Вице-спикеры областного парламента

К 20-летию Законодательного собрания Омской области.
К 20-летию Законодательного собрания Омской области.

Когда в России в начале прошлого века появился первый парламент, возник и институт вице-спикеров, правда, тогда они назывались «товарищами» председателя. С приходом советской власти, когда все граждане стали товарищами, у руководителей представительных органов власти появились заместители. Роль заместителя трудно переоценить – именно ему приходится выполнять всю текущую работу во время отсутствия председателя, руководить аппаратом представительного органа. 

Председателем Законодательного собрания Омской области все пять созывов избирался Владимир Варнавский, а вот его заместителями были разные люди. Предлагать кандидатуру заместителя – прерогатива председателя. Чем именно руководствовался Варнавский, выбирая себе замов, можно только предполагать. Но если посмотреть на биографии вице-спикеров, можно заметить, что у них много общего. Все они крепкие хозяйственники, добившиеся карьерных высот, имели не только богатый производственный, но и депутатский опыт, причем в советах разных уровней – сельских, районных, городских и областных. К примеру, вице-спикер первого созыва Александр Разин был одним из разработчиков документов, по которым проводились выборы в первое Законодательное собрание.

Заместителю председателя второго созыва Анатолию Голубю приходилось чаще других оставаться на хозяйстве, потому что как раз в это время Владимир Варнавский был членом и Совета Федерации и Совета Европы. Вице-спикер третьего созыва Николай Рядовой весь второй созыв отработал председателем комитета по социальной политике, поэтому хорошо разбирался во всех законодательных перипетиях. Ну а вице-спикер четвертого созыва Анатолий Адабир на момент избрания депутатом возглавлял региональное отделение «Единой России», которая получила 38 из 44 мест в областном парламенте, поэтому кресло заместителя ему полагалось по статусу.

Как вспоминают вице-спикеры четырех созывов, несмотря на постоянные командировки, Владимир Варнавский практически на всех заседаниях Законодательного собрания председательствовал сам, лишь один-два раза за всю историю эту обязанность выполняли его заместители. Но помимо председательства на собраниях у спикера областного парламента немало других важных обязанностей, которые в период его отсутствия исполняли его заместители. Их имена заняли достойное место в летописи областного парламента, а мы расскажем о жизненном пути каждого из них.

Александр Разин



Александр Фролович родился в 1936 году в деревне Верх-Алейское Третьяковского района Алтайского края. Его отец погиб на фронте, семья жила трудно, поэтому после окончания семи классов пошел работать в местный колхоз «По ленинскому пути». В 16 лет поступил в Лениногорский горно-металлургический техникум, но из-за материальных затруднений семьи оставил учебу и вернулся на работу в колхоз. В 1955 году его призвали в армию, во время трехлетней службы вступил в партию. Демобилизовавшись, вернулся в свой колхоз, вскоре его избрали заместителем председателя, а в 1960-м – освобожденным секретарем партбюро. А через год его направили на учебу в Омскую совпартшколу. Получив образование, возвращается в Алтайский край, где сначала становится инспектором-парторганизатором Завьяловского производственного управления, а затем избирается секретарем парткома совхоза «Заря» Баевского района. 

В 1965 году перебрался в Омск, работал помощником оператора на нефтекомбинате, но вскоре его пригласили в Павлоградку старшим агрономом по контролю за заготовками сельхозпродукции. В 1968-м его избирают секретарем парткома «Нива», а спустя год он заканчивает Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. В 1975 году он секретарь Павлоградского райкома КПСС, спустя год – второй секретарь, а вскоре – председатель исполкома районного совета. В 1982-м Александра Разина назначают заведующим оргинструкторским отделом облисполкома, а через пять лет – секретарем облисполкома. Он был депутатом областного Совета народных депутатов 20 и 21 созывов, в последнем созыве его избрали заместителем председателя.

Его труд на благо Родины отмечен двумя орденами «Знак Почета» и несколькими медалями.

Анатолий Голубь



Анатолий Моисеевич родился в 1940 году в селе Терпенье Полтавского района. Получив среднее образование, пошел работать в колхоз им. Свердлова, а после его реорганизации продолжил работу в совхозе «Вольновский». В 1964 году стал учителем Мамоновской семилетней школы, а спустя три года окончил заочное отделение Омского сельскохозяйственного института. В 1968-м его назначают главным экономистом совхоза «Ольгинский» Полтавского района, а спустя два года – главным экономистом колхоза «Сибирь» Исилькульского района. В 1975-м его утверждают председателем районной плановой комиссии, в дальнейшем Анатолий Голубь занимал должности замес-тителя председателя райисполкома, второго секретаря горкома КПСС, председателя рай- и горисполкома, заместителя главы администрации Исилькульского района.

Депутатом Законодательного собрания второго созыва был избран, когда занимал должность начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Исилькульского района.

Николай Рядовой



Николай Геннадьевич родился в 1939 году в деревне Лебединка Седельниковского района. После окончания средней школы поступил в СибАДИ. Получив высшее образование, по распределению попал в Любинское автохозяйство старшим механиком, а уже через год стал главным инженером.  Отработав по распределению, перебрался в Омск, работал старшим механиком, главным инженером в АТХ-9, потом главным инженером в автоколонне №1250. В 1970-м был назначен начальником автоколонны №1254, в 1977-м – заместителем начальника управления «Омскавтотранс», а вскоре – первым заместителем. В 1992 году стал генеральным директором ТПО «Омскавтотранс».

За свой труд награжден орденами «Дружба народов», «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

Анатолий Адабир



Анатолий Николаевич родился в 1946 году в селе Лапино Таврического района. После окончания восьми классов приехал в Омск, устроился учеником портного по пошиву верхней мужской одежды на швейную фабрику «Дружба». Проработав там год, получил квалификацию мастера, а в1962 году был принят учеником слесаря по ремонту технического оборудования в ПО «Полет». В 1964 году окончил школу рабочей молодежи №1 и поступил на зоотехнический факультет Омского сельхозинститута. Получив высшее образование, пошел работать в Западно-Сибирскую опытную станцию по птицеводству сначала младшим научным сотрудником, потом – старшим, а после защиты в 1973-м кандидатской диссертации стал заведующим отделом. 

В 1974 году был назначен главным технологом треста «Омскптицепром». В 1977 году его назначили директором Любинской птицефабрики, а в 1983-м – птицефабрики «Октябрьская». Через год он вернулся в трест «Омскптицепром» генеральным директором. В 1994-м стал начальником Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Омской области, а в 1996-м – главой администрации Октябрьского округа.

За многолетний труд награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
©
URL: http://omskregion.info/news/12223-vitse_spiker_oblastnogo_parlamenta/
Дата публикации:15/05/2013 11:31
Автор:Андрей Коломиец
Фото:Евгений Кармаев