Хоккейные приметы — дело серьезное!

Дата публикации 13 мая 2013 07:26 Автор Марина Котова

Любителям хоккея хорошо известно одно правило: приметы надо уважать. И неважно, какие это приметы: известные всем или твои лично. Причем далеко не каждой примете есть «научное» объяснение. Если традиция не брить бороды или возвращать на лед вылетевшую за пределы поля «счастливую» шайбу имеет свое обоснование, то некоторые приметы нормальному здравомыслящему человеку могут показаться весьма странными.
Любителям хоккея хорошо известно одно правило: приметы надо уважать. И неважно, какие это приметы: известные всем или твои лично. Причем далеко не каждой примете есть «научное» объяснение. Если традиция не брить бороды или возвращать на лед вылетевшую за пределы поля «счастливую» шайбу имеет свое обоснование, то некоторые приметы нормальному здравомыслящему человеку могут показаться весьма странными.

Когда-то мне попалась статья, где  канадские журналисты составили рейтинг самых колоритных примет в НХЛ. Меня тогда поразили некоторые из них. Например, легендарный Пaтрик Руa, оказывается, нa протяжении мaтчa рaзговaривaл... со штaнгaми. Уж не знаем, о чем. Но четыре Кубка Стэнли блaгодaря этой примете он выигрaл. А вот Глен Холл, простите зa подробности, совaл двa пaльцa себе в рот перед кaждым мaтчем. И считaл, что если его не стошнит, то комaндa обязaтельно проиграет. Я уже не говорю о ритуале обмотки крюкa клюшки или последовательности выхода хоккеистов на лед… Короче, у хоккеистов примет много. И далеко не все они допускают в это дело  посторонних: дело лично каждого. Может, боятся примету спугнуть?

Однако не меньше ритуалов и у болельщиков. Чем больше я погружалась в мир хоккея, тем обширнее становился у меня арсенал самых разнообразных примет. И не только у меня. А что самое интересное: поражает солидарность, с какой твои приметы поддерживают другие болельщика. Ведь  болельщики — народ особый. Для нас нарушить примету равносильно подставить команду. Уж не знаю, откуда пошла эта традиция, но войти в свой сектор перед матчем первой я не могу, даже если никого перед входом нет: первым должен войти мужчина. Когда-то, не зная этого чудачества, зашла: пропустили меня даже до раскатки. Проиграл наши. Больше никогда такого не делаю. Мужчина — значит, мужчина. Лишь бы выиграли.

На шестом матче нашей «золотой» молодежки сижу в первом секторе. Рядом со мной — единственное свободное место. Подходит мужчина, просит пересесть. Еще чего! Проходи и садись. И так повезло — все  места в этом секторе давно занято. И тогда этот солидный дяденька просто просит меня: «Пересядьте, пожалуйста. Понимаете, я всегда на этом месте сижу, если сажусь на другое — проигрываем!»  Вот с этого бы и начинал! У каждого свои хоккейные тараканы. А в хоккее даже чужих тараканов надо уважать. Ведь это же для победы твоих любимцев. А матч этот выиграли!

Интересно, что в этом сезоне наша команда неудачно начала сезон: травмы, болезни игроков... В это время на «Арене» новое начальство ввело новые порядки, и зачем-то поменяли местами контролеров, работавших при входе в сектора. Годами женщины на одном месте нас встречали, кому помешало это, не понятно… Так болельщики потребовали вернуть своих «родных» на старые места. И травмы, болячки отступили, а «Авангард» стал выигрывать.

У меня есть целый набор этих самых примет, которые я неукоснительно соблюдаю и в которые верю. Вот выхожу из дома и подхожу к дороге. Сразу смотрю на номер первой проезжающей машины. Если три семерки или три тройки — стопудово выиграем! Хорошая примета. Захожу на «Арену Омск». Надежда Демичева у входа стоит — хорошая примета. К удаче. Я бы ее вообще поставила всех болельщиков встречать, уж больно часто примета срабатывает. Процентов на девяносто.  У меня, по крайней мере.

А если наши ребята одержали сегодня победу, то к следующему матчу я стараюсь до мелочей «скопировать» победный день. Это касается всего. Во-первых, внешний вид: от белья до губной помады — все до кончиков  волос должно быть в этот день таким же, как и на прошлом матче. Во-вторых, еда: надо есть то же, что и в день победы нашей команды. В-третьих, надо по возможности (не всегда получается из-за выходных и рабочих дней) повторить дорогу к «Арене»: выйти в то же время, сесть на тот же маршрут, желательно  сесть на то же место, или стоять там, где стояла в прошлый раз. Ни с кем не ругаться, только доброжелательное настроение и улыбка. Очень важно! Удача не любит злых и скандальных персон.

В прошлом сезоне интересный момент получился. Весь день перекусить не было возможности. Купила на «Арене» сразу два эскимо «СССР». А наши победили. Так пришлось почти весь сезон перед каждым матчем покупать это эскимо. И вдруг на самых ответственных матчах в плей-офф — трагедия! Прихожу, а там вместо «СССР» лежит эскимо «Серебряная пуля»! Никакие уверения в том, что на вкус это одно и то же, на меня не действовали. Расстроилась страшно, сказала продавцу про свою примету. Продули мы тогда... Так, на следующий матч он несколько штук привез специально для меня. Но, увы, удача отвернулась! Проиграли мы...

Кто-то очень здравомыслящий, прочитав эти строки, покрутит у виска. Мол, сумасшедшие вы: и автор, и болельщики. Любой победе или поражению найдется всегда объективная причина. Но настоящий болельщик знает: приметы — дело серьезное. Ведь каждая примета — это  мысль, закодированная на победу. А для победы важна каждая мелочь. А если таких мелочей десять тысяч триста восемнадцать… Короче, ничто не заставит настоящего болельщика нарушить примету. Уж такой мы народ, суеверный…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов