После перезагрузки общество «Знание» предлагает цифровую платформу с огромным массивом бесплатной информации

После перезагрузки общество «Знание» предлагает цифровую платформу с огромным массивом бесплатной информации

Дата публикации 11 апреля 2023 17:21 Автор Фото Сергей Мельников

В 2022 году российскому обществу «Знание» исполнилось 75 лет. О том, удалось ли «перезагрузить» просветительскую организацию, и о реализуемых проектах рассказал директор филиала российского общества «Знание» в Омской области Вадим Клевакин.

— Вадим Николаевич, что сейчас представляет собой общество «Знание» и конкретно его омский филиал?

— После перезагрузки российское общество «Знание» — это новое интеллектуальное пространство для жителей нашей страны и региона. Оно направлено на просветительскую деятельность среди школьников и студентов, среди взрослых, и упор делается именно на достоверную и проверенную информацию, которую мы несем в массы.

Исполняет обязанности председателя регионального отделения общества «Знание» Иван Кротт, это должность представительская, а я представляю исполнительную власть, занимаюсь организацией работы филиала: это различные мероприятия и просветительские акции.

 

— В апреле 2021 года президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию сказал, что общество «Знание» необходимо перезапустить. Удалось ли это сделать?

— На мой взгляд, удалось. Сейчас делается упор на цифровизацию знаний. Создана цифровая платформа, на которой хранится большое количество информации, она постоянно пополняется. Мероприятия, различные акции и лекции также заносятся на цифровую платформу.

Мы идем в ногу со временем и делаем упор на проверенную информацию, которую можно получить бесплатно, без какой-либо рекламы и регистрации — то есть, в свободном доступе, в любой точке страны и мира. Это разные сферы, начиная от точных наук и заканчивая гуманитарными, и любая сфера жизни, которая была бы интересна любому гражданину страны.

— От прежнего, еще советского общества «Знание», наверное, уже ничего не осталось?

— Оно трансформировалось, но основная идея сохранилась – это просвещение россиян. Информация и способы ее доставки меняются. В прежние времена упор делался на печатные издания, сейчас же большое количество информации мы получаем в соцсетях, на сайтах. На нашем сайте есть различные вкладки, на которых можно что-то посмотреть, послушать или почитать. Эта платформа абсолютно открытая и бесплатная, и информация на ней проверенная и достоверная, которую можно использовать и для своей профессиональной деятельности, и для повседневной жизни.

— Какие задачи стоят перед вами как перед директором филиала?

— Мы сейчас сформировали план работы, в котором наметили грандиозные цели и задачи. Главное – охватить как можно больше жителей области от мала до велика и пустить поток своей информации в каждое учреждение, каждый дом. Это как онлайн-формат — различные видеолекции и видеоуроки, онлайн-акции, так и оффлайн — без этого все равно обойтись нельзя, так как интерес к живым спикерам должен сохраняться.

— А с какими проектами общества «Знание» уже могут познакомиться омичи?

— Все федеральные проекты общества «Знание» доступны для жителей нашей страны и региона. Сейчас в Омске и области запущена всероссийская акция «Ученые — в школы», это проект, который направлен на популяризацию науки. Ученые в разных научных сферах регистрируются на сайте акции и направляются в школы, где они могут провести уроки и лекции, рассказать о своей науке, о том, что заниматься наукой полезно и интересно, и о том, как это можно сделать в нашем регионе. А школьники могут пообщаться с учеными и увидеть эту деятельность со стороны, заинтересоваться наукой. Наша задача — развивать науку и привести как можно больше ученых в школы, чтобы они показали, что наука — это классно. 

Сейчас также открылась регистрация на всероссийский интеллектуальный турнир «Лига знаний: Школы и колледжи». Он направлена на школьников и студентов колледжей и действует в формате игры. Любой школьник или студент может зарегистрироваться на сайте акции, где он проходит три вступительные игры. Ему выставляется оценка, и на основании наивысших баллов пять лучших игроков от учебного заведения попадают в команду. На стадии регионального финала, который пройдет в конце мая, победители представят свои учебные заведения. Затем команды уже сразятся в Москве за право стать лучшими в стране.

Кроме того, 20 апреля планируется проведение форума для будущих педагогов «Знание.Учитель» в стенах ОмГПУ. Это мероприятие для студентов педвузов, и оно призвано показать студентам действующих менторов и лекторов, которые имеют большой опыт в педагогической деятельности, и помочь учащимся войти в профессию. Этот проект реализуется на территории всей страны во всех педагогических вузах.

Проект «Знание.Карьера» — это еще один двухдневный форум, где студентов познакомят с профессиональной деятельностью. На нем соберутся крупные предприятия и организации, готовые предложить студентам стажировки, здесь они могут привлечь к себе будущих сотрудников, рассказать о себе. Плюс, приедут различные лекторы, которые расскажут, как подготовить портфолио, дадут различные мастер-классы, пояснят, как лучше наладить свою профессиональную деятельность. Такой двухдневный форум пройдет в Омске в конце мая. Точная дата и место пока согласовываются.

— Какую роль здесь играет Омский педуниверситет?

— Он является партнером общества «Знание», поэтому большое количество проектов реализуются совместно с ОмГПУ. Здесь есть хорошая материальная база благодаря оснащению технопарка. Также в вузе имеется аудитория общества «Знание», которая используется для различных лекций и акций. Но мы не ограничиваемся только педуниверситетом, мы открыты для сотрудничества и работаем с другими вузами, колледжами и школами. И не стараемся ограничивать себя какой-то одной сферой, а пытаемся включить в зону своего влияния многие учреждения, министерства.

 

— У вас большая команда? И членом общества «Знание» может стать любой?

— В команде пока всего две должности — председатель и директор филиала. Но лектором или членом общества можно стать, подав заявку на нашем сайте. В качестве лекторов мы готовы рассматривать всех кандидатов. Любой желающий, который мечтает о просветительской деятельности, который хочет стать хорошим оратором или уже имеет большой опыт и просто желает поделиться своими знаниями, может стать нашим лектором и совместно реализовывать различные акции. Мы не ограничиваемся проведением только федеральных проектов, но и реализуем свои местные мероприятия. Например, сотрудничаем с органами исполнительной власти, по запросу приходим с интересными темами и спикерами. Большое количество мероприятий проводим и в школах, и в других организациях, которые обращаются к нам, желают видеть в своих стенах известных лекторов или просто хотели бы пообщаться на сторонние темы.

— Для лекторов это работа на энтузиазме или они получают гонорар?

— Сейчас на территории всей страны реализуется проект «Лига лекторов», в котором поучаствовать может каждый, он уже вышел на стадию полуфинала. Пять лекторов из Омской области представили регион в Красноярске в апреле. Это престижно. И если они победят по итогам всех окружных отборов — будут бороться за звание лучшего лектора страны.

Что касается поощрительной части, гонораров нет, но многие активные лекторы могут быть приглашены для участия в мероприятиях в других регионах, в Москве, в Сочи и так далее. Это различные конгрессы и мероприятия федерального масштаба, куда приезжают крупнейшие умы нашей страны. Это стимул для развития, повышение своего личного бренда, узнаваемости в регионе и в стране.

— Каковы критерии отбора для лекторов?

— Каждый желающий может попробовать свои силы. Претендент подает заявку на сайте или может напрямую обратиться ко мне либо к председателю Ивану Кротту. Затем мы проанализируем его данные, кем он является, какое образование имеет и какими познаниями может обладать в своей сфере.

 

— Предполагаются ли в Омске очные лекции и встречи с экспертами?

— Да, конечно, сейчас мы планируем нашу деятельность с проведением различных лекций и в онлайн, и в офлайн-форматах. Если говорить об акции «Ученые в школы», у нас на базе педуниверситета 28 марта состоялась крупная акция с участием 150 школьников из города и области. Они разделились на четыре лаборатории и смогли сделать свои первые шаги в науку, познакомиться с оборудованием, которое есть в ОмГПУ, поставить научную проблему и ее решить.

— Сейчас в интернете уже много видеоподкастов и лекций на Ютубе, в том числе, по образовательной тематике, множество экспертов доносят какие-то свои знания и умения. Чем отличается от них общество «Знание» и составляют ли они вам конкуренцию?

— Мы все-таки делаем упор на достоверную информацию. Проверить достоверность того или иного блогера или подкаста можно, но быть уверенным в ней на 100% мы не можем. Мы стараемся готовить ту информацию, которая была бы интересна пользователям и нашей аудитории. Она проходит определенную фильтрацию и проверку. Мы ведем обратную связь — спрашиваем у организаций-партнеров, что бы они хотели услышать и узнать. Темы «сверху» никто не спускает. Если информация будет не актуальной или неинтересной, это сразу вызовет отторжение у аудитории.

— А что сейчас интересно людям?

— Сегодня популярны темы, связанные с развитием личного бренда, с психологией, борьбой с фейками. Омичи интересуются, как верифицировать ту или иную информацию, как проверить источники. Потребностей много, и они есть в разных сферах, начиная от точных наук и заканчивая гуманитарными. Сегодня найти информацию можно везде, даже с помощью телефона, но проверить ее уже сложнее, для этого мы и существуем — чтобы донести достоверные данные.

— Подписаны ли в Омске какие-либо соглашения о партнерстве и реализуются ли совместные партнерские просветительские проекты?

— Сейчас мы активно работаем с различными ведомствами, чтобы договориться о сотрудничестве. Это департамент образования мэрии Омска, министерство образования Омской области, вузы Омска, органы исполнительной власти. Вопросы прорабатываются, соглашения на стадии проверки, и скоро мы их подпишем.

— Как ранее рассказывал в интервью генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль, перед ними были поставлены амбициозные задачи, и на их реализацию на три года был выделен грант в форме субсидии в размере 4 млрд рублей ежегодно. Эффективность вашей работы как-то оценивается?

— Каких-то показателей или KPI нам не устанавливают. Но работа считается эффективной в том случае, если она имеет спрос. И если есть аудитория, которой интересны наши мероприятия, значит, мы работаем хорошо.

Распечатать страницу