Антон Анасенко: «в спорте либо идешь вперед, либо быстро катишься назад»

Десятикратный чемпион мира рассказал о том, как ставятся рекорды, о трудностях и мотивации в спорте.
Десятикратный чемпион мира рассказал о том, как ставятся  рекорды, о трудностях и мотивации в спорте.

Омич Антон Анасенко, выдающийся атлет-гиревик мирового уровня, получил звание «Заслуженный мастер спорта России». Его любовь к спорту проявилась, когда он был еще школьником. Начинал он с лыжных гонок, потом занялся футболом, легкой атлетикой, волейболом и борьбой дзюдо. И только после этого Антон Анасенко пришел в секцию гиревого спорта. Сегодня 33-летний омич является 10-кратным чемпионом мира, 10-кратным чемпионом Европы и многократным чемпионом России, шестикратным рекорд-сменом мира и четырехкратным рекордсменом страны. С Антоном Анасенко побеседовал Алексей Одариев.

– Антон, совсем недавно ты получил звание «Заслуженный мастер спорта России». 22 апреля этого года министр спорта России Виталий Мутко подписал соответствующий указ. Но ведь это звание ты заслужил давным-давно! Для его получения необходимо набрать за победы на чемпионатах России, Европы и мира 150 рейтинговых очков. А ты их набрал около 450! Так почему же тебе пришлось ждать столь долго?

– Это очень запутанная история. Документы на присвоение звания ЗМС я посылал в Федерацию гиревого спорта России еще в 2008 году. Но в Москве они банально потерялись. В федерации тогда как раз сменилось руководство, сменился и главный тренер сборной страны, а документы якобы были именно у него. В общем, до Министерства спорта России они так и не дошли. Куда делись? Неизвестно. Я постоянно звонил в Москву, пытался понять, что же происходит. На все это ушло два года. Потом, когда понял, что документы уже не сыскать, стал собирать все необходимое заново. А ведь это, помимо прочего, официальные протоколы всех турниров, на которых я выступал, в том числе и в других странах! На это опять ушло немало времени. Но в итоге справедливость восторжествовала.

– Как и от кого ты узнал, что указ подписан? Тебе позвонили?

– Честно говоря, я уже не верил, что это когда-нибудь произойдет. Думал, в столице мои документы куда-нибудь сгинут. И вдруг во время очередных соревнований мне позвонил главный тренер сборной страны Сергей Кириллов и сказал, что в Москве прошло заседание комиссии Министерства спорта России по присвоению званий ЗМС и мою кандидатуру утвердили. Я ему отвечаю, мол, знаете, Сергей Александрович, я уже не верю, что мне его присвоят, опять или обманут, или что-то потеряют. А в начале мая на тренировке бегу себе кросс, как вдруг звонит Виктор Елисеев из Омской областной федерации гиревого спорта и говорит: на сайте министерства официально опубликован указ о присвоении тебе звания ЗМС. Ну, тут уж было не до продолжения кросса, так как дыхание у меня основательно сбилось.(Улыбается.)

– Когда больше обрадовался  – когда в 1996 году на областной «Королеве спорта» получил первый разряд или сейчас?

– Однозначно, сейчас. Тогда я понимал, что первый спортивный разряд – лишь самое начало пути и еще непонятно, как он сложится. А вот ЗМС – мечта любого атлета, вершина, признание. И это понимание – значит, все было не зря: пот, труд, травмы, терпение, сила воли в те минуты, когда хотелось в трудные времена все бросить. Интересное совпадение: буквально через пару часов после того, как узнал о присвоении мне столь высокого звания, я пошел в кино, на фильм «Легенда № 17». Поймите правильно, себя-то я в отличие от Харламова легендой не считаю, но был приятно удивлен, узнав, сколь много в наших спортивных судьбах было общего. Мне, как и великому хоккеисту, для того чтобы стать заслуженным мастером спорта, пришлось пройти через многие преграды, сомнения, тренерское недоверие, да и просто невезение. Но он не бросил спорт и в итоге сделал многое, чтобы прославить нашу страну на международной арене. Вот и я стараюсь в меру сил делать то же самое.

– Оргкомитет «Сочи-2014» раскрыл имена некоторых факелоносцев, которые примут участие в эстафете олимпийского огня. Одним из омичей на этой почетной миссии будешь ты. Готовишься ли ты эффектно пробежать перед объективами телекамер и фотоаппаратов?

– Бегаю-то я на тренировках каждый день, работаю на выносливость, но вот чтобы специально тренировать именно эффектность бега… Спасибо, ты подал мне хорошую идею, буду отрабатывать «бег от бедра»! (Смеется.) Ну а если серьезно, очень рад и горд, что, будучи представителем неолимпийского вида спорта, я все-таки впишу свою строку в летопись величайших спортивных соревнований в истории человечества. Ведь кроме меня этот факел понесут такие великие омские атлеты, как Иван Дворный, Евгения Канаева, Александр Пушница, Алексей Тищенко. Определенный опыт в этом деле у меня есть: я уже неоднократно был факцелоносцем, в том числе на областных «Праздниках Севера» и «Королевах спорта». Конечно, тут масштаб события совсем другой, но, думаю, справлюсь. Я ведь и в самом деле на тренировках много бегаю, не раз участвовал в Сибирском международном марафоне, Рождественском полумарафоне, других забегах.

– Поразительно, ты – десятикратный чемпион мира! И за все это время тебе никто не может бросить достойного вызова! Бороться, по сути, приходится лишь с самим собой, улучшать собственные же рекорды. Как же в таких условиях находить мотивацию для все более высоких результатов, а, стало быть, и все более тяжелого труда на тренировках?

– Я сейчас самый возрастной атлет в сборной России по гиревому спорту, на меня смотрят молодые ребята. И я хочу на собственном примере показать им, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом, успокаиваться. Ведь в спорте невозможно стоять на месте – либо ты идешь вперед, либо очень быстро откатишься назад. Трудностей много, но их необходимо преодолевать. Вот несколько лет назад выступали мы на крупном международном турнире в Латвии. Я выхожу на помост толкать гири и чувствую, что одна из них гораздо тяжелее другой. Взвесили, действительно – разница в три с половиной килограмма. Это огромный «разбег»! При подъеме таких гирь начинается «разбалансировка» всей мышечной системы.

Организаторы уперлись: да, признаем, гири разные, но других нет. Или работайте с этими, или – до свидания, снимайтесь с турнира. И ведь надо же – столь разные гири латыши установили только на том помосте, где выступала сборная России. На остальных все было нормально. Совпадение? Что оставалось делать, не уезжать же под улюлюканье хозяев турнира домой?! Я выступил, да так, что установил рекорд по числу подъемов. А глядя на меня, и остальные ребята из нашей команды «завелись». В итоге мы победили на этом турнире! Вот вам и мотивация.
Дата публикации:15/05/2013 12:18
Автор:Алексей Одариев