В «Арлекин» – со всего света

В «Арлекин» – со всего света

Дата публикации 15 мая 2013 12:42 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске открылся III Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина».
В Омске открылся III Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина».

В этом году на форум кукольников приехали театры из тринадцати стран мира. Омичи увидят 20 спектаклей, семь из которых покажут российские театры.

Понедельник – лучший день

Фестиваль открылся 13 мая, в понедельник. Но, как заверил журналистов исполнительный директор фестиваля, директор омского тетра «Арлекин» Станислав Дубков, «артисты – люди несуеверные, и фестиваль пройдет так, как был задуман». Нынешний фестиваль отличается от двух предыдущих тремя крупными мероприятиями, которые намечены в рамках форума. Во-первых, состоится международная конференция «Человек и куклы: за и против», во-вторых, пройдет заседание совета Российского центра UNIMA (Всемирной организации кукольников), в-третьих, состоится презентация книги крупнейшего российского исследователя театра кукол Бориса Голдовского. Все эти мероприятия рассчитаны на специалистов. Зрителей же ждут незабываемые встречи с мастерами традиционного кукольного театра и с теми, кто ищет новые способы выразительности, использует новаторские приемы. Среди участников – обладатель гран-при II Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина» финский театр «Мукамас», французский театр XZART, получивший два года назад в Омске приз зрительских симпатий, актеры из Шанхая и Иркутска, получившие сразу несколько премий на прошлом форуме.

«Я бы переехалв Омск»

– Мы вновь приехали к вам, потому что поняли: Омск – театральный город, как и наш Тампере, – сказала режиссер финского театра Манси Стич. – У вас замечательный зритель, и мы рады для него играть снова.

По словам Манси, для ее театра Гран-при на прошлом фестивале стал сюрпризом.

– Мы поставили награду на видное место, – призналась гостья из Финляндии, – в этом году ничего не ждем, отдадим приз другим. Но надеемся, что наше выступление всем понравится.

С хорошим настроем прилетел в Омск режиссер из Франции Мишель Розенман.

– На прошлом фестивале мне понравилась позитивная, гостеприимная атмосфера, – отметил Мишель, – и наш спектакль был замечен. У фестиваля высокий уровень, приехали очень сильные труппы, привезли качественные спектакли, поэтому будет настоящий обмен идеями, опытом. Мы тоже решили не опускать планку, привезли хороший спектакль.

А еще Мишель в очередной раз восхитился омским театром кукол.

– Во Франции таких детских театров нет, – со вздохом сказал режиссер, – если бы меня позвали в «Арлекин», я бы переехал в Омск.



Несмотря на преграды

Гости собрались на фестиваль буквально со всего мира – из Канады, Японии, Китая, Ирана, Словении. многие столкнулись с определенными трудностями. Для того чтобы показать свое искусство владения катпутли – куклами-марионетками, индийский актер Пракаш Бхатт проделал путь в семь тысяч километров – от Дели до Москвы и из Москвы в Омск.

– Я добирался сюда два дня, – сказал Пракаш, – мой спектакль идет всего сорок пять минут, он без слов, моя героиня – танцовщица Анаркали – говорит языком танца о любви.

Пракаш принадлежит к династии кукольников, которые более 20 поколений изготавливали катпутли. Мужчины делали марионеток из мангового дерева, а женщины расписывали им лица. Истоки этой традиции надо искать в VIII веке новой эры.

Гость из далекой Индии впервые приехал в Омск, а вот иркутский театр кукол «Аистенок» уже знаком нашему зрителю по предыдущему фестивалю: два года назад он увез приз зрительских симпатий. В нынешнем году поездка на форум кукольников едва не оказалась под угрозой срыва: иркутян подвели партнеры-перевозчики. Пришлось грузить все декорации на две театральные «Газели», которые шли в Омск 37 часов. За рулем одной из машин все это время был директор театра «Аистенок» Андрей Калиниченко.

У канадских кукольников тоже произошла неприятность. За две недели до фестиваля один из двух актеров, играющих в спектакле, отказался ехать в Омск из-за серьезной болезни дочери. Через день в кабинете директора омского театра кукол Станислава Дубкова раздался звонок: звонили коллеги из Канады: «Вы не волнуйтесь, мы что-нибудь придумаем и все равно приедем». В фестивальном спектакле будет играть другой артист.

Омичи пришли на помощь своим коллегам из восьми театров: часть громоздких декораций к их спектаклям изготовили в цехах «Арлекина».

По словам Станислава Дубкова, кукольники со всех концов света преодолели все преграды для того, чтобы быть вместе, наслаждаться общением, учиться друг у друга.

– Разве это не чудо? – заметил Станислав Маркович.

Теплый дом на восемь дней

Итак, фестиваль начался. По традиции в день открытия состоялось театрализованное шествие от гостиницы «Омск» до «Арлекина», для чего пришлось остановить движение на проспекте Маркса в час пик. Но водители отнеслись к вынужденной остановке благосклонно: фестивали такого уровня проходят в городе не каждый день. Затем гости «построили» дом. Каждый театр заложил в стену свой кирпичик. И организовали большой хоровод. Уже в здании театра прошла официальная церемония открытия и был показан первый конкурсный спектакль – «Сон в летнюю ночь» – в исполнении хозяев фестиваля. А поздно вечером площадь перед театром осветили тысячи огней праздничного фейерверка и огненного шоу. Вчера свои спектакли показали гости из Иркутска, Японии, Ирана, сегодня зрителей ждут встречи с театрами из Сербии, Украины и Москвы. Кто станет обладателем главных призов, мы узнаем 20 мая, когда профессиональное жюри подведет итоги.

– Я как председатель жюри не буду проявлять диктатуру, я из демократической страны, – заверил представитель Польши, историк театра кукол и театральный критик Марек Вашкель. – нас в жюри пять диктаторов. Мы специалисты, но прежде всего любители театра, зрители, а программа фестиваля очень богатая.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов