Поступать – так сразу в пять

Поступать – так сразу в пять

Дата публикации 15 мая 2013 07:42 Автор Раиса Емельянова

Действующие правила поступления в вузы позволяют абитуриентам подавать заявления сразу в несколько учреждений высшего профессионального образования.
Действующие правила поступления в вузы позволяют абитуриентам подавать заявления сразу в несколько учреждений высшего профессионального образования.

Выпускников школ, мечтающих о высшем образовании, волнует вопрос: не ожидается ли сокращение бюджетных мест в омских вузах? Большинство одиннадцатиклассников ставят перед собой цель стать именно студентами-бюджетниками. То есть не только учиться бесплатно, но еще и получать государственную стипендию. Шансы достичь этой цели зависят не только от результатов сдачи единых государственных экзаменов, но и от статуса учреждения, в которое поступает абитуриент, от количества предоставленных вузу бюджетных мест.

Как рассказала главный специалист министерства образования Омской области Ирина Ларионова, с прошлого года выделение вузам бюджетных мест для приема на первый курс осуществляется на конкурсной основе. Сейчас конкурсная комиссия Минобрнауки РФ как раз рассматривает предложения из регионов. В соответствии с законом результаты конкурса должны быть размещены на официальных сайтах вузов до 1 июня 2013 года. В министерстве образования Омской области рассчитывают на то, что в этом году вузам Прииртышья будет выделено бюджетных мест не меньше, чем в прошлом. С учетом тенденции последних лет наверняка и в этом году самое большое количество бюджетных мест Мин-обрнауки РФ предоставит вузам технической направленности, где готовят инженеров и других специалистов для промышленности, строительства, транспорта и других  сфер реальной экономики. Что касается гуманитарных специальностей – социологов, политологов, юристов, культурологов и экономистов широкого профиля, то можно не сомневаться: здесь бюджетных мест больше не станет. Скорее, их количество еще уменьшится. А значит, нынешним выпускникам, связывающим свое будущее с гуманитарным образованием в ведущих вузах региона и столицы, будет еще сложнее преодолеть конкурсы, чем абитуриентам прошлых лет. Поэтому выпускникам стоит воспользоваться предоставленным законом правом подать заявление о поступлении не в один, а в пять вузов. А в каждом из них – на максимально возможные три специальности или направления подготовки. 

До 20 июня все омские вузы должны будут объявить минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по каждому из предметов конкурсной программы. Причем вузы имеют право устанавливать свои минимальные проходные пороги не только по дополнительным испытаниям творческой и профессиональной направленности, но и по предметам, подтверждающим освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования. Если выпускник успешно преодолеет установленные Федеральной службой по надзору в сфере образования и науке минимальные баллы по каждому из конкурсных предметов на выбранную им специальность, это совсем не означает, что их хватит для зачисления на первый курс. Но какими бы ни были установленные вузом минимальные пороги по предметам ЕГЭ (в том числе основным – русскому языку и математике), они уже не могут быть изменены в ту или иную сторону до завершения процедуры зачисления. Это дает возможность для маневра тем абитуриентам, которые подали заявления в пять вузов одновременно и в каждом из них – на три специальности. Вплоть до 4 августа абитуриенты могут раздумывать, где же им лучше учиться дальше. А сделав выбор, они обязаны предоставить в приемную комиссию «своего» вуза оригиналы документов – аттестат о среднем образовании, паспорт, свидетельство о сдаче ЕГЭ и другие.

Мнения

Ирина ЛАРИОНОВА
Главный специалист министерства образования Омской области:

С нынешнего года прием в учреждения среднего профессионального образования (техникумы, колледжи) осуществляется на бесплатной и общедоступной основе. Для того чтобы бесплатно поступить в среднее профессиональное образовательное учреждение (при условии, что в нем есть бюджетные места), достаточно будет принести в приемную комиссию сертификаты о сдаче ЕГЭ двух обязательных экзаменов – русского языка и математики. Разумеется, результаты сдачи этих ЕГЭ должны быть выше минимальных порогов, установленных Рособрнадзором. В случае, если численность поступающих превышает количество бюджетных мест, будут сравнивать аттестаты. Исключение составляют те специальности, которые требуют наличия у поступающих определенных творческих способностей, физических и психологических качеств. В частности, это относится к актерскому, цирковому искусству, архитектуре и т. п.

Кстати
С 2014 года закон будет либеральнее относиться к выпускникам российских школ: результаты единых государственных экзаменов будут действительны в течение четырех лет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов