Профилактика наркомании – работа каждодневная

Дата публикации 15 мая 2013 08:05 Автор Дмитрий Валитов

Антинаркотическая комиссия Омкой области под председательством губернатора Виктора Назарова на очередном заседании рассмотрела вопросы улучшения условий реабилитации наркозависимых в рамках программы модернизации здравоохранения.
Антинаркотическая комиссия Омкой области под председательством губернатора Виктора Назарова на очередном заседании рассмотрела вопросы улучшения условий реабилитации наркозависимых в рамках программы модернизации здравоохранения.

Наркомания сегодня является актуальной проблемой для всех регионов России. Только в Омской области на учете в специализированных учреждениях состоят более 6 тысяч человек.

– Мы отмечаем улучшение работы наркологической службы Омской области, – заявил заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальник управления по Сибирскому федеральному округу Виталий Яковлев. – Опыт показывает, что открытие специализированных цент­ров реабилитации наркозависимых не снижает количества людей, пораженных этим недугом. Поэтому мы предлагаем сосредоточиться на создании достойной мотивации для молодых людей не употреблять наркотики.

В ходе заседания было отмечено, что за последние два года в Омской области внедрены новые технологии по мониторингу наркологической ситуации. Начала работу служба ранней диагностики по выявлению наркозависимых. Это позволило на ранних стадиях выявлять употребляющих синтетические препараты – наиболее проблемную группу, в которой числится более 80 процентов всех наркозависимых. Члены антинаркотической комиссии предложили проработать варианты упрощения процедуры запрета отдельных видов наркотиков. Ранее на то, чтобы изъять из продажи курительные смеси, обладающие психотропными свойствами, требовалось более года. Изготовители зелья постоянно меняют его состав и тем самым уходят от ответственности. Поэтому никакие бюрократические проволочки в этом деле просто недопустимы.

Сегодня в системе здравоохранения Омской области – 44 наркологических кабинета. Также действуют 10 негосударственных реабилитационных центров для наркозависимых. Под эгидой регионального министерства спорта работает добровольческая организация «Альтернатива», члены которой занимаются пропагандой здорового образа жизни среди молодежи. В Прииртышье также действует 171 волонтерский отряд.

– Профилактика наркомании – это ежедневный кропотливый труд. Сегодня, несмотря на проделанную работу, наркологическая ситуация в регионе остается достаточно сложной. Очень важно привлекать к профилактической и реабилитационной работе не только государственные структуры, но и общественные организации, а также Русскую православную церковь, у которой также есть свои эффективные методы возвращения наркозависимых к полноценной жизни, – отметил губернатор Виктор Назаров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов