Будем с газом!

Будем с газом!

Дата публикации 19 апреля 2023 07:23

Как в Омской области реализуется программа газификации.

Сегодня в регионе газифицированы дома 272 566 абонентов в 330 населенных пунктах области и в городе Омске. К природному газу подключены домовладения в 26 муниципальных районах, уровень газификации достиг 46,23 процента.

 что сделано

Абонентов стало больше

В 2022 году в рамках программы развития газоснабжения и газификации Омской области до 2025 года,  утвержденной правительством Омской области и ПАО «Газпром», за счет инвестиций Газпрома выполнены строительно-монтажные работы по трем объектам: межпоселковый газопровод до сел Буняковка, Ганновка и Благодаровка Одесского района,  газопровод-отвод и ГРС «Налимовская» Называевского района, газопровод-отвод и ГРС «Валуевская» Тюкалинского района.

По информации областного министерства энергетики и ЖКК, в результате строительства этих трех объектов услугой газоснабжения пользуются более 280 абонентов в восьми сельских населенных пунктах Одесского, Называевского и Тюкалинского районов.

нацпроекты

Чистый воздух – городу

В Омске продолжается реализация программы федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» по переводу частных домовладений на газовое отопление.

По программе жители частного сектора города, которые переведут отопление с печного на газовое, могут получить социальные выплаты по оплате расходов на строительство газопровода в границах земельного участка, а также на приобретение, установку, монтаж внутридомового газового оборудования, приборов учета в размере до 212 тыс. рублей.

На реализацию программы правительство Омской области распределило 250 млн рублей администрации города Омска, которая обеспечивает сбор заявок от граждан.   Соответствующее постановление принято на заседании регионального кабинета министров под руководством главы региона Виталия Хоценко. 

Всего на 2023 год комплексным планом мероприятий предусмотрено 500 млн рублей на газификацию домовладений в городе Омске. Финансирование – из федерального бюджета. Для того чтобы получить социальную выплату, необходимо соблюсти ряд условий: перевод с печного отопления на газовое (технологическое присоединение) должен быть произведен не ранее 2022 года, жилье должно быть индивидуальной или блокированной застройки, также собственник не должен был получать ранее иных компенсаций за проведение данных работ.

Прием документов на получение социальной выплаты ведут специалисты окружных администраций города Омска. Для получения денежных средств нужно подать заявление и представить документы: паспорт собственника; документы, подтверждающие право собственности на жилой дом, выполнение работ и понесенные расходы; договоры поставки природного газа и подключения газоиспользующего оборудования; реквизиты банковского счета собственника; ИНН.

Выплаты начнутся во второй половине мая 2023 года.

 планы на 2023 год

Природный газ – в далекое село

Программой развития газоснабжения и газификации Омской области до 2025 года планируется газифицировать еще 51 населенный пункт в десяти муниципальных районах Омской области. Природный газ появится у жителей сел и деревень в Омском, Кормиловском, Горьковском, Оконешниковском, Одесском, Шербакульском, Москаленском, Называевском, Большереченском (газифицируется впервые) и Тарском муниципальных районах Омской области.

В 2023 году за счет средств Газпрома планируется газификация 15 сельских населенных пунктов в Омском (с. Троицкое, п. Новоомский), Кормиловском (с. Юрьево, д. Кольцово, д. Круглово, п. Рощинский, д. Михеевка, д. Дубровка, с. Алексеевка), Горьковском (п. Ударный), Шербакульском (аул Артакшил), Москаленском (д. Северное, п. Помурино, с. Элита) и  Называевском (с. Лорис-Меликово) районах. Речь идет о строительстве внутрипоселковых сетей газораспределения до границ земельных участков домовладений без привлечения средств граждан с общим количеством потребителей – 2122 домовладения.

Владимир Шнипко, министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области:

– На данный момент активно прорабатываем вопросы по газификации в регионе. Подключение газа к домовладениям меняет качество жизни наших жителей, а это то, к чему мы стремимся. Также у нас в области реализуется программа догазификации. Это, безусловно, очень важный социально значимый проект, который теперь стал бессрочным. Так, еще больше людей смогут бесплатно подвести газ до своих участков. Программу расширили на поликлиники, больницы, школы, детские сады. Каждый гражданин, кто готов подать заявку на догазификацию, может это сделать через портал СОЦГАЗ.РФ, МФЦ по месту жительства, сайт или офис непосредственно газораспределительной организации, а также через «Госуслуги».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...