Живое наследие

Живое наследие

Дата публикации 29 марта 2023 07:32 Автор Фото Евгений Кармаев

Участник фестиваля «Академия русской культуры» Дмитрий Парамонов рассказал о том, как увлечение игрой на гуслях стало профессией.

С 21 по 24 марта в Омске проходила «Академия русской культуры». Культурно-образовательный форум объединил лучших фольклористов России. В Государственном центре народного творчества проходили мастер-классы по традиционным танцам и музыке. На сцене Концертного зала состоялся перформанс «Границы» (12+), в котором демонстрировалась одежда бренда VARVARA ZENINA. А в Сибирском культурном центре открылась выставка этнографических костюмов из частной коллекции «Свадебный узел уездных невест» (6+). Здесь же прошел концерт проекта Protosound (12+). Его руководитель – Дмитрий Парамонов – гусельщик и гусляр (изготавливает и играет на гуслях). Дмитрий сейчас проживает в поселке Вязовая Челябинской области. Но гусли впервые в руки взял в Омске. О том, как во время «Академии русской культуры» оживают фольклорные традиции, известный музыкант рассказал в беседе «ОП».

 – Дмитрий, у вас на Урале сейчас действует «Мастерская гусельного искусства»?

 – Да. Этот проект зародился, когда я жил в Омске. Сначала учился в СибАДИ на экономиста. За плечами у меня уже было культурологическое образование. Но, поехав в экспедицию, увидел, как уходит традиция, и мне так стало обидно. Вдруг внутри какой-то порыв – надо ведь сохранить это наследие! Потому что я застал еще период в деревне, когда дома играли, плясали, пели протяжные песни во время застолья. Я это помнил. А в экспедиции я этого не видел. Мы шли по карте от деревни к деревне. Приходим – а там и деревни-то уже нет, только имя. Это произвело на меня удручающее впечатление. Ведь уходит богатейший пласт русской культуры. Я решил остаться в Сибирском культурном центре. Работал там с 2002 по 2010 год. Здесь мне подарили мои первые детские гусли «Перепелочка». Затем заказал инструмент у мастера в Новосибирске. А после уже начал делать гусли сам.

– Гусли на Руси были любимым инструментом?

– Гусли от слова «гудеть». Их любили за красоту и протяжный звук. И в Древней, и в Средневековой Руси это был основной инструмент, он висел в каждой избе. Для реконструк- ции гуслей я разработал специальную методику. Есть такая наука – органология, она изучает строение инструмента. Так вот, на основе своей методики я реконструирую инструменты разных эпох, в основном с изображений. Это могут быть иконы, фресковая храмовая живопись с изображением гусляров, миниатюры книжные. Великое разнообразие источников. Я выявляю пропорции инструмента по соотношению с телом человека. Затем, исходя из пропорций, прикидываю, сколько там струн.

– В Омск на концерт вы привезли реконструкцию гуслей XVI века?

– Это шлемовидные гусли, бытовавшие на границе XVI–XVII веков. Они сделаны по изображению с букваря Кариона Истомина. У них 20 струн – на две с половиной октавы. Еще я делаю копии этнографических инструментов – это старинные гусли, сделанные в XIX – начале XX века носителями традиций. Кроме того, мне показалась интересной мысль – сделать электроинструмент, чтобы играть в ансамбле. В Омск я привез модель моих авторских гуслей – называется она «Рокот». У них есть датчики, которые снимают звук, и штекер. Цельная дека, как для электрогитары. Раньше у нас была команда «Тишина», которая играла рок, и хотелось добавить в эту музыку что-то свое, местное, сибирское, чтобы обогатить мировую музыкальную культуру.

– А какая музыка вошла в концерт проекта Protosound?

– Есть рекрутские песни, уличные, те, которые пели, когда гуляли по деревне. Свадебные песни, записанные в XVIII–XIX вв. Нот тогда не было. Основываясь на традициях Подмосковья, я примерно представил, как они могли бы звучать. Ну и добавил современную аранжировку. Это музыка, адаптированная для современного слушателя.

– «Академия русской культуры» помогает в этой работе?

– Конечно. Я играю мелодии, которые мы записывали в этнографических экспедициях, и в Омской области, в частности. Были в Крутой Горке, нам рассказывали, как там на вечерках играли на гуслях. Но в 70-х годах это все исчезло – провели электричество, в домах появились радио и телевидение. И «Академия русской культуры» ищет новые точки соприкосновения с традицией. Чтобы она не хранилась в архивах, а использовалась в жизни. Я вот музыкант, играю на инструментах, которые достались мне в наследство от бабушки и дедушки. Кто-то, изучая мои наработки, также будет этим пользоваться. И вот так все это передается. Традиция – это не статика, она живая, динамичная.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник отваги и мужества

Праздник отваги и ...

Накануне Дня защитника Отечества в регионе ...

Актуально

Омичам расскажут о выборах

Омичам расскажут о ...

17 февраля в регионе стартовал масштабный проект ...

Власть

Главная задача – улучшить качество жизни людей

Главная задача – улучшить ...

Омск с рабочим визитом посетил председатель ...

Выставка

Игра в куклы – это серьезно

Игра в куклы – это ...

15 февраля на Международной выставке «Россия» в ...

Крупным планом

Люди, которым доверяют земляки

Люди, которым доверяют ...

Общественная палата Омской области закончила ...

Культура

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная ...

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой ...

Общество

Учиться диалогу культур

Учиться диалогу культур

21 февраля отмечается Международный день родного ...

Панорама недели

Разговор по душам

Разговор по душам

С 22 по 25 февраля в Омской области пройдут VI ...

Праздник

Олимпийское настроение

Олимпийское настроение

Гостями и участниками Всероссийского дня зимних ...

Приоритеты

Главный капитал страны

Главный капитал страны

В штабе общественной поддержки партии «Единая ...

СВО

Отец солдата

Отец солдата

Старший сын омича Андрея Каширина –кавалер трех ...

Событие

«Обреченные на бессмертие»

«Обреченные на ...

Ведущие артисты театра и кино представят в Омске ...

Социум

«Особые дети приходят, чтобы изменить мир к лучшему»

«Особые дети приходят, ...

Но, как никто другой, нуждаются в помощи взрослых. И ...

Спектр

Шанс поверить в себя

Шанс поверить в себя

Стартовал прием заявок на участие в Кубке ...

Спецпроекты

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...

Спорт

«Сухарь» на домашнем льду

«Сухарь» на домашнем льду

«Авангард» начал неделю в качестве лидера ...

Фестиваль

Селфи с Поветкиным

Селфи с Поветкиным

Детско-юношеский фестиваль спорта и контента «Наше ...

Дружим семьями

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...