Возврату подлежит вся сумма

Возврату подлежит вся сумма

Дата публикации 15 мая 2013 09:14

Я решил застраховать жилье, заключил договор и уплатил половину суммы за страховку. На следующий день так сложилось, что передумал, решил вернуть деньги и расторгнуть договор. Страховой агент сказал мне, что при расторжении договора я должен уплатить 23% от уплаченной суммы. В договоре этого нет, правомерно ли это?
«Я решил застраховать жилье, заключил договор и уплатил половину суммы за страховку. На следующий день так сложилось, что передумал, решил вернуть деньги и расторгнуть договор. Страховой агент сказал мне, что при расторжении договора я должен уплатить 23% от уплаченной суммы. В договоре этого нет, правомерно ли это? И как мне поступать в данной ситуации?
Сергей Пахомов».

Отвечает директор ООО «Фирма «Юридические услуги»
Евгения МЕЛЬНИЧЕНКО:

- Данный вопрос очень спорный, и в судебной практике однозначного ответа на него, к сожалению, нет. Из статьи 958 Гражданского кодекса следует, что при досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. То есть исход зависит от содержания текста договора. Если же исходить из положений закона «О защите прав потребителей», то получается, что потребитель услуги в любой момент может досрочно в одностороннем порядке отказаться от договора, при этом возместив исполнителю фактически понесенные расходы (в случае предоплаты логично, что фактически понесенные расходы вычитаются из этой суммы, а остаток возвращается потребителю). Я считаю, что в данном случае применимы не общие нормы гражданского права о страховании, а именно закон «О защите прав потребителей».  Конечно, при условии, что страховалось личное имущество физического лица, используемое не для предпринимательских целей.

Что касается уплаты 23%, то ни закон «О защите прав потребителей», ни Гражданский кодекс, ни «Правила страхования» не предусматривают выплаты каких-либо процентов (уж тем более конкретной суммы). В рассматриваемой ситуации с учетом сроков заключения/расторжения договора (1 день) я полагаю, что возврату подлежит вся сумма. Если бы речь шла, к примеру, о месяце, тут бы логично было исчислить сумму, подлежащую уплате страховщику.

Таким образом, я рекомендую незамедлительно обратиться в страховую компанию с письменным уведомлением о расторжении договора и требованием вернуть уплаченные деньги (естественно, уведомление нужно готовить в двух экземплярах, на одном из которых получить входящий номер, дату, печать и подпись принявшего лица). В случае отказа защищать свои права в суде.

Фото с сайта poisk55.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов