Душа сибирского сада

Душа сибирского сада

Дата публикации 5 апреля 2023 14:47 Автор Фото Татьяна Мастерских

В историческом парке «Россия – моя история» состоялась презентация мультипликационного фильма, посвященного дендропарку им. П. С. Комиссарова.

Мультфильм – партнерский проект БУ «Управление по охране животного мира», студии анимации и бизнес-школы Омской областной станции юных техников.

Презентация «Сказа о покорителе земли Сибирской» приурочена к 165-летию со дня рождения первопроходца сибирского культурного садоводства Павла Саввича Комиссарова. В его честь назван дендропарк, расположенный на восточной окраине поселка имени Комиссарова Омского района, примерно в 35 км от Омска по Черлакскому тракту. Статус памятника природы регионального значения он получил в 1994 году.

В мультфильме рассказана история создания заповедного места, раскрыта тема уникальности природного объекта и его значимости для региона.

Команда из 25 детей в составе сценаристов, режиссеров и мультипликаторов в возрасте от 10 до 18 лет трудилась над проектом семь месяцев. Мультфильм отрисован в стиле сатирического минимализма.

– Самой сложной была работа с разными художниками, их задача была нарисовать разные картинки разными материалами. Но в одной стилистике, чтобы у зрителя было ощущение, что рисовал один автор, – отмечает главный художник мультипликации Елизавета Фомина.

Я предлагаю ребятам расширить свои знания и открыть еще одну важную для Омска территорию – берег имени Черского, – рекомендовал председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев. – У нас в регионе 24 особо охраняемые природные территории, поэтому есть куда расти и о чем снимать.

Кстати, в мае прошлого года команда станции юных техников уже презентовала мультфильм «Елки не цветут…» о дендросаде им. Герберта Ивановича Гензе. Он был снят по рассказу «Золотое исключение» омского писателя, краеведа, члена Союза журналистов России Виктора Гоношилова, который озвучил главного героя – Герберта Гензе. Эта работа вошла в цикл мультфильмов об особо охраняемых природных территориях нашего региона «Сокровенная земля. Омская область», ставший финалистом окружного этапа Национальной премии в области событийного туризма «Russian EventAwards Сибирь 2022».

Илья ЛОБОВ, министр природных ресурсов и экологии Омской области:

– Первый мультфильм о Герберте Гензе произвел впечатление. И сейчас я вижу, что команда выросла, дети сделали хороший мультфильм, объединяющий и взрослых, и детей, и всю Омскую область. И мы ждем новых работ.

 

Дни омских птиц

1 апреля отмечается Международный день птиц. Этот ежегодный экологический праздник, который призван обратить внимание на сохранение популяции пернатых.

Накануне праздника в Сети появилось несколько сообщений о птицах, живущих или прилетевших в Омскую область. В частности, о свиристелях. Нередко этих птиц можно обнаружить лежащими на асфальте. Как правило, это не больные или мертвые птицы. Свиристели просто наелись забродивших ягод, которые растаяли и под весенним солнцем успели синтезировать некоторое количество спирта. И здесь важно переложить свиристель на газон, чтобы никто на нее не наступил, птица сама проснется и улетит.

В следующем сообщении говорилось о найденной под теплотрассой в Амурском поселке сове с поврежденной лапой. Скорее всего, хищная птица прилетела в город, потому что здесь больше возможностей для пропитания: крыс и мышей возле мусорных баков и теплотрасс больше, чем в лесу.

По сообщениям омских СМИ, пострадавшую птицу доставили в Новосибирский центр реабилитации диких животных. Здесь пояснили, что, скорее всего, птица столкнулась с машиной. Пострадала не только лапа, но и крыло, и голова – у совы черепно-мозговая травма, ушиб левого крыла и лапы. Кроме того, было диагностировано обезвоживание и заражение эктопаразитами.

Третий случай, который также «завирусился» в Сети, произошел на севере Омской области. В селе Черняевка Тарского района жители подобрали краснокнижную белую цаплю. Птица прилетела к нам с юга раньше срока – еще не растаяли озера и болота, где она могла бы свободно добывать себе пищу. Цапля несколько дней летала над селом, после чего ее, совсем слабую, доставили на станцию юных техников.

Омск – центр малотоннажной химии

28 марта в Омске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Наращивание технологических решений в рамках реализации задач по импортозамещению в химической отрасли».

фото: Сергей Мельников

Организаторами конференции выступили Правительство Омской области, ГК «Титан», общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Российский Союз химиков. В пленарной сессии приняли участие делегации Омской, Псковской, Свердловской, Ростовской, Новосибирской областей, Республики Башкортостан, представители Минпромторга России, отраслевого, научного и бизнес-сообщества. Модерировала пленарную сессию первый вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова.

Участники обсудили эффективность реализуемых региональных программ и актуальных мер поддержки для запуска инвестиционных проектов на территории Российской Федерации.

Сегодня Омск стал местом проведения мероприятия федерального масштаба – мы обсуждаем стратегические вопросы, решение которых влияет на технологический суверенитет нашей страны, а именно развитие производств малой и среднетоннажной химии. В наших экономических условиях, когда мы зависим от зарубежных поставок продукции, необходимо решение по оперативному запуску таких производств в нашей стране, – сказал председатель Комитета по химической промышленности ОРОО «Деловая Россия» Михаил Сутягинский. – С 2019 года эта тема является ключевой для комитета по химической промышленности «Деловой России», который я возглавляю. Первая научно-практическая конференция по теме малотоннажной химии проходила в Омске два года назад. По ее итогам сформировали перечень «вытягивающих» проектов, которые вошли в соответствующий перечень Минпромторга России. Проводились и другие отраслевые мероприятия. Все пожелания предпринимателей, полученные в ходе работы таких отраслевых площадок, мы формируем и направляем ответственным органам власти, а также прорабатываем решения острых вопросов с отраслевыми экспертами.

Заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Дарья Шевякина сказала, что по итогам 2022 года объем господдержки химической отрасли превысил 2021-й более чем в три раза, а направление мало- и среднетоннажной химии является одним из ключевых для представляемого ею ведомства.

До введения санкций значительную часть химических реагентов, катализаторов и растворителей наша страна закупала за границей. Требуется импортозамещение в этой сфере. Участники встречи обсуждали планы по открытию в России новых производств. Так, центр малотоннажной химии появится и в Омске.

Органический синтез в наших приоритетах. Всё, что касается переработки изопропилового спирта, потому что увеличение количества переделов выгодно и очень важно для экономики России, – отметила заместитель гендиректора по корпоративным коммуникациям омской нефтехимической компании Алина Рыбина.

При этом в ГК «Титан» подчеркнули, что сохранятся и все проекты, направленные на сохранение окружающей среды и минимизацию влияния на экосистемы города.

Материал подготовлен при поддержке ГК «Титан» в рамках реализации информационно-просветительского проекта «Начистоту»

 


Распечатать страницу