Правило чистых рук

Правило чистых рук

Дата публикации 15 мая 2013 09:50 Автор Раиса Емельянова

Как не заболеть сальмонеллезом?
Как не заболеть сальмонеллезом?

С наступлением лета традиционно возрастает число людей, заболевающих различными инфекциями. Одним из самых распространенных «летних» заболеваний является сальмонеллез. О том, что собой представляет эта инфекция, наш корреспондент беседует с заведующим кафедрой инфекционных болезней Омской государственной медицинской академии, доктором медицинских наук, профессором, главным инфекционистом министерства здравоохранения Омской области Александром Сафоновым.

– Александр Дмитриевич, расскажите, что собой представляет сальмонеллез?

– Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием симптомов интоксикации, потерей воды и электролитов, с поносом и рвотой. Иногда развиваются тяжелые формы, напоминающие сепсис или брюшной тиф. 

– Это вирусное заболевание?

– Нет, сальмонеллез – это бактериальная инфекция, возбудителями которой являются микроорганизмы из обширного рода сальмонелл, насчитывающего более двух тысяч разновидностей. Большинство сальмонелл вызывают заболевание, как у человека, так и у животных и птиц, но лишь 8-10 типов могут спровоцировать 80-90 процентов случаев сальмонеллеза у человека. 

– Каким образом сальмонеллы попадают в организм человека?

– Основным резервуаром сальмонелл являются животные, значительно реже – человек. У сельскохозяйственных и диких животных и птиц сальмонеллез может протекать в виде выраженных форм, а также в форме бессимптомного носительства. Заражение человека происходит при уходе за животными, употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также молока и молочных продуктов. Носительство сальмонелл также отмечено у кошек, собак, мышей, крыс. Дикие птицы могут загрязнять пометом предметы внешней обстановки и пищевые продукты. В последние годы в России и в нашей области отмечается резкое увеличение носительства сальмонелл у сельскохозяйственных птиц и, в первую очередь, кур. Причем у птиц инфекция может передаваться через яйца – то есть от поколения к поколению. Поэтому крайне важно приобретенные в магазинах, на рынках куриные яйца сразу тщательно помыть, а употреблять необходимо в вареном виде или достаточно прожаренными, но не сырыми или всмятку. Жертвами эпидемии сальмонеллеза становятся люди любого возраста, в том числе новорожденные дети. 

– Как развивается болезнь?

– Клинические проявления сальмонеллезов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжелых септических форм, но наиболее часто заболевание протекает с поражением желудка и кишечника. Инкубационный период, то есть период от заражения до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до двух дней.

В первые часы заболевания появляется резкая общая слабость, ломота в теле, озноб, повышается температура тела, обычно в пределах 38-390С, иногда и выше. В дальнейшем появляются острые, схваткообразного характера боли в животе, локализующиеся «под ложечкой», в пупочной области, тошнота, многократная рвота. Вслед за первыми симптомами заболевания быстро присоединяется диарея. В более тяжелых случаях возможно развитие судорог, чаще в мышцах нижних конечностей. Длительность заболевания обычно 3-6 суток.

– Что нужно делать в случае появления перечисленных выше симптомов?

– Все зависит от тяжести заболевания. Если рвота и жидкий стул в пределах до 2-3 раз в сутки, а самочувствие удовлетворительное, то можно ограничиться визитом в поликлинику или вызовом участкового врача на дом. Если лечение осуществляется в домашних условиях, необходимо провести промывание желудка водой или 2-процентным раствором пищевой соды. Для очистки от сальмонелл пищеварительного тракта можно использовать различные энтеросорбенты – активированный уголь, энтеродез, энтеросорб, полифепан, которые принимают внутрь, разведенные водой, до 3-5 раз в сутки. Также в домашних условиях рекомендуется питье солевых растворов типа цитроглюкосолан, глюкосолан, регидрон, оралит, которые продаются в аптеке в порошках. Необходимо согласно инструкции растворить порошок в кипяченой воде и употреблять внутрь. Количество выпитой жидкости должно соответствовать ее потерям. Очень важно соблюдение диеты в период заболевания.



– А в каких случаях вызывать «Скорую помощь»?

– При более тяжелом течении заболевания, плохом самочувствии, наличии других сопутствующих заболеваний (сахарный диабет) необходимо обратиться на станцию скорой медицинской помощи. И уже бригада СП будет решать вопрос о диагнозе, необходимости госпитализации в инфекционную больницу или стационар другого профиля. При сальмонеллезе возможно тяжелое течение, иногда с развитием тяжелых, смертельных осложнений.

– Многие любое заболевание привыкли заглушать антибиотиками. Насколько целесообразно их применение в избавлении от сальмонеллеза?

– Ни в коем случае нельзя самостоятельно прибегать к антибиотикам. Их использование без рекомендаций врача может значительно ухудшить состояние больного и дальнейший прогноз заболевания. Также не советую пользоваться рекламой медикаментов для самолечения без консультации врача. К примеру, в одной из них проблему с расстройством функции кишечника предлагают устранить с помощью препарата имодиум. Его назначение должно быть строго по показаниям, а не при любом расстройстве кишечника. Во многих случаях частота походов в туалет после приема этого препарата, возможно, и сократится, но спазмы и боль в животе только усилятся. И вряд ли герою рекламного ролика удастся в таком состоянии досмотреть до конца театральную постановку.


Мнения

Евгений Матвеев
Главный врач Омской областной клинической инфекционной больницы № 1 им. Д. М. Далматова:

Какой бы благополучной не была ситуация в преддверии лета, мы заранее готовимся к возможным вспышкам инфекций. Формируем дополнительный запас медикаментов. Два отделения на сто коек всегда готовы к перепрофилированию на случай группового заражения омичей той или иной опасной инфекцией. Даже такой редкой, как холера. На средства, выделенные областным минздравом, для этих спецотделений недавно приобретены шесть новых наркозно-дыхательных аппаратов, другое современное оборудование. Ведь к нам, бывает, привозят по «скорой» людей, находящихся в очень тяжелом состоянии,  – обездвиженных, без сознания. Также дополнительную подготовку в преддверии лета проходит медперсонал больницы, несмотря на то, что врачи, медсестры имеют высокую квалификацию. Кроме того, они получают информацию об инфекциях, пока являющихся для Омской области редкими. Это те, которые привозят с собой омские туристы после пребывания в странах тропического и субтропического поясов – Таиланде, Индии, Вьетнаме, Африке, Центральной Америке и т. д. Излечиваем земляков и от экзотических инфекций. Но лучше все же не забывать о профилактике. К примеру, ни в коем случае не пробовать на вкус немытые фрукты и овощи непосредственно на рынке. Только после тщательной обработки в домашних условиях. Обязательно мыть руки после возвращения с улицы и т. п. Таким образом вы защитите себя не только от сальмонеллеза, но и от целого ряда других кишечных инфекционных заболеваний. Кстати сказать, по нашей статистике, женщины гораздо чаще заражаются кишечными инфекциями, чем мужчины. Полагаем, как раз потому, что чаще покупают продукты и готовят пищу.


Важно

Несколько правил защиты от сальмонелл
1. Соблюдать технологию приготовления мясных блюд. Только высокая температура убивает микроорганизмы, вызывающие сальмонеллез.
2. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца, мясо, молоко.
3. Обрабатывать детские игрушки, соски кипятком. Ни в коем случае  не «дезинфицировать» брошенную ребенком на пол соску слюной во рту, а затем давать ее малышу. Таким образом вы можете легко заразить его через микробы, подхваченные с пола. Не забывайте: у маленьких детей, в отличие от взрослых людей, практически нет иммунитета к большинству известных инфекций.
4. Важно соблюдать правила личной гигиены. Прежде всего, почаще мыть руки. Микробы, в случае попадания на чистые руки, в живых остаются не более 4-5 минут.
5. Нельзя целовать домашних животных. Не забывайте о том, что свой язык они используют для ухода за всеми органами тела.


Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов