Человек и кукла – единое целое

Человек и кукла – единое целое

Дата публикации 8 мая 2013 14:25 Автор Мария Егорова

13 мая в Омске открывается III Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». В фестивале участвуют двадцать театров из 13 стран.
13 мая в Омске открывается III Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». В фестивале участвуют двадцать театров из 13 стран. Впервые на омской сцене выступит актриса из Японии Мияко Куротани со спектаклем для взрослых «Хатэнаси» («Бесконечность»). Мы связались с Мияко по электронной почте и благодаря переводчику Норико Тасиро побеседовали с актрисой о месте куклы в японской культуре и о том, чем искусство Мияко Куротани отличается от традиционного японского кукольного театра.

Все на свете имеет дух

В Японии с древнейших времен ценили куклу, с ней были связаны многие обычаи и обряды. В основе менталитета японского народа лежит вера, что все на свете имеет дух, в том числе и кукла. Поэтому кукольный театр стал для Японии одним из основных, особое место он занимал в воспитании детей. Он и сегодня очень популярен среди японцев как нигде в мире: в общественных центрах или детских клубах всегда можно увидеть кукольников-любителей, играющих перед детьми. 

Поиски своего стиля

Мияко Куротани с детства любила кукол, поэтому решила поступить в труппу кукольного театра, который показывал спектакли в школах по всей Японии. Подобных трупп в Стране восходящего солнца  много. Изучала технику кукловождения, путешествовала с труппой, встречалась с детьми, постепенно привыкла к этой работе и полюбила ее.

– Сейчас я счастлива, что мне удалось найти работу по душе,– признается Мияко.

Но через какое-то время все, что делала актриса, показалось ей рутиной, и после 20 лет работы в японском кукольном театре она отправилась перенимать опыт в известный чешский театр «Драк». Но однажды Мияко подумала, что она изучает только технические приемы, душа же ее при этом остается равнодушной, и что источник для вдохновения необходимо искать у себя на родине, в Японии. Актриса осознала, что она азиатка и ей не надо бояться самовыражения. 

Буто – источник вдохновения

По словам Мияко, для кукольника очень важна пластика движения самой куклы. Поэтому кукольные театры разных стран тесно связаны с их танцевальным искусством. Например, японское традиционное кукольное искусство бунраку – с японским традиционным танцем, а европейские марионетки – с балетом. Мияко училась и танцу модерн, и традиционному танцу, пантомиме и другим техникам, но ей казалось, что они не подходят для современного японского кукольного спектакля.

– Я долго думала и остановилась на японском танце буто,– говорит актриса. – Поскольку его неповторимая пластика рождена особыми физическими возможностями современных японцев, сформированными многовековым укладом жизни. Это позволяет японцам совершать движения и принимать позы, которые европейцам сделать сложно.

Настоящая мистика

Замысел спектакля, который Мияко покажет в Омске, родился в рамках проекта «Мечта мечтой» всемирно известного японского кукольника Хоити Окамото из театра «Дондоро». Хоити сочинил для Мияко спектакль о вечном конфликте между актрисой– кукловодом и ее куклой. Человек управляет куклой или кукла человеком? Есть ли между ними граница, или они стали одним целым? На границах бытия и небытия рождается эта красивая, но полная вселенского холода история. Те, кто видел спектакль, говорят, что это настоящая мистика. Зрители не могут понять, кто чей двойник. То ли кукла двойник актрисы, то ли актриса двойник куклы. Дело в том, что мастер изготовил куклу, используя фотографию актрисы,  в полный рост. Сама актриса считает, что тело кукловода находится на службе у куклы. Чтобы кукла оживала на сцене, кукловод должен мобилизовать все свое тело буквально до кончиков пальцев. Движениями ног куклы Мияко управляет с помощью пальцев своих ног.

Впервые в Омске

Мияко Куротани неоднократно представляла свое искусство на различных фестивалях и гастролях во Франции, Швейцарии, Чехии, Южной Корее, Таиланде.

– Для меня большая честь принять участие в фестивале в России, которая была в авангарде развития кукольного искусства в ХХ веке. Надеюсь, что мою работу тепло примут омские зрители,– говорит Мияко.– В 1991 году я принимала участие в Международном фестивале театра кукол в Киеве, тогда я проезжала через Сибирь по железной дороге. Это была замечательная поездка. Мы прилетели из города Ниигата в Хабаровск, где сели в поезд, потом останавливались на один день в Иркутске, доехали до Москвы и пробыли там несколько дней. Поэтому мне интересно увидеть, как в России все изменилось за это время.

Фото из архива Мияко Куротани
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...