Губернатор рекомендовал аграриям не затягивать с посевной

Дата публикации 13 мая 2013 09:20

Глава региона Виктор Назаров 13 мая на селекторном совещании регионального штаба по проведению весенних полевых работ призвал глав районов соблюдать сроки и требования посевной, а также достичь заданных параметров увеличения продуктивности дойного стада: «Необходимо повысить поголовье скота и увеличить уровень надоев до 4-5 тыс. кг на фуражную корову».
Глава региона Виктор Назаров 13 мая на селекторном совещании регионального штаба по проведению весенних полевых работ призвал глав районов соблюдать сроки и требования посевной, а также достичь заданных параметров увеличения продуктивности дойного стада: «Необходимо повысить поголовье скота и увеличить уровень надоев до 4-5 тыс. кг на фуражную корову». По мнению главы региона, повысить качество молока и объемы животноводческой продукции можно за счет совершенствования кормовой базы.

Губернатор отметил, что в Омской области в 2013 году посевные площади увеличились и достигли 3 млн га, четвертая часть из которых (665 тыс.га) предусмотрена под посевы кормовых культур. Аграриям предстоит восстановить полуторагодичный запас кормов (не менее 40 центнеров кормовых единиц на условную голову скота), посеять в срок однолетние травы и вырастить достаточное количество силосных культур. Следующее заседание областного штаба по проведению сезонных полевых работ будет полностью посвящено вопросам животноводства.

Виктор Назаров отметил, что, несмотря на сюрпризы с погодой, выстроенная схема совместных действий, финансовая и техническая обеспеченность хозяйств, предоставление горюче-смазочных материалов на льготных условиях позволяют провести работы в оптимальные агротехнические сроки. На сегодняшний день Омская область не отстает от других регионов Сибирского федерального округа по темпам полевых работ. Достаточное количество влаги в почве способствует оптимальному использованию минеральных удобрений, которых уже внесено 584 тонны на площади 8,7 тыс. га.

По данным регионального минсельхозпрода, к севу на сегодняшний день приступили 25 районов области. Готовность сельхозтехники составляет 96%, в поля выведено 2,5 тыс. машин. По состоянию на 12 мая проведено раннее весеннее боронование на площади 2104 тыс. га (85% от плана). Одними из первых завершили закрытие влаги хозяйства Павлоградского и Шербакульского районов. Активно проводится боронование в Нововаршавском, Черлакском, Исилькульском, Марьяновском районах. Отстает северная зона, где выпало более месячной нормы осадков, почва недостаточно прогрелась, и на днях ожидается новый циклон.

С учетом прогнозов синоптиков, аграриям рекомендовано наращивать темпы посевной, работать без выходных и использовать каждый погожий день.

Пресс-служба регионального правительства Омской области

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...