Без стресса и тревоги

Без стресса и тревоги

Дата публикации 5 апреля 2023 07:37 Автор

Омский фонд «Дети планеты Земля» помогает маленьким пациентам победить болезнь, а их мамам справиться с психологическими проблемами.

Фонд «Дети планеты Земля» в Омске действует уже 14 лет. Его сотрудники помогли многим маленьким подопечным. Теперь решили обратить внимание на их родителей. «Центр психологического здоровья» – новый проект Детского благотворительного фонда «Дети планеты Земля», который получил поддержку Фонда президентских грантов. В центре мамам ребят с особенностями здоровья помогут справиться с эмоциональным выгоранием, тревожностью и стрессом.

Как будет реализовываться новый проект, «ОП» рассказал основатель фонда, хирург высшей категории Леонид Глебов.


Психолог для мамы

– Это проект фонда «Дети планета Земля». А кому он оказывает помощь?

– Наши подопечные – это дети-инвалиды и дети с ОВЗ. Мы сейчас специализируемся на сложной логопедической патологии, которая сочетается с интеллектуальными либо физическими нарушениями. Здесь тоже есть ребята, у которых эти отклонения сильно выражены. Они приближены к инвалидности, но подобного статуса не имеют, соответственно, не пользуются льготами. И родителям приходится решать все эти проблемы за счет собственных средств. И здесь мы тоже предоставляем бесплатные коррекционные занятия, но в рамках уже другого гранта. Повторюсь, к счастью, эти дети не преодолели критерий инвалидности! А значит, коррекционное лечение и реабилитация могут дать положительный результат. Говоря на нашем профессиональном сленге, эти дети не «нормики», но их можно вернуть в состояние нормы. И это очень важно.

– Леонид Васильевич, как пришла идея создать Центр психологического здоровья?

– Мы помогаем детям с инвалидностью, детям с ОВЗ. Но за 14 лет работы я обратил внимание, что не меньше страдают и родители таких детей. Они также проходят через стадию эмоционального выгорания и, занимаясь ежедневно коррекцией ребенка, находятся в постоянном стрессе. Порой бывают такие ситуации, когда родитель вынужден вести себя строго. И тогда у него внутри возникают противоречия: это мой ребенок, я его люблю, а он меня не слушает. Например, дети-аутисты иногда смотрят на контактера, как на ширму, которая ему мешает. У них другое восприятие мира. И чаще всего получается, что в семье проблемы воспитания особенного ребенка ложатся на плечи женщины. Хочешь не хочешь, а ей надо становиться мужественной. Мамы ежедневно находятся в сложной психологической стрессовой ситуации. У меня в практике был такой случай – однажды мы десять семей пригласили на концерт, и после мамочки меня благодарили: «Леонид Васильевич, мы лет пять никуда не выходили!»

– То есть ваш проект направлен на поддержку родителей детей с ОВЗ?

– Именно! Психолог диагностирует, какие есть проблемы в психическом состоянии. Затем составляется коррекционный маршрут. С мамами будут работать профессиональные психологи, тренеры, физиологи. Они помогут научиться родителям справляться со стрессом, заняться йогой, набраться сил и энергии и многому другому. В центре женщины будут общаться, обмениваться мнениями, делиться собственным опытом в воспитании детей с ОВЗ. Они не будут чувствовать себя одинокими в решении собственных проблем. Надеемся, что у них появится немало положительных эмоций.


«Здоровье нации»

– Это ведь не первый центр, который создается на базе фонда?

- Да. В 2018 году мы получили помещение на первом этаже жилой пятиэтажки в городке Нефтяников, рядом с ДК им. Малунцева, и создали там Научно-практический центр «Здоровье нации». Полгода ушло на ремонт. Все реконструировали. Начали с инженерных сетей, затем сделали косметический ремонт. На площади в 350 кв. м расположились кабинеты логопедов, психолога, дефектолога. Есть отделение стимуляции и коррекции функции головного мозга, куда мы закупили дорогостоящее оборудование. Два спортзала для физической реабилитации. В одном проходят занятия адаптивной физкультурой. Во втором установлены тренажеры, предназначенные как раз для людей с особенностями здоровья. К примеру, беговая дорожка двигается со скоростью 200 метров в час. Кому-то это покажется очень медленным, но нашим подопечным каждый шаг дается с огромным трудом, поэтому такой ритм им как раз подходит. Еще есть тренажер, который мы шутливо называем «лошадка». Дети с ОВЗ ведь чаще всего ведут сидячий образ жизни. И вот они взбираются на лошадку, берутся за холку, и лошадка начинает прыгать! Волей-неволей приходится напрягать мышцы и держаться! Поначалу некоторые ребятишки пугаются, но потом привыкают и уже начинают весело размахивать по сторонам руками.

– Кто проводит занятия?

– Я много лет проработал в медицине, являюсь хирургом высшей категории. И поскольку я сам профессионал, то и в команду набирал исключительно профессионалов. У многих, кто работает сейчас в центре, за спиной дипломы нескольких вузов, курсы повышения квалификации, работа в профильных учреждениях. Важно, что, как только ребенок попадает к нам, его осматривает комиссия минимум из трех специалистов – это психолог, логопед-дефектолог, инструктор АФК. Они уточняют диагноз, определяют план и очередность занятий.

Бывает, родители замечают, что в быту ребенок двух лет не говорит, зажимается либо ведет себя агрессивно – царапается, кусается, а бабушки рукой машут и говорят: «Ничего, израстется, все пройдет!» Такой подход в корне неправильный. Проблемы будут нарастать как снежный ком. Поэтому надо обращаться к специалистам. И чем раньше, тем лучше. И подчеркиваю, к специалистам, а не к тем, кто позиционируют себя таковыми.

Важно, что, как только ребенок попадает к нам, его осматривает комиссия минимум из трех специалистов – это психолог, логопед-дефектолог, инструктор АФК. Они уточняют диагноз, определяют план и очередность занятий. 

Коррекция и реабилитация по плану

– Сколько сейчас ребят у вас занимается?

– В центре «Здоровье нации» мы тоже реализуем президентский грант, уже второй по счету. Для нас это, безусловно, признание профессионализма, достижений и результатов нашей деятельности на высоком уровне.

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что в течение года у нас занимается более 50 детей абсолютно бесплатно. Это ребята с двух лет до четырех – те, кто в норме должны заговорить, но в силу каких-то проблем не говорят или изъясняются на своем собственном языке, состоящим из отдельных звуков. Другая группа – это дети с 4 до 10 лет.

Как правило, речевые нарушения сопровождаются интеллектуальными, физическими отклонениями. На каждого ребенка заводится карта, куда вписывается план коррекции и реабилитации. В соответствии с ним специалисты центра проводят занятия.

– Как можно к вам попасть?

– Когда мы запускаем реализацию нового грантового проекта, то оповещаем всех наших партнеров – это профильные социальные и образовательные учреждения, комиссии ПМПК, средства массовой информации. Они доводят информацию о старте проекта до нашей целевой аудитории – семей, воспитывающих деток с ОВЗ. После этого родители приводят к нам своих детей, которые проходят осмотр сразу нескольких специалистов. И только после этого уже принимается решение. Но, если не касаться грантовой работы, наш центр открыт для всех, кому нужна помощь.

Мы располагаемся по адресу: проспект Мира, д. 27а (остановка «ДК им. Малунцева»).

СПРАВКА:

Подробную информацию о фонде можно получить на сайте https://childrenofplanet.com/, о центре – на сайте https://zncentr.ru/

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...