«Посмотрите в небо, господа-миллионеры, там советский человек!»: листаем дневник омича за 1961 год

«Посмотрите в небо, господа-миллионеры, там советский человек!»: листаем дневник омича за 1961 год

Дата публикации 12 апреля 2023 13:10 Источник фото Юрий Гагарин и Сергей Королев, фото из фондов ГИАОО

Мы решили взглянуть на полет Юрия Гагарина глазами обычного жителя нашего города, оставившего дневниковые записи.

Каждый год, 12 апреля, мы отмечаем очередную годовщину со дня полета Юрия Гагарина в космос. «Космическая» история Омска гораздо богаче, чем это может показаться на первый взгляд. У нас производят ракеты и спутники, омские измерительные приборы сопровождали первый полёт человека в космос, существует даже названная в честь нашего города планета.

Восторг перед смелостью Гагарина часто заслоняет другие грани его подвига. Степень риска первого полета была громадна, но нельзя сказать, что Юрий Алексеевич просто выиграл в «русскую рулетку»! Вероятность гибели корабля «Восток-1» оценивали как 5 к 7, учитывая вероятности аварии. В эпоху Гагарина практически не было телеметрии, реальная работа либо отказ большинства систем впервые стала известна благодаря наблюдению и управлению ими первым человеком на борту. Вот суть научного подвига, прорыва в истории человечества. Строго формулируя, можно сказать: 108 минут полета Гагарина стали периодом, когда скорость роста (ускорение) научных, технологических знаний человечества была в ХХ веке максимальной.  

Новость об успешном запуске и приземлении корабля «Восток» стала мировой сенсацией. Сообщение о полете Юрия Гагарина вызвало взрыв радости в Советской стране, искренний и стихийный. Люди выходили на улицы с самодельными плакатами, в которых выражался неподдельный восторг по поводу этого события. Эти чувства разделяли люди разных возрастов и разных профессий.

 

Ю.А.Гагарин раздает автографы омичам во время кратковременного визита в г. Омск. Фото Л.Л. Потёмкина. Из фондов ГИАОО

В советских газетах появились восторженные заголовки: «Дерзновенная мечта сбылась», «Бесстрашный орел», «Торжество разума и труда», «Величайший подвиг советской науки и техники». Американские радиостанции сообщали о новом триумфе русских в космосе.

Не стали исключением в этом плане и областные газеты. Так, в газете «Омская правда» за 14 апреля 1961 года было помещено интервью с Ю.А. Гагариным, в котором он повествует о своём полете, наблюдениях, сделанных в космосе. Присутствует и интервью с отцом космонавта Алексеем Ивановичем Гагариным. Однако данное эпохальное событие стало достоянием не только прессы.

 

Омичи у киоска Союзпечати на ул. Гагарина читают газетное сообщение о полете космонавта СССР. 1961 г. Из фондов ГИАОО

Из дневника омича

Дневники... Они отличаются от мемуаров тем, что записи в них фиксируются сразу же после того или иного события. Дневники можно подразделить на две категории. Первая — это дневниковые записи, просто констатирующие очередность событий, отношение автора к ним. Такие записи порой могут быть торопливыми, автор не заботится в них о форме изложения. Можно сказать, их «девизом» служит принцип: лишь бы не забыть, лишь бы успеть зафиксировать впечатления о прожитом дне. Вторая категория записей — это своеобразная форма художественного творчества. Для таких записей характерна тщательная проработка текста. Речь, разумеется, идет не о художественных изысках, а об особо высокой форме поэтического осмысления реальности творческой личностью и правдивом, метком, выразительном воспроизведении своего восприятия мира.

В советское время происходит бум ведения дневников. Интерес к дневниковой форме инициировался политическими событиями и временем. 

Некоторые историки и очевидцы считают 1960-е годы самым лучшим периодом в истории СССР. И не без оснований. В эти годы неуклонно росло благосостояние советского народа. Как минимум, огромное количество трудящихся благодаря тем самым «хрущёвкам» познали прелесть персональных кухонь и санузлов. Причина восторга данным периодом лежит не только в материальной плоскости. 1960-е годы были временем политической «оттепели», духовного подъёма, временем надежд. Ведь тогда, в 1961 году, Никита Сергеевич Хрущёв заявил: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

Космос! Конечно, это главный символ, пик и вершина этого времени! И сегодня, по прошествии шести десятков лет, с уверенностью можно сказать, что полёт Ю.А. Гагарина в космос действительно было грандиознейшим событием 60-х годов прошлого века. При этом очень важно понимать, что история страны — это, прежде всего, история конкретных людей, живущих в ней. Это иногда проговаривается в школах, это очевидно, но мало кто глубоко осознает это. Поэтому очень важно глазами простого человека взглянуть на эпохальные события того, или иного периода. И это можно сделать благодаря «личным дневникам». В моей личной коллекции, к счастью, таковой оказался. Он принадлежал омичу, жителю городка Нефтяников Николаю Мефодьевичу Бевзюку. Открываем его записи за апрель памятного для нас 1961 года и читаем:

«12 апреля 1961 года. Человек! Советский Человек побывал в космосе и благополучно возвратился на Землю! Ура! Да здравствует советский человек. Не могу рассказать я простыми словами о той большой победе, которую совершил советский человек. Этому героическому дню нет равных в истории человечества. Было время, когда человек сделал первый каменный нож, когда человек сказал первое слово; было время, когда люди строили новое общество, воздвигали громадные здания, писали стихи, романы, пустили первый трактор, отстаивали грудью свои города и сёла, умирали на виселицах, но этот подвиг превосходит все границы. Ум человека победил все сказания! Наш человек, советский человек первый вышел из орбиты Земли. Навеки золотыми буквами войдёт в историю первый советский космонавт! Слава тебе, наша советская Родина. Сколько радости на сердце за каждый шаг, сделанный нашей Родиной по ленинскому пути. И когда слушаешь сообщение ТАСС о запуске советского космического корабля спутника «Восток», на борту которого находится советский человек, слёзы радости набегают на глаза. Левитан своим замечательным голосом сообщил всему миру о героическом подвиге советской науки и её человека.

Как бы рад был наш Ильич, если бы он увидел Россию сейчас, ту Россию, которая была тюрьмой народов, сейчас творит такие чудеса. Именно нам суждено сказку сделать былью.

Дорогой товарищ Ленин, ты спишь вечным сном, но думы твои, дела твои между нами, в сердцах наших, в делах наших твои дела.

Весть о запуске спутника с Человеком облетела весь мир. Около 10 раз передали сообщения ТАСС по радио. Этот успех советских людей – успех всего прогрессивного человечества. А США готовят войну против молодой Кубы. Вы посмотрите в небо, господа-миллионеры, там советский человек, который стал космическим чемпионом, установив новый мировой рекорд в высоту. Наш человек заберётся ещё дальше, и это время недалёкое.

Никогда не забудет история день 12 апреля 1961 года, весной которого была весна полёта человека СССР в космос. Этот день не забудется.

Утро было необыкновенное. Чистый весенний воздух заполнял грудь и как будто поднимал вверх. Солнце своими лучами ласкало Землю, свою сестру, а она в знак благодарности ему, покрывалась весенним убранством. Люди как всегда спешили на работу, чтобы занять своё место у станка, за рулём трактора, за чертежами новых проектируемых машин, самолётов, кораблей-спутников. Весело напевали песенки птички, как будто чего-то они ждали: торжественного, величавого. И это торжественное, незабываемое вдруг наступило. Голос Левитана сообщил всему миру, что 12 апреля 1961 года Союз Советских Социалистических Республик послал в космос человека. Сколько радости, сколько улыбок было у каждого советского человека.

Слава тебе, родная партия, слава тебе, Никита Сергеевич Хрущёв, что советский народ, идя по Ленинскому пути, ведёт свою страну вперёд к победе коммунизма.

1 мая мы встречаем с космическими успехами. Слава партии, слава советскому человеку!

 

Страница из дневника Н.М. Бевзюка. Личная коллекция автора

13 апреля 1961 года. Четверг. День прошёл в обсуждении замечательного подвига советского Человека. Первым космонавтом оказался майор авиации Гагарин Юрий Алексеевич. 27 лет. Член великой партии Ленина. Имя этого пионера космоса не сходит из уст каждого советского человека. В приветствии Никиты Сергеевича Хрущёва от имени всего советского народа выражена глубочайшая благодарность Юрию.

89,2 минуты побывал он в космосе на высоте 302 км. (108 минут и 327 км. по новым уточнённым данным). Слава и хвала тебе, самый замечательный человек, чемпион-космонавт. Имя твоё будет жить в веках. С каждым годом оно будет набирать новой силы, потому что ты первый сделал шаг во Вселенную.

Памятник Славы воздвигнет тебе народ мира, и я горжусь тем, что мне выпало такое замечательное счастье жить в 60-е годы ХХ века. Век радио, телевидения, атомных электростанций, атомного ледокола «Ленин», первых спутников, освоения целины. Наш народ во главе с Хрущевым строит замечательную жизнь. Никогда не сгладятся из памяти эти живые образы – образы героев ХХ века...

14 апреля 1961 года. Вечер. Пятница. Все радиостанции Советского Союза транслировали торжественный митинг с Красной площади, столицы нашей Родины Москвы. Вся планета вчера ликовала от героя космоса Гагарина Юрия Алексеевича. С Красной площади, из столицы... звучал вчера голос Гагарина. Сколько радости на сердце у каждого гражданина нашей Родины. Думы, чаяния, теплоту весеннего солнца выразил в своём выступлении Никита Сергеевич Хрущёв. Он сказал, что Магеллан вошёл в историю как первый путешественник вокруг земли, Колумб открыл Америку, а наш советский гражданин, простой советский человек, открыл путь к звёздам. Он первый в истории существования Вселенной пересёк границы земного притяжения и доказал всему миру, на что способен наш советский человек...».

Да простим, уважаемый читатель, сильную политизированность его записей. Время было такое. В условиях второй половины ХХ века («холодная война») кроме самих событий, фактов огромное значение имеет их отражение в сознании человечества — морально-политический «шлейф». Западный историк, профессор Ратгерского университета в США Иохен Хелльбек создал даже новое направление в изучении советской истории – «советскую субъективность», которая изучает самосознание советского гражданина. Анализируя дневниковые записи представителей разных слоев населения, автор реконструирует то, как советские граждане воспринимали себя как «новых людей», встроенных в проект построения коммунизма. Поскольку дневник по определению является инструментом для самопознания, считает Хелльбек, он позволяет исследователю изучать индивидуальное в эпоху коллективного, прослеживать формирование советской идентичности на уровне конкретного человека.

 

«Передовица» газеты «Омская правда» за 15 апреля 1961 г. Из фондов ГИАОО

Для новых подрастающих поколений 12 апреля 1961 года — это далекая история, но мы должны обращать их внимание на событие, ставшей золотой страницей в истории человечества.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу