Горячая тема

Как Омские лесхозы подготовились к пожароопасному сезону

«Берегите лес от пожара» – эта фраза встречает жителей региона едва ли не на всем протяжении многочисленных трасс, ведущих через лесные массивы и вдоль небольших березовых колков. Все дело в том, что ландшафтные пожары особенно часто происходят весной, когда уже снег сошел, а свежая трава еще не выросла. Сухостой – это благоприятное условие для развития пожара. Сельскохозяйственный пал, костер в лесу, небольшая линза (брошенная стекляшка или пластиковая бутылка с остатками воды) – и несколько гектаров хвойников превращаются в один большой костер.

По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, начало пожароопасного периода по всей области прогнозируется не раньше конца второй декады апреля. Апрель по большей части территории региона ожидается в среднем на 1–1,5 градуса теплее обычного, количество осадков – ниже нормы.

Профилактика – прежде всего

– Работа по подготовке к пожароопасному сезону начинается задолго до наступления весны, – говорит первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Ольга Шарапова. – Осенью прошлого года, когда было возможно, проводились и установка наглядной агитации, и почвенные работы: создание минерализованных полос, их прочистка, эксплуатация лесных дорог противопожарного назначения. В декабре Главное управление выдало лесхозам государственное задание на выполнение комплекса профилактических работ и непосредственно работ по патрулированию лесов и тушению лесных пожаров.

Сводный план тушения лесных пожаров согласован Рослесхозом и утвержден губернатором Омской области, также обеспечена круглосуточная работа региональной диспетчерской службы лесного хозяйства. Не остались без внимания и приграничные территории с прилегающими областями Российской Федерации и Рес­публики Казахстан – там тоже полная готовность к борьбе с огненной стихией.

Но понятно, что в лесу огонь из ниоткуда не берется.

– Почти все пожары, возникшие на территории нашего участка, имеют антропогенное начало, – делится и. о. главы Подгородного лесхоза Хасан Шарипов. – Конечно, самая частая причина – это костры.

Почему-то наши жители воспринимают разведение костра в лесу как обязательный атрибут отдыха, зачастую не задумываясь о том, что одна иск­ра может уничтожить десятки гектаров леса, а также стать причиной гибели людей и домашних животных. На памяти Хасана Шарипова прошлогодний случай, когда сильный ветер за несколько минут позволил распространиться огню на 20 километров от источника возгорания.

Лесхозы уже начали устанавливать в лесах стенды и аншлаги с информацией о мерах пожарной безопасности, в том числе с работами победителей конкурса плакатов «Береги лес от огня», который ГУЛХ провело среди школьников Омской области. По информации специалистов Главного управления лесного хозяйства Омской области, лесоводы в преддверии пожароопасного сезона провели с населением более 1500 бесед и взяли 4662 подписки о соблюдении в лесах правил пожарной безопасности.

В случае возникновения возгораний в лесах необходимо сразу звонить на номер прямой линии лесной охраны, размещенный на баннерах в лесах: 8-800-100-94-00.

Нацпроект – в помощь лесу

– Подготовлена техника, – добавляет Ольга Шарапова. – Благодаря проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» мы хорошо оснастили наши лесхозы техникой, особенно тяжелой лесопожарной – на 95 процентов. В этом году было выделено чуть более девяти миллионов рублей. Нам удалось уже осуществить закупки пожарной автоцистерны, которая поступит в апреле, мы ее передадим в Саргатский лесхоз, а также прицепной емкости для доставки воды, которая будет направлена в Черлакский лесхоз. На оставшиеся деньги закуплены резервуары для воды, необходимые для заправки ранцевых опрыскивателей. Мы к пожароопасному сезону готовы.

Надо сказать, что по нацпроекту такое масштабное обновление техники проводится впервые со времен Советского Союза. Все 28 лесопожарных станций региона приняли участие в этой программе.

Совсем недавно новая техника появилась в лесхозе «Подгородный». По мнению его руководителя Хасана Шарипова, приобретение автоцистерн – это, безусловно, отличное подспорье в тушении лесных пожаров, но основное и наиболее эффективное средство борьбы – это все же трактор с плугом. В лесхозе он тоже новый, приобретенный по нацпроекту.

– Важно как можно скорее отрезать полосу огня, чтобы она не успела перекинуться на другой участок, – отмечает Хасан Шарипов. – И когда уже часть леса в безопасности, то можно тушить из цистерны и всеми другими способами. Но традиционно самый сложный пожар – это верховой пожар в хвойных лесопосадках, который невозможно остановить по низу.

 

Не ходите в лес

Термоточки уже есть, но лесные пожары пока не зафиксированы. Исторически сложилось так, что пожароопасный сезон всегда начинается на юге Омской области.

– Особенность региона в том, что с 25 апреля по 10 мая у нас еще дуют сильные ветры, а температура в конце апреля при этом уже может достичь 28 градусов, – напоминает заместитель министра региональной безопасности Станислав Горячкин. – Любая непотушенная сигарета, выброшенная из машины на обочину, некорректные действия граждан, которые сжигают траву на своем дачном участке или порубочные посадки, готовят сенокос, сжигая траву на поле, чтобы «зеленка» для выгула скота быстрее пошла, приводят к непоправимым последствиям.

В последние годы областное правительство дополнительно вводило в регионе режим повышенной готовности, что в случае резкого ухудшения ситуации позволяет привлечь дополнительные силы и средства. При этом не позднее третьей декады апреля, как правило, вводится особый противопожарный режим, который подразумевает запрет на сжигание на приусадебных участках мусора и травы, кроме того, вводится запрет на посещение лесов.

Но без нарушений, повлекших за собой трагические последствия, к сожалению, не обходится ни один год. Один из самых трагичных случаев, когда огонь пришел из леса и охватил жилые дома, произошел в 2021 году в Большереченском районе. Тогда в деревне Каракуль сгорело 25 строений.

В прошлом году за нарушение требований пожарной безопасности в лесах к административной ответственности было привлечено 164 человека, в том числе одиннадцать из них – лица, владеющие или распоряжающиеся лесными участками. Штрафы, наложенные на граждан, составили от 30 до 40 тысяч рублей.

 

В ТЕМУ:

5 апреля Виталий Хоценко провел внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

– Предлагаю сверить часы и оценить нашу готовность к наступлению опасного с точки зрения паводка и пожаров сезона, – сказал, открывая совещание, руководитель области Виталий Хоценко.

Если ситуация с половодьем в последние годы в регионе остается стабильной и не приводит к серьезным последствиям, то с пожарами, по словам Виталия Хоценко, дело обстоит иначе.

– Знаю, что в прошлом году из-за майских природных пожаров в регионе пришлось вводить режим ЧС. За два дня огонь уничтожил 114 жилых домов и оставил без крыши над головой 420 человек. Чрезвычайная ситуация была вызвана опасным метеорологическим явлением – очень сильным ветром. Но, я уверен, если бы в пострадавших населенных пунктах вовремя убрали сухую траву и обновили противопожарные минерализованные полосы, последствия возгорания были бы менее трагичны., – подчеркнул глава региона.

Участники совещания детально обсудили подготовку сил и средств к прохождению весеннего паводка и пожароопасного сезона.

URL: http://omskregion.info/news/122255-goryachaya_tema/
Дата публикации:19/04/2023 07:12
Автор:Татьяна Мастерских