Мобильная макулатура

Мобильная макулатура

Дата публикации 15 мая 2013 11:57 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Как избавиться от нежелательных SMS-сообщений.
Как избавиться от нежелательных SMS-сообщений.

Навязчивый сервис

«Достали!» – восклицаем мы, получая очередную эсэмэску о продаже путевок, одежды, обу­ви, предоставлении услуг. То в баню приглашают, то предлагают почистить подушки, одеяла или установить ПВХ-окно – быстро и качественно. Иногда приходят сообщения весьма пикантного характера. Например: «Я красивая, пьяная и доступная. Жду тебя». А когда, краснея и бледнея, начинаешь возмущенно звонить сотовым операторам с просьбой оградить от подобной мобильной макулатуры, те лишь руками разводят: они здесь ни при чем. Исследования рынка сотовых услуг показали, что порядка 8-10 процентов всех SMS, получаемых сегодня жителями России, – это реклама. К примеру, по сведениям одного из операторов крупнейшей тройки, его абоненты в прошлом году получили около 9 млн. спам-SMS – в несколько раз больше, чем годом ранее.

Существует три вида SMS-рекламы. Первый исходит от сотового оператора. Подписывая договор при получении номера, абонент соглашается на получение SMS-сообщений о деятельности своего сотового оператора (новых тарифных планах, акциях и т. д.). Если абонент не хочет больше получать такую рассылку, то в любой момент вправе от нее отказаться. Для этого достаточно сходить в офис компании и написать заявление об отказе либо зайти на сайт своего оператора и подключить бесплатную услугу «Запрет приема информационных SMS».

На второй вид SMS-рекламы мы зачастую обрекаем себя сами, покупая обувь, одежду или бытовую технику в магазинах. Нам предлагают оформить дисконтную карту, для чего просят заполнить анкету с указанием номера мобильного – чтобы магазины сообщали нам о скидках и новых поступлениях товаров. О банках и говорить нечего. Стоит один раз воспользоваться кредитом, и вам настойчиво начнут предлагать новый.

Третий вид SMS-рекламы – несанкционированный, так называемый спам. Ваш номер телефона мог попасть к рекламораспространителю от владельцев мультикасс, где вы оплачивали услуги сотового оператора. Возможно, он оказался в базе такси, ресторана или магазина. Эту базу рекламодателю вполне мог кто-то продать. Надо сказать, что случается такое довольно часто.

Спам – вне закона

По статье 18 Федерального закона от 13.03.2006 г. «О рекламе», распространение подобной информации по сотовой связи без предварительного согласия абонента на получение рекламных сообщений не допускается. Однако в нашем случае этот закон не работает. Более того, рекламодатель может быть в Омске, а фирма – распространитель SMS – в другом городе. В подтверждение этого приведу один пример. «Удиви! Подари ей букет из мягких игрушек» – эсэмэску такого содержания я получила в конце апреля. Перезвонила по указанному в сообщении телефону, спросила, откуда у них мой номер сотового. «Это не я даю рекламу, – ответила женщина, – у меня руководство в Питере, вот они рассылку и заказывают».

Как бороться с подобными рекламораспространителями? Об этом хорошо знают в Управлении федеральной антимонопольной службы по Омской области. Именно сотрудники УФАС занимаются рассмотрением заявлений граждан и поиском распространителей рекламы. 

– Иногда мы проходим по цепочке из шести хозяйствующих субъектов, но рано или поздно все равно находим, – рассказывает начальник отдела рекламы УФАС по Омской области Артем Морозов.

Дорогие SMS

Согласно Кодексу об административных правонарушениях за несанкционированное распространение рекламы индивидуальному предпринимателю грозит штраф от 4 до 20 тысяч рублей, юридическому лицу – от 100 до 500 тысяч рублей. По словам Артема Морозова, в Омске уже были случаи, когда предприниматели несли наказание за спам. Однако для того, чтобы работа антимонопольщиков была более эффективной, им должны оказывать помощь сами граждане.

– Многие омичи обращаются к нам по электронной почте: мол, получил SMS такого-то содержания, накажите, найдите. Мы можем наказать только тогда, когда обнаружим рекламораспространителя, – говорит Артем Морозов, – поэтому лучше прийти к нам в антимонопольную службу, написать заявление и приложить документы: текст сообщения (фотографию), дату и время поступления. В идеале хорошо бы приложить детализацию разговоров. В-третьих, заявитель должен нам дать согласие на обработку персональных данных, иначе сотовый оператор не будет с нами работать. По договору между оператором и абонентом передача персональной информации третьим лицам запрещена.

И все же, по мнению Артема Морозова, в борьбе с массовой рассылкой спама усилий одной лишь региональной антимонопольной службы недостаточно. Доля спама может снизиться, только когда вступит в силу новый закон «О связи», проект которого сейчас готовит Минкомсвязи России. Если операторам разрешат фильтровать SMS-почту, это поможет минимизировать количество спам-сообщений до 1-2 процентов от общего объема трафика.

Как уберечь себя от нежелательной рассылки

1. При получении SMS-рекламы выясните у рекламодателя, откуда у него ваш номер телефона, и потребуйте прекратить рассылку.
2. Обратитесь к сотовому оператору. Сейчас компании мобильной связи начали разрабатывать компьютерные программы, которые будут блокировать распространение спама.
3. Обратитесь в антимонопольную службу – желательно лично.

Кстати
Откуда спамеры могут знать ваш номер?
Вы зарегистрировали на него свою страничку в соцсетях;
вызывали по телефону такси;
заказывали еду на дом;
заказывали доставку товаров на дом по почте;
ваш телефон оказался в базе, которую похитили воры, чтобы потом продать;
вы оставили его в магазине, оформляя дисконтную карту.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов