Тревожный звонок

Каждое третье преступление в регионе совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

По данным прокуратуры Омской области, в прошлом году таких преступлений зарегистрировано свыше 7 тысяч. Причиненный потерпевшим ущерб превысил 772,8 млн руб­лей. За два месяца 2023 года в правоохранительные органы уже обратились почти 1,5 тысячи человек с заявлениями, что пострадали от действий IT-преступников.


Ловушка для жертвы

Принято считать, что жертвами таких преступлений чаще становятся пожилые люди. Именно их легче обмануть мошенникам. Между тем потерпевшими в большинстве случаев становятся женщины (52,4 %), 21 % – граждане пожилого возраста, редко (0,2 %) несовершеннолетние. Есть среди пострадавших и предприниматели. Бывает, что в отношении одного человека такие преступления совершаются два и более раз. В прошлом году из 7 тысяч почти 5,7 тысячи преступлений было совершено в Омске в отношении жителей областного центра. Абсолютное большинство в структуре данной категории преступлений составляют кражи и мошенничества. Зачастую жертвы, доверяя преступникам, теряют все свои накопления.

Для перечисления похищенных денежных средств злоумышленники используют технические возможности практически всех основных операторов сотовой связи, а также карты ПАО «Сбербанк России», Банка ВТБ (ПАО), «Тинькофф». Отмечались факты использования электронных платежных систем «Яндекс.Деньги», «Киви», «Монета.ру», «Вэб.мани» и других, а также виртуальных счетов, привязанных к номерам мобильных телефонов. Приобретались сим-карты в основном в Москве, Челябинске, Кемерове, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре.

За два месяца текущего года число расследованных по уголовным делам преступлений увеличилось на 122,8 % и составило 372. За 2022 год окончено расследование уголовных дел почти по 2 тыс. таких преступлений.

Цифры и факты

Основными способами завладения денежными средствами являются случаи, когда потерпевшие намеревались приобрести либо продать товары дистанционно, через сеть «Интернет» (31,2 %), а также факты совершения преступлений под предлогом блокирования либо списания с банковской карты денежных средств (25,8 %).

–  Злоумышленники используют технологию подмены абонентского номера, когда у потерпевшего на телефоне определяется не настоящий номер звонящего, а тот, который с использованием специального программного обеспечения установил преступник, – рассказывает первый заместитель прокурора Омской области, старший советник юстиции Андрей Хамошин. –При этом звонящие могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, банков и иных кредитных учреждений, работниками учреждений, оказывающих социальные услуги населению.

Значительное количество преступлений (20 %) относится к категории «контактных». Они совершаются путем хищения банковской карты непосредственно у владельца либо через доступ к мобильному телефону, имеющему привязку к мобильному банку.

6,9 % преступлений совершаются под предлогом инвестирования денежных средств в различные финансовые пирамиды, 5,5 % – совершены под предлогом оказания помощи родственнику, попавшему в правоохранительные органы, 2,3 % – преступники использовали взломанные личные страницы соцсетей; 2 % – потерпевшие, имея плохую кредитную историю, пытались получить кредиты, используя интернет-сайты, направляли денежные средства преступникам в качестве страховых выплат, оплаты услуги курьеров, 1,7 % – потерпевшие пополнили счета, указанные преступниками в качестве оплаты процента за псевдовыигрыш, под предлогом возврата денег за ранее направленные им некачественные медицинские приборы, лекарства или БАДы, а также в качестве оплаты страховых сумм за положенные им социальные выплаты.


Преступление и наказание

В сентябре 2022 года злоумышленник путем обмана, под предлогом инвестирования денежных средств похитил более 1 млн рублей у омички 1972 года рождения, работающей кладовщиком на одном из предприятий города. Потерпевшая перевела такую крупную сумму со своих банковских счетов (АО «Альфа-Банк», ПАО «Сбербанк») на счета других кредитных учреждений.В декабре 2022 года неизвестный обманным путем, под предлогом оказания помощи внучке, которая якобы попала в ДТП, похитил у пенсионера 1935 года рождения 200 тыс. рублей.

В январе этого года неизвестные лица, позвонив пенсионерке 1943 года рождения, инвалиду 3-й группы, представились сотрудниками правоохранительных органов, Центрального банка России и обманным путем (под предлогом сохранения денежных средств от неправомерных посягательства) убедили перевести почти 1,5 млн рублей со счетов, открытых в ПАО «Почта-Банк», ПАО «СовкомБанк».

По этим фактам в настоящее время расследуются уголовные дела. А ведь этого всего можно было избежать, если бы потерпевшие не вступали в беседы с преступниками, а, услышав такие предложения, сразу бы прервали разговор и сообщили в правоохранительные органы.

Наказание за такие преступления связано с реальным лишением свободы: от двух до десяти лет. Срок наказания зависит от суммы причиненного ущерба и в составе преступной группы оно совершено или нет.


Важна профилактика

Учитывая значительное количество таких преступлений, вопросы их предупреждения, выявления и раскрытия в настоящее время являются одними из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов. Эти вопросы рассматривались на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов области, а также рабочей группой по профилактике преступлений.

Правоохранительные органы на постоянной основе проводят работу по усилению эффективности профилактики с населением, повышению уровня правовой и финансовой грамотности граждан, пропаганду «компьютерной гигиены» среди физических и юридических лиц. Проводят беседы в трудовых коллективах, выступают в СМИ.

Информация о способах хищения денежных средств с использованием IT-технологий и мерах безопасности распространена прокурорами на оборотной стороне квитанций об оплате жилья и коммунальных услуг, информационных стендах подъездов многоквартирных жилых домов, лифтов и на стендах управляющих компаний.

С целью профилактики таких преступлений в прокуратуре Омской области введена практика распространения среди граждан путем вложения в конверт вместе с ответом на письменные обращения заявителей листовки «Осторожно, мошенники».

– Раскрываемость таких преступлений составляет 30 %. Проблема в том, что низкая раскрываемость обусловлена использованием злоумышленниками анонимных почтовых сервисов, применением подменных телефонных номеров, IP-телефонии. Несмотря на проблемы, правоохранительными органами продолжает нарабатываться практика выявления и раскрытия таких преступлений, – отметил Андрей Хамошин.

В ТЕМУ:

Существует множество методов и схем мошенничества по перечислению потерпевшими путем обмана денежных средств со своих счетов на счета третьих лиц. Например: SMS-просьба, штраф от оператора сети, ошибочный перевод средств, платный код, розыгрыш призов и другие. 

С целью предотвращения мошеннических действий:

 никогда и никому не сообщайте пин-код своей банковской карты;

 не переходите по ссылкам, содержащимся в спам-письмах и смс-сообщениях;

 при работе с интернет-магазинами следует выяснить: как давно зарегистрировано доменное имя магазина, есть ли у магазина офис, юридический адрес, телефоны и т. п.

Если вы стали жертвой мошенников, необходимо:

 временно заблокировать карту, позвонив в банк;

 немедленно обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве;

 обратиться в банк с заявлением о спорной транзакции с приложением копии заявления в полицию и просьбой оказать содействие в расследовании.

URL: http://omskregion.info/news/121673-trevojny_zvonok/
Дата публикации:05/04/2023 07:40
Автор:Лариса Бухарева