В педагоги – из-за парты

В педагоги – из-за парты

Дата публикации 12 апреля 2023 07:02 Автор Фото Татьяна Мастерских

В Русско-Полянской гимназии № 1 работают молодые учителя, большинство из которых – выпускники этого учебного заведения.

Ольга Ивановна Ключко в педагогике почти 50 лет, 40 из которых проработала директором. И перед собой она ставит очень важную задачу: привлечь молодых людей в профессию учителя.

Директор со стажем

В Русско-Полянской гимназии № 1 Ольга Ключко работает девять лет. До этого 40 лет проработала в Новосанжаровской школе и на своем опыте ощутила, насколько важно наставничество.

– Начинала я свою карьеру учителем географии в Целинной школе, – вспоминает Ольга Ивановна. – Ее директором тогда была Галина Николаевна Крапова. Именно она мне показала, как это – становиться учителем. Затем я работала под руководством Людмилы Васильевны Уютовой, которая тоже многому меня научила. Я понимала, что мне хочется быть похожей на этих великих женщин.

Сама Ольга Ивановна воспитала уже не одно поколение учеников и учителей. Она считает гордостью Русско-Полянского района свою ученицу – теперь уже директора Новосанжаровской школы НатальюТерехову.

Когда я приехала сюда, в Русскую Поляну, мне было сложно в новом коллективе. И без помощников, без поддержки я, наверное, тяжелее входила бы в этот коллектив, – делится Ольга Ключко. – Но мне помогли директор Анна Ивановна Нагина, замдиректора Екатерина Ивановна Тарбаненко, поддержал коллектив.

Коллектив, кстати, на тот момент в гимназии был возрастной. Люди постепенно уходили с работы, кто по возрасту, кто по здоровью, кто по необходимости.

Современное наставничество

Тогда я и задумалась над обновлением педагогических кадров и решила воспитывать учителей из своих учеников, – признается директор.

И первой такой ученицей стала Кристина Михайловна Щербаха. Девушка сразу же после окончания школы решила работать вожатой. Потом поступила в педагогический университет, а теперь она учитель коррекционной школы. У нее великолепно получается работать с детьми с ОВЗ.

На самом деле я уже в десятом классе поняла, что хочу быть учителем, – рассказывает Кристина Щербаха. – Я очень люблю детей, и мне доставляет настоящее удовольствие заниматься с ними, я радуюсь всем их успехам.

А потом в школу пришли бывшие выпускники – Антон Чеховский, Ильяс Бейсембаев, Дарья Перекопская. А молодые учителя географии Светлана Гайсенок и Алия Тоскумбаева – учились у Ольги Ключко в Новосанжаровской школе.

Всего в Русско-Полянской гимназии № 1 работают 36 учителей, и половина из них – молодые.

– Мне нравится готовить кадры из своих же выпускников, – говорит директор.

Виртуальная школа

В этой школе работает современный образовательный и профориентационный проект «Будущий учитель – учитель будущего».

Ученики десятого класса в рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» выходят на федеральную платформу, где работают в виртуальной лаборатории. В ней всего пять предметов – но какие! Физика, химия, биология, математика, информатика.

Мы сначала сами изучаем эти виртуальные лаборатории, потом подключаем детей, – объясняет Ольга Ивановна. – Дети разрабатывают уроки, записывают на видео, делают фотографии и проводят уроки у более младших школьников – в 6, 8, 9-х классах, а также для самих себя.

И в этом проекте с удовольствием принимают участие все молодые педагоги. Так и подбираются новые кадры: «Цифровая образовательная среда» – десятиклассники – педагогический проект – профориентация.

Наш класс готовил и проводил уроки по математике в шестом классе, – делится десятиклассница Елена Киселева. – Тема была: «Делимость чисел». Мне понравилось взаимодействие с детьми, возможность объяснять им новую тему, отвечать на вопросы.

Конечно, есть дети, которые открывают в себе призвание, но есть и те, кто внутренне сопротивляется «быть учителем».

– Я им всегда говорю: вы пришли в проект не для того, чтобы поступать обязательно в педагогический университет, а для того, чтобы узнать самим что-то новое и научить этому других, – делится директор.

Важно, чтобы человек шел на работу с удовольствием, а не как на каторгу. И это хорошее, доброе, позитивное отношение должно идти от руководства, условий, которые мы создаем для работы в школе.

 Работа в удовольствие

Удержать молодого человека в деревне, наверное, в современном мире проблема. Многие хотят элементарного комфорта, да и что скрывать, длинный городской рубль так и манит вчерашних выпускников.

Важно, чтобы человек шел на работу с удовольствием, а не как на каторгу, – считает Ольга Ивановна. – И это хорошее, доброе, позитивное отношение должно идти от руководства, условий, которые мы создаем для работы в школе.

Условия в гимназии максимально приближены к современным: действуют платформы «Точка роста», «Цифровая образовательная среда».

– Мы работаем над тем, чтобы все эти проекты давали результаты, чтобы молодежь чувствовала себя реализованной и не надо было ехать куда-то за 200 километров за тем, чтобы получить призвание, – уверена Ольга Ивановна.

Молодость и опыт

Если есть возможность, то успехи поощряют финансовыми выплатами. Но кроме того, директор организует творческие вечера, тематические встречи и предоставляет возможность молодым педагогам пообщаться с потенциальными наставниками. Так и складываются отношения в коллективе, когда более опытный помогает работать более молодому.

У многих молодых учителей есть страх остаться наедине с классом. И это нормально, потому что дети проверяют, ищут слабые места, провоцируют. Но мы стараемся, чтобы доброта побеждала в наших отношениях, – рассказывает Ольга Ключко. – Опытные педагоги или я – директор – помогаем молодым найти общий язык с учениками.

Кто-то берет юмором, кто-то знанием, кто-то своей добротой и любовью. Разные подходы, а итог один – дисциплина и хорошие знания у учеников.

– Я, можно сказать, случайно попал в педагогический коллектив, – признается Ильяс Бейсембаев. – Во время пандемии пришлось вернуться из города в родную Русскую Поляну. Сначала работал программистом, потом начал преподавать информатику, а затем придумал проект «Интеграция квадрокоптеров с уроками ОБЖ». Я бы хотел, чтобы все мальчишки научились программировать коптеры и управлять ими. В современных условиях это очень важный навык.

Педагоги гимназии принимают участие в различных профессиональных конкурсах и фестивалях, учатся, повышают квалификацию, и опытные наставники всегда рядом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Поможем каждому!»

«Поможем каждому!»

Губернатор Омской области Виталий Хоценко лично ...

Власть

Ресурс планетарного значения

Ресурс планетарного ...

В Омске начала работу первая Международная ...

Дата

Сто лет без пяти

Сто лет без пяти

Омскому аэропорту им. Д. М. Карбышева исполняется 95 ...

Наследие

Газетная история

Газетная история

К 79-й годовщине Великой Победы в Омске поставили ...

Наше время

Пример беззаветной любви к Родине

Пример беззаветной любви ...

Омичи отметили главный праздник россиян – День ...

Патриотизм

Чтобы помнили и гордились

Чтобы помнили и гордились

В канун 9 Мая во всех дошкольных учреждениях города ...

Поддержка

Общий сбор

Общий сбор

В центре Омска открыли пункт сбора гуманитарной ...

Село

Посевная кампания набирает темпы

Посевная кампания ...

В 28 районах Омской области уже приступили к севу ...

Социум

Помогут справиться с проблемой

Помогут справиться с ...

Специалисты проекта «Не забывай» проводят в Омске ...

Спецпроекты

Секреты счастья

Секреты счастья

15 мая – Международный день семьи.

Спорт

Достояние омского футбола

Достояние омского футбола

Летний футбольный сезон в областном центре открыл ...

Точка на карте

«С техникой у нас проблем не будет»

«С техникой у нас проблем ...

Глава Москаленского района Александр Ряполов ...

Фестиваль

Свадьба на Красную горку

Свадьба на Красную горку

Омичи стали участниками первого Всероссийского ...

Юбилей

«С песней мы молодеем душой»

«С песней мы молодеем ...

Народному академическому хору ветеранов «Память» ...