Околесица

Околесица

Дата публикации 15 мая 2013 06:43 Автор Светлана Васильева

Несмотря на протесты общественности, городские власти не отказались от намерения установить в центре Омска «чертово колесо».
Несмотря на протесты общественности, городские власти не отказались от намерения установить в центре Омска «чертово колесо».

В городском департаменте архитектуры и градостроительства состоялись общественные слушания, на которых обсуждались изменения в Правила землепользования и застройки Омска. Атмосфера так накалилась, что слушания едва не превратились в митинг защитников парков и скверов. 

Аттракцион в довесок фаст-фуду

Департамент представил 77 изменений. Но фактически на слушаниях обсуждали два. ООО «Юката» обратилось с просьбой перевести территорию Воскресенского сквера (за Серафимо-Алексиевской часовней) из рекреационной зоны-1 в Р-8. Это означало бы возможность строительства, как сказано в регламенте, «зимних садов и аттракционов». Компания «Юката» и желает построить аттракцион – колесо обозрения высотой 50 метров – и зимний сад. Но при ресторане, как ранее сообщалось, быстрого питания.

Если посмотреть на проект, мы увидим, что этот ресторан с зимним садом очень большой. В маленьком, заметим, сквере. Это и возмутило участников слушаний, заполнивших зал. Среди них были представители ВООПИиК, общества коренных омичей, казачьих организаций, экологи, блогеры. За предложение департамента узаконить будущее строительство высказался только один человек. Остальные все категорически против. 

Общественники обрушились на аргументы, высказанные в пользу «чертова колеса» в центре Омска. Они заключались в том, что инвестиции – это благо и нельзя от них отказываться, потому что на реконструкцию скверов в бюджете города денег нет. Что город очень красив с высоты в 50 метров. По этому поводу фотограф Анастасия Долгановская высказалась так:

– Мы, горожане, хотим, чтобы город был удобен, красив и дружелюбен с высоты человеческого роста, чтобы в нем было приятно выйти на улицы, чтобы было много скверов и парков для прогулок и защиты города от пыли и выхлопных газов. 

Анастасия Долгановская пришла на общественные слушания не с пустыми руками. Она вручила организаторам петицию протеста с 820 подписями омичей. Сбор подписей продолжается и после общественных слушаний. В Интернете размещаются фотографии, свидетельствующие, что не так уж сквер безлюден, как утверждают сторонники приведения его в «цивилизованный вид». Похоже, этот уголок города – сегодня самая часто фотографируемая достопримечательность Омска. 

А где же логика?

Резко выступили на общественных слушаниях и архитекторы. Мнения по поводу неудачного места расположения колеса с рестораном уже звучали и на городском Градостроительном совете, и на омском совете Союза архитекторов России. Но главный архитектор Омска Анатолий Тиль непреклонен – колесу быть! «У меня в кабинете висит фотография омского фотографа, как раз панорама города. И когда все заходят, то говорят: «как красиво». А омичи лишены такой возможности – увидеть панораму Омска», – говорит чиновник.

– В Омске осталось не так много памятников, а большая часть из оставшихся находится в таком плачевном состоянии, что нельзя равнодушно относиться к историческому центру города и застраивать его коммерческими объектами, – сказал председатель омского отделения Союза архитекторов России Владимир Проскурнин. – Особенно это касается колеса обозрения, способного навсегда испортить «открыточный» вид Омска в районе речного вокзала и слияния двух рек. Удивляет и то, что колесо обозрения решили поставить в самой низкой части города, хотя в Омске есть места, где аттракцион смотрелся бы лучше.

Кстати, идея что-то построить на территории, прилегающей ко второй Омской крепости, не нова. Годах в 1989–1990 уже был проект размещения здесь гостинично-развлекательного объекта. На Градостроительном совете обсуждали проект, и архитекторы посчитали необходимым отказаться от застройки исторического центра. Трогательным было выступление архитектора Юрия Захарова. Он сказал: «Я считаю это ошибкой, несмотря на то что проект выполнила моя дочь». Выходит, тогда отказались ради сегодняшнего коммерческого заведения? Потому что понятно: сколько ни говори «колесо», а главное в новой затее – ресторан, да еще и не высокой кухни, а фастфуда.

Архитектор Сакен Хусаинов упрекнул Анатолия Тиля в непоследовательности.    

Он напомнил главному архитектору города, с каким возмущением тот еще недавно выступал против строительства кафе в сквере имени 30-летия ВЛКСМ напротив университета путей сообщения.

– Тот объект был гораздо меньше, – заметил Сакен Хусаинов, – но вы были против, потому что в скверах строить нельзя. А сейчас «продавливаете» гораздо больший ресторан с аттракционом. Где логика?

Не вызвал одобрения участников общественных слушаний и проект размещения в парке Победы единого Дворца бракосочетаний. Председатель общества коренных омичей Владимир Селюк комментировал его так:

– Я очень хорошо знаю свою родословную, знаю, сколько родственников не вернулись у меня с той войны. И не обо всех известно, где их могилы. Я прихожу в парк Победы и кладу там цветы, отдавая дань уважения всем фронтовикам и всем своим родным. И не хотел бы, чтобы этот мемориальный парк застраивался. Не для того он создан. 

Выступающие называли и другие причины неуместности такого решения. Например, транспортные пробки на Ленинградском мосту, в которые вынуждены будут вклиниться свадебные кортежи. Но главное все-таки в том, чтобы не создавать ненужные проблемы. Понятно, что где дворец, там может быть и ресторан, и свадебные магазины. С одной стороны – веселая суета, праздник. А кто-то пришел в тишине постоять у многочисленных памятников. Зачем путать одно с другим, искусственно и, может быть, кощунственно создавая неловкость? И вновь идет речь о сносе зелени, сокращении парковой площади. Абсолютное большинство мнений на слушаниях было: это неприемлемо. 

Выпустили пар. И все?

После бурного выражения эмоций на общественных слушаниях на сайте департамента архитектуры и градостроительства появился документ, удививший общественность. Сообщение называется «Восьмой пакет поправок в Правила землепользования прошел публичные слушания». 

И это называется прошел? Когда из 100 присутствующих одобрил только один? А 75 поправок из 77 даже не успели обсудить?

Правда в том, что согласно Градостроительному кодексу слушания должны быть проведены обязательно, а вот с результатами их можно и не считаться. Выслушать народ положено, но не услышать. За это много стрел уже было пущено в Градостроительный кодекс и от москвичей, и от питерцев. Но пока все остается как есть. 

На сайте департамента, однако, указано: «Учитывая высказанные мнения на публичных слушаниях по поводу места размещения «Колеса времени» в Воскресенском сквере, главный архитектор Омска Анатолий Тиль предложил путем опроса выявить отношение жителей города к данному объекту. В соответствии с установленным порядком по итогам публичных слушаний комиссией по подготовке проекта Правил будет подготовлено соответствующее заключение. И далее, с учетом заключения о результатах публичных слушаний, проект решения о внесении изменений в Правила будет представлен мэру Омска для направления в Омский городской Совет на утверждение».

Как будет проводиться опрос? Каких категорий жителей – пока не ясно. И если честно учитывать результаты слушаний, то не стоит и вносить проект поправок в статус скверов в горсовет, а нужно поискать иное место для того же колеса. Но этого, вероятно, не случится. И отстаивать исторический Омск предстоит депутатам горсовета. А общественники готовятся провести в субботу митинг в Воскресенском сквере.



Мнения

Алексей Сокин
Вице-спикер горсовета:

Я сторонник того, чтобы полностью сохранить рекреационную зону. Идею строительства колеса обозрения в Воскресенском сквере я не поддерживаю и буду голосовать против.

Олег Свиридовский
начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия областного министерства культуры:

Р-8 – новая зона, выдуманная под конкретный проект. Позиция министерства культуры: строительство в Воскресенском сквере каких-либо объектов неприемлемо. С этой исторически сложившейся территории открываются виды на старинную застройку. Если бы был готов проект зон охраны этой части центра, ни о каком изменении статуса сквера не могло бы быть речи. Но он еще разрабатывается. Я думаю, депутаты горсовета поддержат Алексея Сокина и не допустят строительства на территории сквера.

Сергей Сочивко
Художник: 

Я не против колеса обозрения, но категорически не согласен с размещением его в сквере напротив Дома художника. Не нужно трогать историческую часть. А аттракцион можно установить совсем в другом месте, хотя бы и на Иртышской набережной.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов