Время готовиться к путешествиям

Время готовиться к путешествиям

Дата публикации 5 апреля 2023 08:00 Автор Фото Евгений Кармаев

В регионе стартовал новый проект «Раздвигая границы для детей Донбасса».

Шестнадцать учащихся из подшефного Омской области города Стаханова в мае станут слушателями «Школы безопасности». Эта смена даст старт новому омскому проекту под названием «Раздвигая границы для детей Донбасса».


Теплые встречи

Сибирская земля всегда славилась гостеприимством, что в очередной раз подтвердилось прошлым летом благодаря активному участию нашего региона в проекте «Университетские профильные образовательные смены». В Омск приезжали ребята из разных уголков новых российских территорий. Они были рады хотя бы на время вырваться из того ада, который устроили на их земле украинские националисты. Забыть о вой­не им помогали программы смен, состоящие из различных блоков: «Адаптационный», «Командообразование», «День Технопарка универсальных педагогических компетенций», «Интеллектуальный», «Современная Россия», «Омское Прииртышье», «Региональный», «Омск промышленный» и «Омск спортивный».

Школьники посетили Омский историко-краеведческий музей, исторический парк «Россия – моя история», музей изобразительных искусств им. Врубеля, Омскую крепость, Омский планетарий, Музыкальный театр и многое другое. Такая интересная жизнь позволяет лучше любого лекарства лечить детские психологические травмы.

Программа очень интересная, она включает не только обучение туристской технике, спасению на воде, борьбе с пожарами, но даже сплав по Иртышу и северным рекам нашего региона. Задействован будет и парусный флот, включая знаменитую яхту «Сибирь».

Основы безопасности

Заместитель председателя правительства Омской области, министр региональной политики и массовых коммуникаций Олег Заремба регулярно выезжает в рабочие командировки на новые территории. Вместе с ним там уже побывали десятки омских специалистов, которые помогают спасать людей и восстанавливать мирную жизнь в Донбассе. Александр Пономарев, глава Омского отделения Российского союза спасателей, – один из них.

С ребятами общественники из этой организации занимаются основательно. После обучения те в состоянии противостоять любым жизненным опасностям, а повзрослев, оказывают реальную помощь другим. При этом не важно, где она потребуется, будь то красноярские пожары, разгул стихии в Сочи или водные объекты нашей Омской области.

В Донбассе Пономарев – как руководитель профессионального спасательного формирования «Каскад-55» – бывал не раз. Вместе с другими оказывал помощь пострадавшим.

– Спецоперация, так или иначе, коснулась всех нас, с этим глупо спорить. Уверен, что решение о ее начале было принято вовремя и вполне обоснованно. Поверьте, совсем не пытаюсь понравиться власти. Отвечаю за свои слова, потому что сам видел в Новоазовске бумаги с планами по захвату этого города и выходу неонацистов на границу с Россией, – говорит специалист. – Мы вытаскивали людей из подвалов в Мариуполе, организовывали для них доставку питьевой воды. А в День Победы помогли зажечь Вечный огонь в ряде освобожденных городов. Вы бы видели, как к этому относились жители, – не могли сдержать слез.


Расширяя границы

Идея организовать на новых российских территориях центры подготовки юных спасателей возникла в Стаханове. Здесь омичи хотели организовать для учеников эстафету по туристической технике. Кто из нас не любил в детстве ходить в походы? Веселые и полезные для здоровья ребят соревнования помогают расслабиться, снимают физическое и нервное напряжение.

– Выбрали для проведения самую лучшую школу, в которую стащили со всего города все, что смогли найти для проведения соревнований. Оказалось, немного – лишь рваные маты советских еще времен, – вспоминает Александр Пономарев.

Соревнования, конечно, провели. А чуть позже состоялся обстоятельный разговор с местными молодежными лидерами, у которых попытались узнать – какие общественные направления они хотели бы развивать у себя в городах и селах. Понятное дело, интерес к путешествиям, походам, а значит, и правилам поведения в различных ситуациях был огромным.

– Стали думать, как расширить границы для этих ребят, – рассказывает спасатель. – Знающие люди посоветовали заявиться на президентский грант. Мы его так и назвали: «Раздвигая границы для детей Донбасса».

На средства гранта уже закуплено оборудование, которое после проведения профильных смен будет передано в новые центры обучения на новых территориях. Вместе с ним домой вернутся подготовленные ребята – будущие руководители отрядов.

По задумке организаторов, главная задача не только провести на высоком уровне летние смены здесь, в Омской области, но и заложить основу для занятий интересным и полезным делом на новых территориях.

Смены планируют организовывать с мая по сентябрь. Причем для школьников Донбасса всех возрастов. Программа очень интересная, она включает не только обучение туристской технике, спасению на воде, борьбе с пожарами, но даже сплав по Иртышу и северным рекам нашего региона. Задействован будет и парусный флот, включая знаменитую яхту «Сибирь».

Участников смен ждет жизнь не только в оплаченных уже гостиничных номерах, но и в палаточных лагерях, организованных в самых живописных местах нашего региона. А таких очень много.

– Только не думайте, что мы все силы бросаем на обучение ребят из Донбасса в ущерб нашим местным пацанам и девчонкам. Планируем провести международные соревнования с участием не только школьников из Донбасса и Омской области, но и Казахстана. Кстати, в нынешнем году в «Школу безопасности» 22 мая прибудут ребята из 23 районов нашей области. Не все из них в будущем станут профессиональными спасателями. Но общение между собой, в том числе со школьниками из Донбасса, а также из соседнего Казахстана, будет полезно. Дети разные, и они должны дружить.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...