Символ национальной гордости

Символ национальной гордости

Дата публикации 15 мая 2013 08:08 Автор Вера Правдина Фото Максим Кармаев

Более 110 тысяч омичей приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Более 110 тысяч омичей приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Празднование 68-й годовщины Великой Победы началось накануне 9 мая. В Концертном зале Омской филармонии состоялись торжественное собрание и праздничный концерт. Среди приглашенных в первых рядах были ветераны Великой Отечественной войны, представители ветеранских общественных организаций, военнослужащие, кадеты.

Все гости обратили внимание на особую атмосферу военного времени, созданную организаторами мероприятия с помощью ретроплощадок. 

К ветеранам обратился губернатор Виктор Назаров. Он отметил, что День Победы никогда не будет для россиян только лишь памятной датой. 

- Он навсегда останется символом национальной гордости и несокрушимого единства, героизма и силы духа, торжества справедливости над поверженным злом и бесчеловечностью, – подчеркнул глава региона.

Говоря о вкладе Прииртышья в общую Победу, достаточно привести лишь две цифры. На фронты Великой Отечественной войны ушли около 300 тысяч омичей. Домой вернулся лишь каждый второй. В память  о погибших омичах-фронтовиках официальные делегации областного правительства, мэрии Омска, депутатов Законодательного собрания, горсовета возложили венки и цветы к монументам в парке Победы, на Старо-Северном кладбище, к памятникам Д. М. Карбышеву, Г. К. Жукову. Представители органов власти также посетили мемориальный комплекс труженикам тыла, отдали дань памяти Анастасии Ларионовой, матери, потерявшей на фронте семерых сыновей. Напомним, памятник этой великой русской женщине был несколько лет назад установлен в сквере им. Дзержинского. Как в Омске, так и в сельских районах активное участие в торжественных мероприятиях принимали молодежные объединения. В частности, в Омске юноши и девушки возложили цветы к местам захоронения участников войны на Старо-Северном кладбище.

По традиции центральные мероприятия празднования 9 Мая прошли на Соборной площади. Свидетелями торжественного построения и парада войск Омского гарнизона стали тысячи омичей, пришедшие на центральную площадь города. По Соборной площади прошла колонна ветеранов боевых действий, возглавляемая Героем России Дмитрием Перминовым. В парадном строю были офицеры и солдаты 33-й Гвардейской ракетной армии, военнослужащие отдельной эскад­рильи Военно-воздушных сил РФ, воспитанники Омского кадетского корпуса, курсанты учебного центра Воздушно-десантных войск России. 

- Видя парадный марш войск, действительно понимаешь – Россия непобедима, – сказал губернатор Виктор Назаров. – Это мощь, сила нашей армии, переломившей 68 лет назад хребет фашизму. И поэтому, глядя на молодых солдат и офицеров в строю и на наших многоуважаемых ветеранов вой­ны на трибунах, я уверен, что мы еще долго-долго будем жить под мирным небом.

Продолжением праздника стала впервые проведенная в Омске патриотическая акция «Бессмертный полк». В память о солдатах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, участники акции пронесли их фотографии по улицам Омска. Многие были растроганы до слез, когда увидели среди тех, кто нес фотографии солдат, ребятишек дошкольного возраста. Правнуков и праправнуков тех, кто отдал жизнь за нашу мирную жизнь.

Финальным аккордом всех торжественных мероприятий стал праздничный салют.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов