Возможность больше сделать для избирателей

В конце апреля «ОП» совместно с пресс-центром Законодательного собрания Омской области провела «круглый стол» с заместителями председателя областного парламента четырех созывов. О своей законотворческой деятельности рассказали вице-спикеры: первого созыва – Александр Разин, второго созыва – Анатолий Голубь, третьего созыва– Николай Рядовой и четвертого созыва – Анатолий Адабир.
В конце апреля «ОП» совместно с пресс-центром Законодательного собрания Омской области провела «круглый стол» с заместителями председателя областного парламента четырех созывов. О своей законотворческой деятельности рассказали вице-спикеры: первого созыва – Александр Разин, второго созыва – Анатолий Голубь, третьего созыва– Николай Рядовой и четвертого созыва – Анатолий Адабир.

Предложение, от которого трудно отказаться

Согласно регламенту областного парламента кандидатуру своего заместителя предлагает председатель. Но у кандидатов есть возможность отказаться, да и остальные депутаты могут их не утвердить. Корреспондент «ОП» поинтересовался у вице-спикеров, стремились ли они занять кресло заместителя? Если нет, какие причины заставили их принять предложение председателя? И какие основные задачи они старались решить в этой должности? 

Александр Разин: «Когда я решил участвовать в выборах в Законодательное собрание первого созыва, то даже и не мечтал стать заместителем председателя. До последнего сомневался – изберут депутатом или нет.

Я шел по избирательному округу, в который входили Одесский, Павлоградский и Русско-Полянский районы. Руководители этих районов не смогли договориться о едином кандидате, поэтому от каждого был выдвинут свой. Когда мне удалось одержать победу на выборах, Владимир Варнавский, избранный председателем, предложил стать его заместителем. Хотя особого стремления у меня и не было, я все же согласился, потому что уже имел опыт работы заместителем председателя областного Совета народных депутатов последнего созыва.

Мне приходилось координировать работу так называемого Малого совета, который занимался текущей законодательной работой в перерывах между сессиями. Статус вице-спикера выше, чем у обычного депутата, это помогало мне в решении проблем сельских производителей, которые как раз в те годы начали стремительно разоряться. Признаюсь, что не слишком преуспел в решении сельских проб-лем. К примеру, проблема с водой в южных районах как была, так и осталась, но отдельным хозяйствам мне помочь удалось».

Анатолий Голубь: «Мне пришлось бороться за депутатское место в округе, в который входили Исилькульский и Москаленский районы. Опыт депутатской работы у меня был в областном Совете народных депутатов последнего созыва, я шел в парламент с четкой целью – законодательно помочь сельскому хозяйству, которое не видело живых денег, потому что господствовала зачетная система.

О том, что я стану заместителем председателя, даже предварительных разговоров не было. Когда Владимир Варнавский на заседании предложил мою кандидатуру, для меня это стало полной неожиданностью. Раздумывать было некогда, сработала партийная дисциплина, которая воспитывалась годами. Мне удалось кое-что сделать для омского села в должности вице-спикера – проще было решать вопросы с руководителями подразделений областной администрации. Но многие проб-лемы упирались в острую нехватку средств – у крыльца здания Законодательного собрания постоянно проводились пикеты, ведь тогда были большие задержки с выплатой пенсий, зарплат бюджетникам и детских пособий».

Николай Рядовой: «Я избирался депутатом второго и третьего созывов по округу, в который входили Большереченский, Знаменский и Колосовский районы. Идя на второй срок, и мысли не было, что стану заместителем председателя. Но когда Владимир Варнавский предложил, не нашел оснований, чтобы отказаться.

Я много лет возглавлял объединение «Омскавтотранс», у которого были подразделения во всех районах, поэтому знал, какие проблемы нужно решать в первую очередь. Как вице-спикер оказался в гуще событий и смог помочь не только избирателям своего округа, но и жителям всего Прииртышья».

Анатолий Адабир: «Четвертый созыв впервые избирался по смешанной системе, я возглавлял региональное отделение «Единой России» и был вторым номером в партийном списке после губернатора. Став депутатом, сложил с себя полномочия главы администрации Октябрьского округа. Омские единороссы тогда победили во всех одномандатных округах и получили подавляющее большинство в областном парламенте – 38 из 44 мест. Я возглавил фракцию. Стремления стать заместителем не было, но предполагал, что мне предложат занять эту должность как лидеру крупнейшей фракции. Кроме политических моментов, было немаловажно, что я хорошо знал проблемы и города, и села, и имел парламентский опыт как депутат первого созыва.

Вообще наше Законодательное собрание отличается от большинства региональных парламентов как своей малочисленностью, так и количеством депутатов, работающих на постоянной основе. К примеру, в новосибирском парламенте было 30 депутатов на постоянной основе, а у нас только два – председатель и его заместитель».

Высокое доверие

Как признались все вице-спикеры, они не стремились занять вторую по значимости должность в областном парламенте. Но если уж им доверили, то надо было работать не покладая рук. Как они осваивались в должности заместителя, что больше всего запомнилось и чего удалось добиться?

Александр Разин: «Когда я был заместителем председателя областного Совета народных депутатов последнего созыва Анатолия Леонтьева, мне не раз приходилось вместо него проводить сессии, а вот замещать Владимира Варнавского на заседаниях не пришлось ни разу. Поскольку функции заместителя были мне хорошо известны, я взял на себя большую часть организационной и текущей работы. Удалось наладить тесное взаимодействие с областной администрацией, поэтому те вопросы, которые можно было решить, оперативно решали. Запомнилась долгая работа над Уставом Омской области, много было споров, но депутаты научились договариваться.

Роль Владимира Варнавского в создании основ омского парламентаризма была очень важной. Он, как никто, умел находить контакты как с депутатами, так и с региональной и федеральной исполнительной властью. Нам, особенно на первых порах, остро не хватало прав. Желаний решить проблемы было полно, а вот полномочий недоставало. К сожалению, прав и сейчас у областного парламента не хватает: как что собираются решить, прокуратура не дает – мол, не ваша функция. Если у депутатов нет возможностей решить вопросы в интересах своих избирателей, значит, нужно наделять их более действенными полномочиями.

Самое важное, что удалось добиться первому созыву во взаимодействии с областной исполнительной властью, – сохранить спокойствие и стабильность в нашем регионе. В отличие от многих регионов в Омской области антивластных митингов, демонстраций и прочих протестных выступлений было совсем немного, потому что самые острые вопросы, которые ставили наши избиратели, решались по мере возможности. Немалую роль в сохранении политической стабильности сыграл и последний Совет народных депутатов – мы стали одним из немногих регионов России, где передача власти прошла относительно безболезненно».

Анатолий Голубь: «Признаюсь, осваивать новую должность было непросто, но благодаря аппарату парламента быстро вошел в курс дела. Мне больше приходилось работать с юридической службой, особенно когда согласовывали законопроекты с областной администрацией. Плотно работал в аграрном комитете, ощущение своей полезности было, но чувствовал и то, что недорабатываю при решении многих вопросов, связанных с финансами. Когда Владимир Варнавский был в отъездах, оставался за него на хозяйстве, но без его участия некоторые проблемы было сложно решить. Когда принимал решения, мысленно советовался с ним – как бы он решил.

Надо признать, что не всегда мы принимали правильные законы, потому что финансов на все проблемы остро не хватало. В душе многие депутаты, в том числе и я, понимали, что делали не то, но нужно было латать финансовые дыры, поэтому молча соглашались, что следует решать первоочередные задачи. Так, в областном бюджете бесследно растворились огромные деньги Дорожного и Экологического фондов. Но когда решения принимались, то депутаты жестко контролировали их исполнение».

Николай Рядовой: «Мне было комфортно работать с Владимиром Варнавским, ко всем вопросам он готовился очень тщательно, для него не было мелких. Мы вместе с ним искали пути решения тех или иных проблем. Как заместителю, мне по нескольку раз в месяц приходилось ездить в районы, нужно было в любой момент быть готовым к командировке. Но для моих избирателей ничего не изменилось, когда я стал замом, наоборот, мне стало проще решать их проблемы.

Как вице-спикеру, мне было легче попасть к любому министру, чтобы донести до него наказы своих избирателей. Нашему созыву удалось принять немало социальных программ, особенно по модернизации здравоохранения. На моей последней встрече с избирателями я смог честно сказать, что все свои предвыборные обещания полностью выполнил».

Анатолий Адабир: «Когда я был депутатом первого созыва, в областном парламенте сформировался очень сильный аппарат, депутатам следующих созывов было гораздо проще работать. А мне как заместителю работалось почти что комфортно. Депутаты взаимодействовали со всеми ветвями власти, все работали на общий результат и получали от этого удовольствие. К нам во фракцию «Единой России» постоянно приходили губернатор и министры, мы транслировали им проблемы наших избирателей. Работа была организована так, что на комитетах спорили до хрипоты, а на заседаниях парламента споров не было, все вопросы решали быстро.

Как руководителю общественной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина, мне приходилось принимать по 25-30 человек в день. На меня обрушивался сгусток негатива, который нужно было преобразовать в позитив. Как раз в это время в стране были запущены восемь национальных проектов, но благодаря усилиям депутатов и областного правительства подобные программы уже действовали в нашем регионе. Несмотря на все сложности того периода, прежде всего уход «Сибнефти» из региона, областной бюджет оставался социальным, а обращения граждан к депутатам решались по мере возможности».

Автор Кирилл Андреев
©
URL: http://omskregion.info/news/12224-vozmojnost_bolshe_sdelat_dlya_izbirateley/
Дата публикации:15/05/2013 11:38
Фото:Евгений Кармаев