Дома, но без прописки

Дома, но без прописки

Дата публикации 15 мая 2013 08:39

В Одесском районе известная фермерская семья много лет добивается восстановления деревни.
В Одесском районе известная фермерская семья много лет добивается восстановления деревни.

На карте не значится

Территория, где владельцы КФХ Сергей и Анастасия Гордиенко проживают уже четверть века, на карте Одесского района никак не значится. Когда-то здесь стояло село. Называлось Решетиловка. Но из-за того, что его признали неперспективным, жители разъехались. И в 1981 году населенный пункт был исключен из всех учетных данных как утративший свой статус.

Гордиенко появились здесь семь лет спустя, в 1988 году, откликнувшись на призыв властей поднимать заброшенные земли. Это было время, когда ситуация с продовольствием в СССР резко обострилась. И, чтобы ликвидировать товарный дефицит, руководство страны пошло на ряд беспрецедентных мер. Были приняты программа возрождения деревни, закон о кооперации, давший зеленый свет предпринимательству.

– Тем, кто соглашался переехать в заброшенные деревни, платили подъемные. Нам дали, по-моему, 25 тысяч. И обещали в дальнейшем всяческую поддержку. Решетиловка – мое родное село, на землях, где оно стояло, мы и решили обосноваться,  – вспоминает Сергей. 

Выйдя из колхоза, он создает первый в Сибири сельскохозяйственный кооператив, специализирующийся на производстве овощей. А через три года, после выхода закона о фермерстве, переоформляет его в крестьянское фермерское хозяйство и решает заняться животноводством.

На взятый кредит Гордиенко строят коровник. Разводят скот, который по сей день дает самые высокие в районе удои: свыше 6000 килограммов молока на фуражную корову.

– Тогда было много хороших программ. На поселение, дороги, на телефон и электросвязь. И мы все получили сполна. Но вот дорогу не успели построить, – подключается к разговору Анастасия.

Нет дороги – нет развития

На шестикилометровой дороге, ведущей в КФХ Гордиенко, не только нет асфальтового покрытия. Районные власти в середине 1990-х вообще сняли ее со своего баланса и, соответственно, отказались от забот по ее обслуживанию. Ну а, как известно, нет дороги – нет и развития.

– Ну представьте, у нас 130 голов крупного рогатого скота. Из них четыре десятка коров. И мы ежедневно сдаем молоко. Сейчас по 600 литров, поскольку на выпойку телят много расходуем. А летом сдача доходит до тонны в день. Причем все молоко – только высшего сорта. Чтобы в распутицу его вывезти, я цепляю молоковоз к трактору. Дотаскиваю до поворота. Там трактор оставляю, сам еду на приемный пункт. Вернувшись, опять подцепляю машину к трактору и тащу обратно. Это разве нормально? А минувшей зимой, которая была очень снежной, мы по десять дней продукцию вообще не вывозили, были вынуждены спаивать ее свиньям, – рассказывает фермер.

Поэтому за 25 лет, кроме Гордиенко, не нашлось больше желающих возрождать бывшую Решетиловку. Сергей и Анастасия так и живут здесь вдвоем, если не считать нескольких помощников, которые приезжают к ним на работу. Четверо детей выросли, но унаследовать родительское дело не захотели. Правда, старшие Гордиенко утверждают, что ребята готовы в любой момент принять заботы о фермерском хозяйстве на себя. Но им хотелось бы прежде создать «детворе» условия. Ведь сегодня у фермерской семьи нет не только дороги. Нет к тому же и статуса жителей этой территории.

«Дайте нам статус деревни»

Оказывается, в бывшей Решетиловке фермеры проживают… незаконно. Поскольку населенного пункта давно не существует, официально на этих землях можно размещать только производственные объекты, но не жилье.

– Но мы же не по личной инициативе сюда заехали, а делая государственное дело! – возмущается Анастасия.

Они до сих пор прописаны в Ганновке, где жили до 1988 года. Но сейчас их бывший ганновский дом разрушился, и де-юре фермеров можно считать бомжами.

– В связи с этим у нас возникает немало проблем. То мне, как ЛПХ, нужно было сдать свиней, и я обратилась за справкой в сельскую администрацию, но получила отказ, поскольку в селе Ганновка у меня нет хозяйственных построек. То налоговая инспекция нас затерроризировала  – из-за того, что ее уведомления вовремя до нас не доходили,  – рассказывает Анастасия.

Супруги много лет просят вновь присвоить бывшей Решетиловке статус населенного пункта. Не обязательно деревни. Хотя бы хутора. Они считают, что это сняло бы многие вопросы, в том числе с обслуживанием дороги. Но натыкаются на глухую стену. Им отвечают: по региональному законодательству это невозможно. Чтобы зарегистрировать населенный пункт, на территории должно проживать хотя бы 5-7 семей. В итоге возникает замкнутый круг. Из-за отсутствия статуса населенного пункта и дороги фермерское хозяйство не может развиваться, приглашать к себе на работу и на жительство людей. А статус невозможно дать из-за того, что территория не развивается.

Было бы желание

Впрочем, разрубить этот гордиев узел все-таки возможно. И на вполне законных основаниях. Через внесение изменений в генеральный план развития Ганновского сельского поселения. Но тут нужны воля и желание районной власти, считает председатель Союза фермеров Одесского района Владимир Ярошенко. А этих качеств, по его словам, руководству района как раз и недостает.

Ярошенко вспоминает: несколько лет назад Сергей Гордиенко хотел организовать в районе молочную переработку. Даже выкупил в райцентре площадку под производственную базу. Однако поддержки со стороны районной администрации не нашел. При том что своего молзавода Одесский район не имеет.

Также безрезультатно глава животноводческого КФХ добивается выделения земли из районного земельного фонда. Дело в том, что часть предоставленных ему площадей непригодна для посева, поскольку не прошла рекультивацию (на ней до сих пор стоят фундаменты разрушенных строений).

– Я хотел ему помочь, поскольку у меня есть лишняя земля. Но она находится далековато от КФХ Гордиенко. Предложил главе района: давайте сделаем обмен. Рядом с Гордиенко как раз работает фермер, который живет неподалеку от меня. Пусть он возьмет мою землю, а его участок отдайте Гордиенко. Глава на словах согласился. Но на деле ничего не было сделано,  – говорит Владимир Ярошенко.

Районная гордость

Как считает председатель районного Союза фермеров, таким отношением районные власти невольно отбивают охоту у сельхозтоваропроизводителей заниматься животноводством. Не случайно ведь эта отрасль в районе развивается слабо. И в основном за счет личных подворий. Общественное стадо сохранилось лишь в трех хозяйствах. А из фермеров никто, кроме Гордиенко, не рискнул посвятить себя этому высокозатратному и чрезвычайно трудоемкому делу. 

К слову сказать, КФХ Гордиенко – настоящая гордость Одесского района. Доказательство тому  – хранящаяся в семейном архиве пухлая папка областных, районных и даже федеральных грамот, дипломов, благодарственных писем за производственные результаты. Нет года, чтобы хозяйство чем-то не награждали. Но при этом оно буквально борется за выживание. И лучшее, что ему может предложить местная власть, – это перебраться в Ганновку и там построить дом, ферму. 

– Будто бы это так просто. На это хозяйство положена вся моя жизнь. Все здесь, кроме коровника, построено на мои собственные средства, – не соглашается Сергей Гордиенко.

Автор Татьяна Лелякина
Фото Михаила Потомова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов