Новые пенсии для детей-инвалидов

Новые пенсии для детей-инвалидов

Дата публикации 15 мая 2013 11:45 Автор Раиса Емельянова

В мае инвалиды с детства I группы и дети-инвалиды будут получать социальную пенсию в значительно увеличенном размере. С учетом апрельской индексации ее размер составит 10 тысяч 190 рублей.
В мае инвалиды с детства I группы и дети-инвалиды будут получать социальную пенсию в значительно увеличенном размере. С учетом апрельской индексации ее размер составит 10 тысяч 190 рублей.

Поскольку в соответствии с принятым в апреле Федеральным законом пенсия увеличена задним числом – с 1 января 2013 года, то в мае инвалиды с детства I группы и дети-инвалиды кроме непосредственно пенсии за этот месяц получат еще и перерасчет за четыре предыдущих месяца – с января по апрель. В общем, нынешний май для вышеназванных групп получателей социальных пенсий будет во всех отношениях особенным, праздничным.

Как подчеркнул управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров, забота о детях-инвалидах является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Для повышения материального уровня жизни этой особой категории населения, поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов, вносятся изменения в действующие законы, принимаются новые нормативные акты.

Не стал исключением и 2013 год. Так, с 1 января по указу Президента России Владимира Путина в 4,5 раза увеличились выплаты трудоспособным неработающим лицам по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы в том случае, если уход за ними осуществляют родители или усыновители, опекуны, попечители. В Омской области новый размер такой выплаты с учетом районного коэффициента составил 6325 руб­лей. Напомним, прежний размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом составлял 1380 рублей.

Кроме того, с 1 апреля были проиндексированы на 1,181 процента размеры государственных пенсий. В том числе социальной пенсии инвалидов с детства и детей-инвалидов, которая составила после индексации 8 тыс. 492 рубля. Тем не менее получателей социальных пенсий ожидало еще одно увеличение господдержки. Уже через пять дней после очередной индексации в Госдуме РФ был принят Федеральный закон № 51-ФЗ, который и утвердил новый размер социальной пенсии инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам начиная с 1 января 2013 года. Размер данной пенсии с января по март в Омской области с учетом районного коэффициента составил 10 тыс. 9 рублей. А с 1 апреля, уже с учетом индексации, – 10 тыс. 190 рублей.

Будет производиться перерасчет пенсии инвалидам с детства I группы, детям-инвалидам и их близким родственникам, которые из-за ухода за своими подопечными вынуждены не работать.

И еще один важный момент. Среди инвалидов с детства I группы и детей-инвалидов есть те, кто получает социальные пенсии других видов, так сказать, «неинвалидные». Так как до последнего времени им было это выгоднее. Теперь же, в связи с серьезным увеличением социальной пенсии для представителей данных категорий населения, им также будут установлены ставшие более выгодными новые пенсии.

Фото с сайта snabzhenca.net
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов