В «Арлекин» – со всего света

В «Арлекин» – со всего света

Дата публикации 15 мая 2013 12:42 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске открылся III Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина».
В Омске открылся III Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина».

В этом году на форум кукольников приехали театры из тринадцати стран мира. Омичи увидят 20 спектаклей, семь из которых покажут российские театры.

Понедельник – лучший день

Фестиваль открылся 13 мая, в понедельник. Но, как заверил журналистов исполнительный директор фестиваля, директор омского тетра «Арлекин» Станислав Дубков, «артисты – люди несуеверные, и фестиваль пройдет так, как был задуман». Нынешний фестиваль отличается от двух предыдущих тремя крупными мероприятиями, которые намечены в рамках форума. Во-первых, состоится международная конференция «Человек и куклы: за и против», во-вторых, пройдет заседание совета Российского центра UNIMA (Всемирной организации кукольников), в-третьих, состоится презентация книги крупнейшего российского исследователя театра кукол Бориса Голдовского. Все эти мероприятия рассчитаны на специалистов. Зрителей же ждут незабываемые встречи с мастерами традиционного кукольного театра и с теми, кто ищет новые способы выразительности, использует новаторские приемы. Среди участников – обладатель гран-при II Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина» финский театр «Мукамас», французский театр XZART, получивший два года назад в Омске приз зрительских симпатий, актеры из Шанхая и Иркутска, получившие сразу несколько премий на прошлом форуме.

«Я бы переехалв Омск»

– Мы вновь приехали к вам, потому что поняли: Омск – театральный город, как и наш Тампере, – сказала режиссер финского театра Манси Стич. – У вас замечательный зритель, и мы рады для него играть снова.

По словам Манси, для ее театра Гран-при на прошлом фестивале стал сюрпризом.

– Мы поставили награду на видное место, – призналась гостья из Финляндии, – в этом году ничего не ждем, отдадим приз другим. Но надеемся, что наше выступление всем понравится.

С хорошим настроем прилетел в Омск режиссер из Франции Мишель Розенман.

– На прошлом фестивале мне понравилась позитивная, гостеприимная атмосфера, – отметил Мишель, – и наш спектакль был замечен. У фестиваля высокий уровень, приехали очень сильные труппы, привезли качественные спектакли, поэтому будет настоящий обмен идеями, опытом. Мы тоже решили не опускать планку, привезли хороший спектакль.

А еще Мишель в очередной раз восхитился омским театром кукол.

– Во Франции таких детских театров нет, – со вздохом сказал режиссер, – если бы меня позвали в «Арлекин», я бы переехал в Омск.



Несмотря на преграды

Гости собрались на фестиваль буквально со всего мира – из Канады, Японии, Китая, Ирана, Словении. многие столкнулись с определенными трудностями. Для того чтобы показать свое искусство владения катпутли – куклами-марионетками, индийский актер Пракаш Бхатт проделал путь в семь тысяч километров – от Дели до Москвы и из Москвы в Омск.

– Я добирался сюда два дня, – сказал Пракаш, – мой спектакль идет всего сорок пять минут, он без слов, моя героиня – танцовщица Анаркали – говорит языком танца о любви.

Пракаш принадлежит к династии кукольников, которые более 20 поколений изготавливали катпутли. Мужчины делали марионеток из мангового дерева, а женщины расписывали им лица. Истоки этой традиции надо искать в VIII веке новой эры.

Гость из далекой Индии впервые приехал в Омск, а вот иркутский театр кукол «Аистенок» уже знаком нашему зрителю по предыдущему фестивалю: два года назад он увез приз зрительских симпатий. В нынешнем году поездка на форум кукольников едва не оказалась под угрозой срыва: иркутян подвели партнеры-перевозчики. Пришлось грузить все декорации на две театральные «Газели», которые шли в Омск 37 часов. За рулем одной из машин все это время был директор театра «Аистенок» Андрей Калиниченко.

У канадских кукольников тоже произошла неприятность. За две недели до фестиваля один из двух актеров, играющих в спектакле, отказался ехать в Омск из-за серьезной болезни дочери. Через день в кабинете директора омского театра кукол Станислава Дубкова раздался звонок: звонили коллеги из Канады: «Вы не волнуйтесь, мы что-нибудь придумаем и все равно приедем». В фестивальном спектакле будет играть другой артист.

Омичи пришли на помощь своим коллегам из восьми театров: часть громоздких декораций к их спектаклям изготовили в цехах «Арлекина».

По словам Станислава Дубкова, кукольники со всех концов света преодолели все преграды для того, чтобы быть вместе, наслаждаться общением, учиться друг у друга.

– Разве это не чудо? – заметил Станислав Маркович.

Теплый дом на восемь дней

Итак, фестиваль начался. По традиции в день открытия состоялось театрализованное шествие от гостиницы «Омск» до «Арлекина», для чего пришлось остановить движение на проспекте Маркса в час пик. Но водители отнеслись к вынужденной остановке благосклонно: фестивали такого уровня проходят в городе не каждый день. Затем гости «построили» дом. Каждый театр заложил в стену свой кирпичик. И организовали большой хоровод. Уже в здании театра прошла официальная церемония открытия и был показан первый конкурсный спектакль – «Сон в летнюю ночь» – в исполнении хозяев фестиваля. А поздно вечером площадь перед театром осветили тысячи огней праздничного фейерверка и огненного шоу. Вчера свои спектакли показали гости из Иркутска, Японии, Ирана, сегодня зрителей ждут встречи с театрами из Сербии, Украины и Москвы. Кто станет обладателем главных призов, мы узнаем 20 мая, когда профессиональное жюри подведет итоги.

– Я как председатель жюри не буду проявлять диктатуру, я из демократической страны, – заверил представитель Польши, историк театра кукол и театральный критик Марек Вашкель. – нас в жюри пять диктаторов. Мы специалисты, но прежде всего любители театра, зрители, а программа фестиваля очень богатая.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...