месяца над ней работала молодая режиссер и оставила дело. В результате спектакль поставил Константин Богомолов, а оригинальную сценографию сочинила Лариса Ломакина, создав образ советской «хрущевки» с кухней как главным местом посиделок. Необычность – в пространственном решении входа и выхода в квартиру.  

Плакат фильма «Я шагаю по Москве», песни Магомаева и интервью Брежнева французским журналистам, звучащие по радио, погружают нас в атмосферу 1960-х, когда двери не были железными и легко открывались знакомым и незнакомым, а доверчивость не считалась отрицательной чертой.

Народный артист России Сергей Сосновский играет Сарафанова-отца намного эмоциональнее, чем сдержанный Евгений Леонов в фильме. Спивающийся мечтатель-музыкант, старик-ребенок с испорченными нервами, несчастный и вдруг осчастливленный невероятным событием – обретением сына. По характеру Сарафанов Сосновского противоположен образу, созданному Леоновым. Но как узнаваем! 

Старший сын, сыгранный Юрием Чурсиным, жесткий, резкий, колючий – таким этот герой, пожалуй, ни разу не представал на сцене. Будто не современник Сарафанова, а молодой человек постсоветского времени. Но с обостренным чувством справедливости, что соединяет эпохи и так характерно для актера, сыгравшего главную роль в сериале «Побег». 

Хороший актерский ансамбль, мастерски поставленные режиссером акценты, завершенность формы так впечатлили зрителей, что они устроили овацию и до десятка раз вызывали актеров на поклоны. «Табакерка» в третий раз участвует в фестивале «Золотая маска» в Омске». Олег Табаков не раз говорил: «Меня на Запад не тянет, меня тянет на Восток, в Сибирь, где мои настоящие зрители». Жаль, что руководимый им же МХТ имени Чехова по техническим причинам не может столь же часто представлять омичам свои лучшие работы. Это же несоответствие омской и московской площадок помешало привезти на фестиваль спектакль Театра имени Маяковского. Но впереди еще три праздника для театралов: Театр им. Евг. Вахтангова 14 и 15 мая представит хореографическую (!) версию «Анны Карениной» по роману Льва Толстого, 16 мая Ярославский театр драмы им. Ф. Волкова сыграет спектакль «Без названия» Антона Чехова – лауреат «Золотой маски-2013». В нем омичи встретятся со знакомыми по работе в Омском академическом театре драмы режиссером Евгением Марчелли, актерами Владимиром Майзингером и Анастасией Светловой. А 25 и 26 мая Московский театр им. А. С. Пушкина покажет «Доброго человека из Сезуана» Бертольда Брехта – спектакль, который участвовал во внеконкурсной программе «Золотой маски» и был так хорошо принят, что номинирован на будущий фестиваль.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...