В Росреестре Омской области пояснили, что в Вооруженные Силы РФ могут призвать с долгами и кредитами, а также тех, кто уже находится в процессе признания себя банкротом.
Согласно информации Управления Росреестра по Омской области, законодательство РФ, в том числе и указ Президента России от 21.09.2022 года «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», не содержит запрета на мобилизацию граждан, участвующих в процедуре банкротства. Из этого следует, что на служу в ВС РФ могут признать россиян, у которых долги и кредиты, а также тех, кто уже находится в процессе признания себя банкротом.
В ведомстве пояснили, что мобилизация предусматривает призыв военнообязанных граждан из запаса, зачисление их в состав воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ. На время службы правовой статус меняют на мобилизованного, что влияет и на участие в процедуре банкротства как со стороны должника, так и кредитора, финансового управляющего, участника торгов.
− Приостановят ли процедуру банкротства, если она была введена в отношении бойца до его отправки в место проведения СВО?
На этот вопрос в ведомстве ответили, что по ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» нет основания для приостановления процедуры банкротства, но необходимо учитывать тот факт, что банкротство ведется по правилам арбитражного судопроизводства. Согласно ст. 143 АПК РФ суд обязан приостановить судебные мероприятия, если гражданин находится в действующей части Вооруженных Сил РФ. В Росреестре Омской области пояснили, что нужно понимать − это приостановление, а не прекращение производства по делу о банкротстве. В этот период могут проводиться необходимые действия финансовым управляющим, например, запрашиваться сведения о должнике (его имуществе) или осуществляться контроль за формированием реестра кредиторов.
− Какие шаги нужно сделать в этом случае?
Согласно данным ведомства, необходимо сделать следующее:
− Подать ходатайство в Арбитражный суд о приостановке дела о несостоятельности (банкротстве) с указанием причины, приложив подтверждающие документы от военного комиссариата. Ходатайство можно отнести в канцелярию суда или отправить по электронной почте;
− Оформить доверенность на юриста или близкого человека, которая позволит от имени мобилизованного подавать ходатайство о приостановлении дела о банкротстве и другие документы.
− А если мобилизуют кредитора, финансового управляющего или участника торгов по банкротству? Как быть в этом случае?
Возможна и такая ситуация, когда мобилизуют арбитражного управляющего или кредитора по делу о признании банкротом. В такой ситуации в законодательстве предусмотрены ряд мер, при которых права сторон не будут нарушены:
− Если мобилизованный — кредитор (физическое лицо или индивидуальный предприниматель), то представление интересов он может поручить профессиональному юристу либо представителю по нотариальной доверенности с четко прописанными в ней полномочиями.
Что касается денег, то нужно учитывать положение пункта 2 статьи 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Он предусматривает возможность внесения финансовым управляющим причитающейся кредитору суммы от реализации имущества банкрота на депозит нотариуса, если эти деньги невозможно начислить такому кредитору напрямую. Об этом действии кредитор должен быть проинформирован;
− Если мобилизованный — участник торгов по банкротному делу, то за неисполнение (либо ненадлежащее выполнение) своих обязательств ответственность для него не наступает в соответствии со статьей 416 Гражданского кодекса РФ. При этом статья 381 Гражданского кодекса РФ обязывает вернуть внесенный задаток. Кроме того, для участника торгов, призванного в действующую армию, имеется также возможность воспользоваться помощью своего представителя, оформив надлежащим образом доверенность.
− Если мобилизованный — финансовый управляющий, то ему нужно ходатайствовать перед арбитражным судьей о снятии возложенных обязанностей на основании пункта 1 статьи 20.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». А если управляющий не успел это сделать, то подать ходатайство в его интересах может СРО (саморегулируемая организация), членом которой он является. После чего произойдет замена на его коллегу из той же СРО.
− Может ли гражданин подать на банкротство после призыва по мобилизации?
В то время, когда идет частичная мобилизация, документы на банкротство может подать сам должник, либо его представитель по доверенности, либо кредитор. Нет никаких препятствий для подачи заявлений и документов в Арбитражный суд, даже если должник получил повестку или уже отправился в место прохождения службы. Арбитражный суд примет и рассмотрит документы, но будет обязан приостановить производство по делу. А дальше все зависит от того, когда мобилизованный будет исключен из состава действующей части Вооруженных сил РФ.
− Могут ли у участника СВО вычесть деньги из зарплаты, чтобы погасить долг?
В омском Росреестре рассказали, что каждому бойцу, который служит в ВС РФ начисляются деньги. В зависимости от должности, выполняемых армейских функций, рода войск, конкретных условий прохождения службы добавляются премии, надбавки, прочие предусмотренные начисления. Все это приравнивают к зарплате. Из этого следует, что для выплаты должников, попавших в армию по мобилизации, допускается взыскание в пользу кредиторов средств из денежного довольствия военнослужащего. Но в нашей стране арбитражные суды в некоторых регионах начали исключать из конкурсной массы физических лиц – банкротов выплаты, которые они получили за участие в специальной военной операции на Украине. К примеру, военнослужащий, ранее признанный несостоятельным (банкротом), обратился в суд с заявлением об исключении из конкурсной массы выплат за участие в спецоперации. Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда ходатайство должника удовлетворено.