Губернатор рекомендовал аграриям не затягивать с посевной

Дата публикации 13 мая 2013 09:20

Глава региона Виктор Назаров 13 мая на селекторном совещании регионального штаба по проведению весенних полевых работ призвал глав районов соблюдать сроки и требования посевной, а также достичь заданных параметров увеличения продуктивности дойного стада: «Необходимо повысить поголовье скота и увеличить уровень надоев до 4-5 тыс. кг на фуражную корову».
Глава региона Виктор Назаров 13 мая на селекторном совещании регионального штаба по проведению весенних полевых работ призвал глав районов соблюдать сроки и требования посевной, а также достичь заданных параметров увеличения продуктивности дойного стада: «Необходимо повысить поголовье скота и увеличить уровень надоев до 4-5 тыс. кг на фуражную корову». По мнению главы региона, повысить качество молока и объемы животноводческой продукции можно за счет совершенствования кормовой базы.

Губернатор отметил, что в Омской области в 2013 году посевные площади увеличились и достигли 3 млн га, четвертая часть из которых (665 тыс.га) предусмотрена под посевы кормовых культур. Аграриям предстоит восстановить полуторагодичный запас кормов (не менее 40 центнеров кормовых единиц на условную голову скота), посеять в срок однолетние травы и вырастить достаточное количество силосных культур. Следующее заседание областного штаба по проведению сезонных полевых работ будет полностью посвящено вопросам животноводства.

Виктор Назаров отметил, что, несмотря на сюрпризы с погодой, выстроенная схема совместных действий, финансовая и техническая обеспеченность хозяйств, предоставление горюче-смазочных материалов на льготных условиях позволяют провести работы в оптимальные агротехнические сроки. На сегодняшний день Омская область не отстает от других регионов Сибирского федерального округа по темпам полевых работ. Достаточное количество влаги в почве способствует оптимальному использованию минеральных удобрений, которых уже внесено 584 тонны на площади 8,7 тыс. га.

По данным регионального минсельхозпрода, к севу на сегодняшний день приступили 25 районов области. Готовность сельхозтехники составляет 96%, в поля выведено 2,5 тыс. машин. По состоянию на 12 мая проведено раннее весеннее боронование на площади 2104 тыс. га (85% от плана). Одними из первых завершили закрытие влаги хозяйства Павлоградского и Шербакульского районов. Активно проводится боронование в Нововаршавском, Черлакском, Исилькульском, Марьяновском районах. Отстает северная зона, где выпало более месячной нормы осадков, почва недостаточно прогрелась, и на днях ожидается новый циклон.

С учетом прогнозов синоптиков, аграриям рекомендовано наращивать темпы посевной, работать без выходных и использовать каждый погожий день.

Пресс-служба регионального правительства Омской области

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов