В педагоги – из-за парты

В педагоги – из-за парты

Дата публикации 12 апреля 2023 07:02 Автор Фото Татьяна Мастерских

В Русско-Полянской гимназии № 1 работают молодые учителя, большинство из которых – выпускники этого учебного заведения.

Ольга Ивановна Ключко в педагогике почти 50 лет, 40 из которых проработала директором. И перед собой она ставит очень важную задачу: привлечь молодых людей в профессию учителя.

Директор со стажем

В Русско-Полянской гимназии № 1 Ольга Ключко работает девять лет. До этого 40 лет проработала в Новосанжаровской школе и на своем опыте ощутила, насколько важно наставничество.

– Начинала я свою карьеру учителем географии в Целинной школе, – вспоминает Ольга Ивановна. – Ее директором тогда была Галина Николаевна Крапова. Именно она мне показала, как это – становиться учителем. Затем я работала под руководством Людмилы Васильевны Уютовой, которая тоже многому меня научила. Я понимала, что мне хочется быть похожей на этих великих женщин.

Сама Ольга Ивановна воспитала уже не одно поколение учеников и учителей. Она считает гордостью Русско-Полянского района свою ученицу – теперь уже директора Новосанжаровской школы НатальюТерехову.

Когда я приехала сюда, в Русскую Поляну, мне было сложно в новом коллективе. И без помощников, без поддержки я, наверное, тяжелее входила бы в этот коллектив, – делится Ольга Ключко. – Но мне помогли директор Анна Ивановна Нагина, замдиректора Екатерина Ивановна Тарбаненко, поддержал коллектив.

Коллектив, кстати, на тот момент в гимназии был возрастной. Люди постепенно уходили с работы, кто по возрасту, кто по здоровью, кто по необходимости.

Современное наставничество

Тогда я и задумалась над обновлением педагогических кадров и решила воспитывать учителей из своих учеников, – признается директор.

И первой такой ученицей стала Кристина Михайловна Щербаха. Девушка сразу же после окончания школы решила работать вожатой. Потом поступила в педагогический университет, а теперь она учитель коррекционной школы. У нее великолепно получается работать с детьми с ОВЗ.

На самом деле я уже в десятом классе поняла, что хочу быть учителем, – рассказывает Кристина Щербаха. – Я очень люблю детей, и мне доставляет настоящее удовольствие заниматься с ними, я радуюсь всем их успехам.

А потом в школу пришли бывшие выпускники – Антон Чеховский, Ильяс Бейсембаев, Дарья Перекопская. А молодые учителя географии Светлана Гайсенок и Алия Тоскумбаева – учились у Ольги Ключко в Новосанжаровской школе.

Всего в Русско-Полянской гимназии № 1 работают 36 учителей, и половина из них – молодые.

– Мне нравится готовить кадры из своих же выпускников, – говорит директор.

Виртуальная школа

В этой школе работает современный образовательный и профориентационный проект «Будущий учитель – учитель будущего».

Ученики десятого класса в рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» выходят на федеральную платформу, где работают в виртуальной лаборатории. В ней всего пять предметов – но какие! Физика, химия, биология, математика, информатика.

Мы сначала сами изучаем эти виртуальные лаборатории, потом подключаем детей, – объясняет Ольга Ивановна. – Дети разрабатывают уроки, записывают на видео, делают фотографии и проводят уроки у более младших школьников – в 6, 8, 9-х классах, а также для самих себя.

И в этом проекте с удовольствием принимают участие все молодые педагоги. Так и подбираются новые кадры: «Цифровая образовательная среда» – десятиклассники – педагогический проект – профориентация.

Наш класс готовил и проводил уроки по математике в шестом классе, – делится десятиклассница Елена Киселева. – Тема была: «Делимость чисел». Мне понравилось взаимодействие с детьми, возможность объяснять им новую тему, отвечать на вопросы.

Конечно, есть дети, которые открывают в себе призвание, но есть и те, кто внутренне сопротивляется «быть учителем».

– Я им всегда говорю: вы пришли в проект не для того, чтобы поступать обязательно в педагогический университет, а для того, чтобы узнать самим что-то новое и научить этому других, – делится директор.

Важно, чтобы человек шел на работу с удовольствием, а не как на каторгу. И это хорошее, доброе, позитивное отношение должно идти от руководства, условий, которые мы создаем для работы в школе.

 Работа в удовольствие

Удержать молодого человека в деревне, наверное, в современном мире проблема. Многие хотят элементарного комфорта, да и что скрывать, длинный городской рубль так и манит вчерашних выпускников.

Важно, чтобы человек шел на работу с удовольствием, а не как на каторгу, – считает Ольга Ивановна. – И это хорошее, доброе, позитивное отношение должно идти от руководства, условий, которые мы создаем для работы в школе.

Условия в гимназии максимально приближены к современным: действуют платформы «Точка роста», «Цифровая образовательная среда».

– Мы работаем над тем, чтобы все эти проекты давали результаты, чтобы молодежь чувствовала себя реализованной и не надо было ехать куда-то за 200 километров за тем, чтобы получить призвание, – уверена Ольга Ивановна.

Молодость и опыт

Если есть возможность, то успехи поощряют финансовыми выплатами. Но кроме того, директор организует творческие вечера, тематические встречи и предоставляет возможность молодым педагогам пообщаться с потенциальными наставниками. Так и складываются отношения в коллективе, когда более опытный помогает работать более молодому.

У многих молодых учителей есть страх остаться наедине с классом. И это нормально, потому что дети проверяют, ищут слабые места, провоцируют. Но мы стараемся, чтобы доброта побеждала в наших отношениях, – рассказывает Ольга Ключко. – Опытные педагоги или я – директор – помогаем молодым найти общий язык с учениками.

Кто-то берет юмором, кто-то знанием, кто-то своей добротой и любовью. Разные подходы, а итог один – дисциплина и хорошие знания у учеников.

– Я, можно сказать, случайно попал в педагогический коллектив, – признается Ильяс Бейсембаев. – Во время пандемии пришлось вернуться из города в родную Русскую Поляну. Сначала работал программистом, потом начал преподавать информатику, а затем придумал проект «Интеграция квадрокоптеров с уроками ОБЖ». Я бы хотел, чтобы все мальчишки научились программировать коптеры и управлять ими. В современных условиях это очень важный навык.

Педагоги гимназии принимают участие в различных профессиональных конкурсах и фестивалях, учатся, повышают квалификацию, и опытные наставники всегда рядом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...