Возраст счастья и творчества

Возраст счастья и творчества

Дата публикации 29 марта 2023 07:44 Автор

Старшему поколению омичей предлагают не запираться дома, а найти себе хобби.

Культурно-досуговые учреждения региона используют различные технологии работы с поколением возраста 60+. Наиболее интересный опыт организации свободного времени пенсионеров был представлен на семинаре-практикуме «Инновации в досуге граждан пожилого возраста», который провел Областной дом ветеранов.

– В прошлом году у нас прошел конкурс лучших практик культурно-досуговых учреждений Омской области в сфере работы с пожилыми людьми. Победителей   конкурса мы попросили выступить на семинаре с их презентацией. Такой наглядный обмен опытом для работников культуры очень важен. Они друг у друга учатся. И пытаются внедрить у себя что-то подобное, расширяя тем самым спектр услуг культуры, доступных людям, которые вышли на пенсию, – пояснила ведущий методист отдела гражданско-патриотической работы Дома ветеранов Ольга Маркова.

На семинар прибыло внушительное количество участников: 93 работника учреждений культуры из 20 муниципальных районов.

В рамках проекта «Чемодан ТВ» ветераны в возрасте от 55 до 85 лет, пройдя курс мастер-классов и практических занятий по основам тележурналистики, сами снимали видеосюжеты и передачи про жизнь и увлечения жителей сибирской глубинки.

Освоить видео? Почему бы и нет!

Валентина Лайпа представляла на семинаре Тарский район. Валентина руководит клубом ветеранов культуры «Время» при Тарском КДЦ «Север», проект которого занял в областном конкурсе лучших практик работы культурно-досуговых учреждений с пожилыми людьми первое место.

– Наш проект для представителей старшего возраста называется «Телестудия активного долголетия «Чемодан ТВ». Воплотить идею в жизнь помог грант благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, на средства которого мы приобрели видеокамеру и микрофон, – рассказала женщина.

В рамках проекта «Чемодан ТВ» ветераны в возрасте от 55 до 85 лет, пройдя курс мастер-классов и практических занятий по основам тележурналистики, сами снимали видеосюжеты и передачи про жизнь и увлечения жителей сибирской глубинки.

Героями этих сюжетов часто были такие же пожилые люди. Они делились со зрителями историями своих семей, семейными традициями, какими-то интересными знаниями – например, о способах заготовки таежных трав. Поднимались в видеосюжетах и насущные проблемы омского севера. Отснятые материалы размещались в группах «Тара-ТВ» в социальных сетях и имели огромный успех у населения. Всего новоиспеченные   телевизионщики выпустили в эфир семь полноценных телепередач – более 20 видеосюжетов.

Главным же результатом проекта Валентина Лайпа считает то, что удалось вовлечь пожилых людей в социально значимую деятельность и показать подрастающему поколению, что к ним стоит прислушиваться, потому что бабушки и дедушки – настоящая кладезь мудрости, опыта и талантов.

 

Танец души

Приехавшая на семинар дружная команда из Калачинска сразу обратила на себя внимание тем, что все ее участники были одеты в одинаковые футболки с надписью: «Возраст счастья».

Как оказалось, это название танцевального клуба, руководит которым работник Калачинского МКДЦ Иван Михайлович Денисов. Коллектив занял в областном конкурсе лучших практик работы с пожилыми людьми второе место.

– Клуб наш существует шесть лет. Все его участники – пенсионеры, – рассказал Иван Денисов. – Cамому возрастному из них – Анастасии Васильевне Пелемешко – 82 года.  Танцы мы разучиваем и танцуем разные. Кадриль, краковяк, cиртаки, фигурный вальc, из современных – зумбу. Конечно, композиции я стараюсь подбирать несложные. В соответствии с возрастом. Но они помогают вырабатывать координацию движений, укрепляют здоровье, не зря же говорится, что движение – жизнь. Девочки мои это прекрасно понимают и с удовольствием посещают занятия. Мы и в районных мероприятиях участвуем – в различных массовых гуляньях и концертных программах.

 

Золотые ручки

Жирновский ДК из Называевского района удостоен по итогам конкурса лучших практик диплома 3-й степени.

На базе ДК работает 19 клубных формирований. Поэтому пожилым жителям, а их в селе 100 человек, есть из чего выбирать. Но особый акцент работники культуры сделали на декоративно-прикладном искусстве. В прошлом году ими был запущен проект межпоселенческого фестиваля декоративно-прикладного творчества «Рукотворное чудо», в рамках которого прошли четыре творческих конкурса: «Кукла-рукодельница», «Сказочная рукавичка», «Шальные спицы», «Волшебный лоскуток».

Для его освещения была создана страничка в социальных сетях, имеющая весьма высокую посещаемость. Активнее всего участвовали в конкурсах мастерицы cтарше 55 лет.

– Выставки конкурсных работ проходили не только у нас в ДК, – отметила работник Жирновского дома культуры Анна Константинова. – Мы их представляли в районном дворце, музее, возили по населенным пунктам. Также в сельских населенных пунктах впервые прошли мастер-классы рукодельниц.

 

Лоскутные мотивы

В фойе перед зрительным залом участников семинара-практикума привлекли большие панно, выполненные в технике лоскутного шитья, на одном из которых была изображена карта Омской области с названиями районных центров, гербами каждого района. Выполнили эти панно мастерицы студии декоративно-прикладного искусства «Умелица» из села Петровка Омского района, руководит которой Светлана Ефремова.

В студии занимаются люди разного возраста. Нередко сюда ходят представители сразу нескольких поколений одной семьи: бабушки, мамы, внуки. Кто-то приходит, не имея никакой базы. Для таких разработаны специальные программы занятий, позволяющие освоить необходимые навыки. И, как правило, кто однажды оказался в «Умелице», остается здесь надолго.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...