С заботой о старшем поколении

С заботой о старшем поколении

Дата публикации 29 марта 2023 07:38 Автор

Министерство труда и социального развития Омской области подвело итоги работы в 2022 году.

Учиться никогда не поздно

В 2022 году модернизированы два центра занятости – в Омске на ул. Тарской и в Черлакском районе. Также было приобретено оборудование для двух новых площадок – Кадрового центра города Омска и Омского района. В настоящее время они тоже модернизированы.

В результате работы сферы труда и занятости удалось не только стабилизировать ситуацию на рынке труда, но и достичь лучших показателей за последнее десятилетие. Так, уровень регистрируемой безработицы в регионе снизился до 1 %. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 6 тыс. человек, около 8,5 тыс. человек приступили к временным работам, включая более 8 тыс. подростков в рамках программы летней занятости. Свыше 5 тыс. человек прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование.

 

Социальные услуги

Прошедший год стал четвертым по счету годом реализации национального проекта «Демография». По сравнению с 2021 годом бюджет по мероприятиям министерства вырос на 10 % и составил 4,2 млрд рублей.

В Омской области ежегодно более 200 тыс. человек получают различные социальные услуги. Например, только социальными работниками более 28 тыс. пожилых и инвалидов оказано 7,5 млн социальных и 2,5 млн дополнительных услуг. В целом населению оказано почти 40 млн социальных услуг.

Популярными у населения остаются услуги службы «Социальное такси». В 2022 году ей воспользовались свыше 1,5 тыс. инвалидов. По-прежнему востребованы социальные клубы на базе комплексных центров. На сегодня их уже более 540, в их работе участвуют порядка 20 тыс. человек.

Также в 11 комплексных центрах работают отделения дневного пребывания, 2 из них открыты в 2022 году. За год услуги отделений получили 2,5 тыс. человек. Самой востребованной услугой являются занятия лечебно-физической культурой.

С июля прошлого года в Центре социальной адаптации начало работать отделение по вытрезвлению. За полгода работы в учреждение доставлено более 1,5 тыс. человек.

В 2022 году было заключено около 4,5 тыс. социальных контрактов на общую сумму порядка 500 млн рублей. Также были увеличены суммы помощи: на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – до 350 тыс. рублей, на мероприятия по развитию личного подсобного хозяйства – до 200 тыс. рублей.

 В прошлом году была продолжена целенаправленная работа по созданию комфортных условий для заявителей в МФЦ. В ряде офисов выполнен ремонт, приобретено новое оборудование. Постоянно расширяется перечень услуг. В двух офисах, расположенных в Кировском и Октябрьском округах, увеличилось количество окон приема.

 

По принципу одного окна

В настоящее время МФЦ предоставляют более 290 государственных услуг. В 2022 году зафиксировано 2,3 млн обращений граждан. Прием документов осуществляется по принципу одного окна. Почти 90 % услуг можно оформить в любом офисе – независимо от места жительства.

Министерством на постоянной основе проводится анализ оценки качества оказываемых услуг. Более 99 % клиентов довольны работой МФЦ.

 

В комфортных условиях

На средства областного бюджета масштабные ремонтные работы ежегодно проходят в учреждениях социальной отрасли. Это замена кровель, фасадов, инженерных систем, отделка внутренних помещений, приобретение оборудования. Правительство Омской области в 2022 году направило 235 млн рублей на укрепление материально-технической базы учреждений социальной отрасли. Ремонтные работы прошли в 90 организациях. Их провели в 35 комплексных центрах социального обслуживания, 18 центрах занятости, 12 офисах МФЦ, учреждении «Социальная защита», управлении министерства труда и социального развития по Омску, восьми социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних и 15 стационарах.

В Омской области продолжается обновление учреждений для омичей особой заботы. Под круглосуточной опекой только в стационарах находится более пяти тысяч пожилых, инвалидов и детей из семей группы риска.

– Главной задачей остается создание комфортных условий для старшего поколения, тех, кто болен, кому сегодня трудно. Для этих людей такие учреждения становятся домом –  значит, атмосфера здесь должна быть максимально приближена к домашней. Переоборудование стационаров позволяет создать безбарьерную среду, а также дополнительные возможности для творческого и спортивного развития подопечных. При поддержке правительства Омской области мы будем и дальше развивать материально-техническую базу учреждений и продолжим ремонтные работы в этом году, – отметил заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов. 

Владимир КУПРИЯНОВ, заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Омской области:

– Наша отрасль достаточно большая и направлений работы очень много: начиная от занятости, трудовых отношений до оказания мер социальной поддержки, социальных услуг. Все это накладывает отпечаток не только на деятельность министерства, но и всех подведомственных учреждений. В отрасли трудятся более 13 тысяч человек. Это очень серьезная сила. Поэтому, сразу хочу сказать, нам удалось реализовать все намеченные мероприятия даже с учетом изменившихся обстоятельств. Коллектив показал, насколько он сегодня трудоспособен, решает все задачи, которые перед ним стоят. Все мероприятия были направлены на человека, чтобы он понимал, что сегодня не брошен государством.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...