Омская область получит в собственность от Минобороны здание арестантских палат, в которых лечили Достоевского

Омская область получит в собственность от Минобороны здание арестантских палат, в которых лечили Достоевского

Дата публикации 7 апреля 2023 12:13 Автор Фото Алексей Пантелеев

Ветхое деревянное здание 19-го века на территории военного госпиталя ждет спасения от разрушения и дальнейшей реконструкции. Затем здесь может появиться новая экспозиция.

Летние палаты Омского военного госпиталя, ведущие свое начало еще с 1823 года, будут переданы в собственность региона. По данным краеведов и историков, здесь проходил лечение во время пребывания на каторге великий русский писатель Федор Достоевский.

Здание летних палат называют арестантскими потому, что сюда после телесных наказаний доставляли каторжан. Здесь же они получали посильную медицинскую помощь на случай болезни.

За 200-летнюю историю от большого здания палат осталась лишь часть, но это подлинный элемент архитектуры, сохранившийся почти в неизменном виде. Во дворе, скрытом от глаз прохожих — галерея с деревянными колоннами в стиле классицизма. Долгие годы объект находится на режимной территории Омского военного госпиталя. 6 апреля на внешней стене палат на улице Гусарова активисты Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры повесили информационный баннер.

«Сохранилось подлинное место, связанное с Достоевским, и оно относится ко времени середины 19-го века, — рассказал на этом мероприятии руководитель Омского музея просвещения Игорь Скандаков. — Уникальность в том, что эта территория сохранилась за 200 лет незастроенной — за это спасибо военным, сохранились конструктивные элементы, деревянные колонны. Были исследовательские раскопы, они показали, что в земле также остались детали конструкции. Мы можем исследовать сохранившиеся стены, выявить элементы, относящиеся к военной архитектуре 19-го века и восстановить облик, соответствующий времени Достоевского».

Ранее были проведены архитектурные обмеры здания. И есть принципиальное решение Минобороны — они предварительно дают согласие передать объект с отведенным земельным участком в областную собственность. По словам Игоря Скандакова, документы находятся на оформлении Министерства обороны, и тогда эта часть госпиталя станет культурным пространством. Но сначала нужно будет провести неотложные профилактические меры по сохранению аварийного здания, а затем его ждет реконструкция. После завершения всех работ здание могут передать в оперативное управление Музею просвещения, и в нем появится экспозиция.

«Получится хороший комплект объектов — Музей просвещения на Музейной, 3, связанный с Историей Русского императорского географического общества. А Достоевский был лично знаком с его членами Чоканом Валихановым и Семеновым-Тян-Шанским, — продолжает Игорь Скандаков. — Далее это Воскресенский собор с экспозицией, посвященной «Запискам из мертвого дома». И еще Музей просвещения вместе с учеными уже третий год ведет научные раскопки на месте, где был каторжный острог. Выявлены фундаменты столовой и казармы, мы музеефицировали часть фундаментов. Уже сейчас это точка притяжения для туристических групп. В соборе Достоевский молился, в остроге он содержался, а в летних палатах госпиталя — его спасали, лечили, здесь он вел тетрадку и записывал свои мысли».

«Это постройка 1823-25 годов, и за все это время руки до нее не доходили, — говорит директор Литературного музея имени Достоевского Виктор Вайнерман. — Как будто это здание скромно ожидало своего часа, и я верю, что этот час приближается. Подходя к нему, испытываешь мороз по коже — ведь именно здесь лежал Достоевский. Здесь могли быть вынесены те впечатления, которые потом отразились в «Записках из мертвого дома». Причем, это самые яркие, эмоциональные и запоминающиеся страницы этого великого произведения. К этому месту нужно относиться с большим пиететом и чуткостью».

По словам Виктора Вайнермана, пространство Достоевского в Омске — это глобальная тема, по которой будут определены точки с туристическими маршрутами. И это место с арестантскими казармами, куда приносили жестоко наказанных людей после экзекуций, станет знаковым. Здесь нужно будет создать определенный антураж и атмосферу, показать шпицрутены, свирепые лица арестантов с клеймами на лицах и Достоевского среди них. «Чтобы было ощущение духовного подвига писателя, который смог пройти через все эти испытания», — добавляет Виктор Вайнерман.

Архитектор, председатель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин считает, что палаты госпиталя — достояние не только Омска, России, но и всего мира. Имеет здание свою ценность и с точки зрения архитектуры.

«Со стороны улицы Гусарова — глухая стена, это задний фасад, а на территории госпиталя — лицевой фасад, сделанный в стиле классицизма с деревянным колоннами, — рассказал Никита Шалмин. — Работу по его сохранению мы ведем уже на протяжении нескольких лет, и на этом объекте действуем все вместе — Минобороны в лице военного госпиталя, министерство культуры, и сейчас уже идет процесс передачи этого здания области. Тогда мы получим возможность его реконструкции и воссоздания. Все понимают значимость и уникальность этого объекта. Предстоит большая работа, и кому это будет интересно — можно войти в нашу команду».

Федор Достоевский пробыл в каторжном остроге Омской крепости с 23 января 1850 года до февраля 1854 года. С берега Иртыша через крепостной вал он носил кирпичи к строившейся в крепости казарме, вертел точильное колесо, обжигал и точил алебастр, разбирал барки на Иртыше, разгребал снег у казенных зданий. Одно время Достоевскому было позволено посещать канцелярию Инженерного управления для письменных занятий, но затем это было запрещено.

В госпитале Федор Михайлович тайно заполнял заметками и наблюдениями будущую «Сибирскую тетрадь», материалы которой позднее использовал для своих произведений. «Записки из Мертвого дома» (1861–1862) явились крупнейшим произведением писателя, написанным им вскоре после каторги.


Распечатать страницу