«Мой сын принял решение настоящего мужчины — подписал контракт с Минобороны и ушел в зону СВО» — Марина Брагина

Дата публикации 20 апреля 2023 10:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Руководитель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества по Омской области, мать военнослужащего, добровольца считает, что на Донбассе ее сыну пригодились знания и опыт, полученные при прохождении службы по контракту.

— Расскажите о том, как ваш сын ушел добровольцем на спецоперацию на Украину. Что его побудило это сделать?

— Мой сын в августе 2022 года принял решение настоящего мужчины — подписал контракт с Министерством обороны и ушел в зону СВО с именным батальоном от Омской области. Он уже служил по контракту в армии и посчитал, что ему сейчас нужно быть там, на Донбассе. В нашей семье уже были военные. Когда мой сын встал на военные рельсы, в его жизни многое что изменилось. Он стал более собранным, целеустремленным, смог проявить свои лучшие качества. За восемь месяцев его нахождения в зоне СВО я увидела, как он вырос в настоящего мужчину, а это очень ценно для меня.

— Как ему служится в именном батальоне «Авангард» вместе со своими земляками?

— Всякие бывают ситуации. Он рассказывал, что видит мирных жителей, видит солдат, которые понимают, насколько это важно, серьезно. Люди начинают проникаться патриотизмом. Мой сын говорит: «Я — солдат своей Родины, я делаю то, что должен делать». Он находит выходы из сложных ситуаций, вдохновляется тем, что его ждут дома. Я считаю, что он делает это по велению сердца и души.

— Военная специальность вашего сына оказалась востребованной в зоне СВО?

— Его опыт работы, служба в армии и по контракту и то, что он проходил обучение, — все эти компетенции ему пригодились. Также он получил спектр различных знаний, и его держат на хорошем счету, получил две награды: медаль Г. К. Жукова, медаль «Участнику СВО». Он многого не рассказывает, но я понимаю, что ему доверяют серьезные, важные вещи. И я горда, что это мой сын.

— Что еще изменилось в вашем сыне после того, как он оказался в зоне СВО?

— Я наблюдаю такое: многие женщины боятся отпустить от себя мальчика, а мальчик становится мужчиной только вдали от семьи, когда он выходит в отрытый мир. В мужчинах издревле заложено, что они должны становиться мужчинами в суровых условиях. Это закаляет их дух. Считаю, что важно дать им получить свой опыт, конечно же направляя, мотивирую и вдохновляя. Как дитя СССР, прекрасно помню наши военные сборы, «зарницы», а служба в армии считалась честью.

— От омского правительства была отдельная выплата для добровольцев. Им выплачивали единовременно по 100 тыс. рублей. Ваш сын получил эту выплату, были ли проблемы с этим?

— Система была несовершенна, наблюдались проблемы с оформлением выплат, но все решалось. Сейчас становится меньше вопросов, связанных с выплатами. В этой области работа налажена. Парни знают, что после их ухода в зону СВО семьи будут поддержаны.

— Как ваша семья переживает то время, когда сын находится в зоне СВО? Страшно за него?

— У меня было несколько этапов переживания — сначала бессилие, отчаяние. Для меня было переломным этапом то, когда омское правительство предложило мне поехать на съезд Комитета семей воинов Отечества. Когда я попала в ту среду, где собрались родственники военнослужащих, то три дня нахождения там перевернули мое сознание. Я приехала в Омск, и у меня появилась мотивация и цель.

— Чем сейчас занимается штаб Комитета семей воинов Отечества?

— Мы помогаем семьям участников СВО, оказываем юридическую помощь. У Штаба появилась собственная юридическая служба. К нам обращаются, нам пишут, на нас выходят бойцы и командиры. Это говорит уже о доверии. Также наш комитет оказывает психологическую поддержку семьям, которые здесь. Пока ребята находятся там, «за ленточкой», наша задача — максимально подготовить семьи к их возвращению. На этом строятся наши тренинги, группы поддержки. Для сельских жителей запускаем систему координаторов на местах. В восьми районах уже есть представители нашего штаба.

— С какими вопросами чаще всего обращаются омичи в штаб?

— Сейчас нам часто задают вопросы, которые касаются отпусков для бойцов. У нас запускается психологическая служба. Есть добровольцы, которые готовы проводить мероприятия. Мы провели уже несколько психологических тренингов. В субботу, 22 апреля, пройдет встреча с психологом, где присутствующим расскажут о методах релаксации.

— Куда можно обратиться, чтобы специалисты оказали психологическую поддержку?

— Семьи участников СВО могут написать запрос в сообщении в группе во «ВКонтакте». Офис у нас находится на улице Карла Маркса, 4. Все анонсы у нас представлены в группе во «ВКонтакте».

Мы оказываем бесплатную поддержку, готовится программа онлайн-поддержки. Скоро будем выезжать в муниципальные районы и проводить там офлайн-мероприятия. Сейчас в активе штаба Комитета семей воинов Отечества состоит 50 человек.

— Какую гуманитарную помощь нужно отправлять в зону СВО?

— Медикаменты, футболки, легкую обувь, ну и, конечно, необходимы тепловизоры, квадрокоптеры.