«Омичи работают на опережение»

«Омичи работают на опережение»

Дата публикации 29 марта 2023 08:28 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава Росстандарта Антон Шалаев посетил промышленные предприятия, где оценил омские разработки в сфере импортозамещения.

Антон Шалаев рассказал, что специалисты Росстандарта, государственных предприятий и бизнеса разрабатывают новые ГОСТы. Они сделают наше производство полностью независимым от Запада.

 

Главное – стандарт

– Поясните, как с использованием инструментов стандартизации и метрологии сейчас решается важная задача импортозамещения?

– Это неотъемлемые части промышленной политики. А она сегодня направлена на достижение технологического суверенитета. Без нормативно-технической документации выпускать какой-либо продукт, который мы сегодня не можем приобрести на Западе, просто невозможно. Нужны стандарты. Чем быстрее мы их разрабатываем и внедряем – а законодательство позволяет это делать оперативно, – тем быстрее предприятия осваивают выпуск той или иной продукции. Более того, сами предприятия, как государственные, так и частные, на основе своих достижений активно разрабатывают те или иные стандарты. Далее они принимаются уже на общероссийском уровне.

Много отечественных предприятий не просто занимаются импортозамещением, но работают на опережение и достижение технологического суверенитета. Мы видим примеры разработок и выпуска отечественных средств измерений, которые не уступают зарубежным образцам. Если говорить конкретно об омских разработках, то гораздо выше по своему уровню зарубежных аналогов, к примеру, ваши термодатчики.

 

Аналогов нет

– А как вообще обстоят дела с российскими средствами измерения? Позволяют ли они нам выпускать высокотехнологичные продукты при отсутствии зарубежных приборов?

– Еще в 2020 году мы создали перечень российских средств измерения. Это каталог, в котором размещены зарубежные приборы и соответствующие им по характеристикам, а нередко и превосходящие их по тем или иным параметрам отечественные разработки. Он постоянно актуализируется и содержит 1073 российских средства измерения. Данные приборы могут спокойно заменить 3600 зарубежных средств измерения. Иными словами, наши разработки обладают более широкими возможностями. В целом сегодня уже не меньше шестидесяти процентов используемых в стране средств измерения российского производства. И эта цифра постоянно растет.

 

Требуйте долива топлива

– Одним из направлений деятельности Росстандарта является борьба с контрафактом. Есть ли успехи в этой области? К примеру, всех автомобилистов волнует качество топлива на заправках, а также его количество. Боретесь ли вы с недоливами?

– В свое время мы смогли снизить процент контрафактного топлива на заправках, которое достигало почти трети от всей реализованной продукции. Сейчас эта доля составляет менее пяти процентов. Мораторий на проведение контрольно-надзорных мероприятий не привел к тому, что контрафактного топлива стало больше. Мы в любой момент готовы провести проверки на АЗС в режиме «тайного покупателя». При этом акцент делается не только на недоливе. У нас уже готова методика экспресс-теста качества топлива.

С другой стороны, активно проводим предупредительную разъяснительную работу с предпринимателями, гражданами, всеми автолюбителями. Любому из нас необходимо правильно читать паспорт топлива, который должен быть на каждой АЗС. А также четко понимать, куда следует обращаться после заправки автомобиля некачественным топливом.

– В Омске вы побывали на предприятии «Эталон», посетили наш Центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ). Какова их роль в реализации программы импортозамещения?

– Я бы даже поправил – не только импортозамещения, но и импортоопережения. Могу перечислить целый ряд предприятий региона, которые участвуют в этом. Своими глазами увидел массу омских разработок, которые превосходят по своим свойствам зарубежные аналоги. А это укрепляет ваши позиции на рынке, причем не только российском. Тот же ЦСМ – параллельно со своими основными функциями начинает осваивать производство различных средств измерений. Конкретно – целая линейка приборов, позволяющих диагностировать состояние хирургических комплексов для выполнения уникальных операций. В том, что они работают хорошо, прямая заслуга омичей.

Антон Шалаев:

Своими глазами увидел массу омских разработок, которые превосходят по своим свойствам зарубежные аналоги.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...