Живое наследие

Живое наследие

Дата публикации 29 марта 2023 07:32 Автор Фото Евгений Кармаев

Участник фестиваля «Академия русской культуры» Дмитрий Парамонов рассказал о том, как увлечение игрой на гуслях стало профессией.

С 21 по 24 марта в Омске проходила «Академия русской культуры». Культурно-образовательный форум объединил лучших фольклористов России. В Государственном центре народного творчества проходили мастер-классы по традиционным танцам и музыке. На сцене Концертного зала состоялся перформанс «Границы» (12+), в котором демонстрировалась одежда бренда VARVARA ZENINA. А в Сибирском культурном центре открылась выставка этнографических костюмов из частной коллекции «Свадебный узел уездных невест» (6+). Здесь же прошел концерт проекта Protosound (12+). Его руководитель – Дмитрий Парамонов – гусельщик и гусляр (изготавливает и играет на гуслях). Дмитрий сейчас проживает в поселке Вязовая Челябинской области. Но гусли впервые в руки взял в Омске. О том, как во время «Академии русской культуры» оживают фольклорные традиции, известный музыкант рассказал в беседе «ОП».

 – Дмитрий, у вас на Урале сейчас действует «Мастерская гусельного искусства»?

 – Да. Этот проект зародился, когда я жил в Омске. Сначала учился в СибАДИ на экономиста. За плечами у меня уже было культурологическое образование. Но, поехав в экспедицию, увидел, как уходит традиция, и мне так стало обидно. Вдруг внутри какой-то порыв – надо ведь сохранить это наследие! Потому что я застал еще период в деревне, когда дома играли, плясали, пели протяжные песни во время застолья. Я это помнил. А в экспедиции я этого не видел. Мы шли по карте от деревни к деревне. Приходим – а там и деревни-то уже нет, только имя. Это произвело на меня удручающее впечатление. Ведь уходит богатейший пласт русской культуры. Я решил остаться в Сибирском культурном центре. Работал там с 2002 по 2010 год. Здесь мне подарили мои первые детские гусли «Перепелочка». Затем заказал инструмент у мастера в Новосибирске. А после уже начал делать гусли сам.

– Гусли на Руси были любимым инструментом?

– Гусли от слова «гудеть». Их любили за красоту и протяжный звук. И в Древней, и в Средневековой Руси это был основной инструмент, он висел в каждой избе. Для реконструк- ции гуслей я разработал специальную методику. Есть такая наука – органология, она изучает строение инструмента. Так вот, на основе своей методики я реконструирую инструменты разных эпох, в основном с изображений. Это могут быть иконы, фресковая храмовая живопись с изображением гусляров, миниатюры книжные. Великое разнообразие источников. Я выявляю пропорции инструмента по соотношению с телом человека. Затем, исходя из пропорций, прикидываю, сколько там струн.

– В Омск на концерт вы привезли реконструкцию гуслей XVI века?

– Это шлемовидные гусли, бытовавшие на границе XVI–XVII веков. Они сделаны по изображению с букваря Кариона Истомина. У них 20 струн – на две с половиной октавы. Еще я делаю копии этнографических инструментов – это старинные гусли, сделанные в XIX – начале XX века носителями традиций. Кроме того, мне показалась интересной мысль – сделать электроинструмент, чтобы играть в ансамбле. В Омск я привез модель моих авторских гуслей – называется она «Рокот». У них есть датчики, которые снимают звук, и штекер. Цельная дека, как для электрогитары. Раньше у нас была команда «Тишина», которая играла рок, и хотелось добавить в эту музыку что-то свое, местное, сибирское, чтобы обогатить мировую музыкальную культуру.

– А какая музыка вошла в концерт проекта Protosound?

– Есть рекрутские песни, уличные, те, которые пели, когда гуляли по деревне. Свадебные песни, записанные в XVIII–XIX вв. Нот тогда не было. Основываясь на традициях Подмосковья, я примерно представил, как они могли бы звучать. Ну и добавил современную аранжировку. Это музыка, адаптированная для современного слушателя.

– «Академия русской культуры» помогает в этой работе?

– Конечно. Я играю мелодии, которые мы записывали в этнографических экспедициях, и в Омской области, в частности. Были в Крутой Горке, нам рассказывали, как там на вечерках играли на гуслях. Но в 70-х годах это все исчезло – провели электричество, в домах появились радио и телевидение. И «Академия русской культуры» ищет новые точки соприкосновения с традицией. Чтобы она не хранилась в архивах, а использовалась в жизни. Я вот музыкант, играю на инструментах, которые достались мне в наследство от бабушки и дедушки. Кто-то, изучая мои наработки, также будет этим пользоваться. И вот так все это передается. Традиция – это не статика, она живая, динамичная.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Актуально

Деньги после стройки

Деньги после стройки

Все больше компаний участвуют в программе по ...

Власть

За хорошие оценки поощрят премиями

За хорошие оценки поощрят ...

Выпускники, которые успешно сдадут ЕГЭ и поступят в ...

Конференция

Наука объединяет

Наука объединяет

В Омской областной научной библиотеке им. А. С. ...

Крупным планом

Семьи бойцов смогут отдохнуть на курортах Ставрополья

Семьи бойцов смогут ...

Главы Омской области и Ставропольского края ...

Культура

Как омичи помогли Ван Гогу

Как омичи помогли Ван Гогу

В нашем городе прошла Всероссийская акция «Ночь ...

Наше время

Они ковали Победу на фронте и в тылу

Они ковали Победу на ...

В мультимедийном парке «Россия – моя история» ...

Патриотизм

Помогаем нашим

Помогаем нашим

Областной дом ветеранов провел патриотическую ...

По зову сердца

«Мы гордимся нашими героями»

«Мы гордимся нашими ...

«Омская правда» продолжает фотопроект «По зову ...

Правдивая история

Героическая фамилия

Героическая фамилия

История подвига одной семьи.

Проблема

В этом году лесхозы потушили 358 лесных пожаров

В этом году лесхозы ...

Каждый день, начиная с середины апреля, лесхозы ...

Социум

«Важно сохранить историческую память»

«Важно сохранить ...

Некоммерческая организация «История семьи» ...

Спецпроекты

«Здесь есть чему поучиться»

«Здесь есть чему ...

Ветераны профессионального образования области ...

Строительство

В Омске построят школу-трансформер

В Омске построят ...

Инновационное образовательное учреждение на 850 ...

Тема номера

Председатель

Председатель

Ушел из жизни спикер Законодательного собрания ...