Новые пенсии для детей-инвалидов

Новые пенсии для детей-инвалидов

Дата публикации 15 мая 2013 11:45 Автор Раиса Емельянова

В мае инвалиды с детства I группы и дети-инвалиды будут получать социальную пенсию в значительно увеличенном размере. С учетом апрельской индексации ее размер составит 10 тысяч 190 рублей.
В мае инвалиды с детства I группы и дети-инвалиды будут получать социальную пенсию в значительно увеличенном размере. С учетом апрельской индексации ее размер составит 10 тысяч 190 рублей.

Поскольку в соответствии с принятым в апреле Федеральным законом пенсия увеличена задним числом – с 1 января 2013 года, то в мае инвалиды с детства I группы и дети-инвалиды кроме непосредственно пенсии за этот месяц получат еще и перерасчет за четыре предыдущих месяца – с января по апрель. В общем, нынешний май для вышеназванных групп получателей социальных пенсий будет во всех отношениях особенным, праздничным.

Как подчеркнул управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров, забота о детях-инвалидах является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Для повышения материального уровня жизни этой особой категории населения, поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов, вносятся изменения в действующие законы, принимаются новые нормативные акты.

Не стал исключением и 2013 год. Так, с 1 января по указу Президента России Владимира Путина в 4,5 раза увеличились выплаты трудоспособным неработающим лицам по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы в том случае, если уход за ними осуществляют родители или усыновители, опекуны, попечители. В Омской области новый размер такой выплаты с учетом районного коэффициента составил 6325 руб­лей. Напомним, прежний размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом составлял 1380 рублей.

Кроме того, с 1 апреля были проиндексированы на 1,181 процента размеры государственных пенсий. В том числе социальной пенсии инвалидов с детства и детей-инвалидов, которая составила после индексации 8 тыс. 492 рубля. Тем не менее получателей социальных пенсий ожидало еще одно увеличение господдержки. Уже через пять дней после очередной индексации в Госдуме РФ был принят Федеральный закон № 51-ФЗ, который и утвердил новый размер социальной пенсии инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам начиная с 1 января 2013 года. Размер данной пенсии с января по март в Омской области с учетом районного коэффициента составил 10 тыс. 9 рублей. А с 1 апреля, уже с учетом индексации, – 10 тыс. 190 рублей.

Будет производиться перерасчет пенсии инвалидам с детства I группы, детям-инвалидам и их близким родственникам, которые из-за ухода за своими подопечными вынуждены не работать.

И еще один важный момент. Среди инвалидов с детства I группы и детей-инвалидов есть те, кто получает социальные пенсии других видов, так сказать, «неинвалидные». Так как до последнего времени им было это выгоднее. Теперь же, в связи с серьезным увеличением социальной пенсии для представителей данных категорий населения, им также будут установлены ставшие более выгодными новые пенсии.

Фото с сайта snabzhenca.net
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов