Малый бизнес пригласили в сферу соцобслуживания

Малый бизнес пригласили в сферу соцобслуживания

Дата публикации 15 мая 2013 13:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Государственно-частное партнерство сделает социальное обслуживание более эффективным.
Государственно-частное партнерство сделает социальное обслуживание более эффективным.

Хорошая работа – хорошая зарплата

В рамках выполнения Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в Омской области принят план мероприятий («дорожная карта») по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения на период до 2018 года. Реализация «дорожной карты» позволит повысить зарплату работников соцучреждений, обеспечить большую доступность и совершенствование предоставления услуг в сфере социального обслуживания населения нашего региона за счет внедрения принципа государственно-частного партнерства и перехода на «эффективный контракт».

«Дорожная карта» является, по сути, концепцией реформирования социальной сферы, которая должна дать новый импульс для развития социального обслуживания в регионе. Это касается не только улучшения материально-технической базы учреждений, но и качественно меняет подходы к организации соцобслуживания. Так, одной из главных задач при реализации «дорожной карты» будет изменение кадровой политики, повышение ее эффективности, в том числе и за счет повышения оплаты труда.

На протяжении последних лет низкий уровень заработной платы работников был одним из самых проблемных вопросов отрасли. Это негативно сказывалось на решении кадровых вопросов, обуславливало текучесть кадров, непривлекательность работы для молодежи и квалифицированных специалистов, что, в свою очередь, влияет на качество работы учреждений и предоставление услуг в сфере социального обслуживания населения.

Деньги на повышение зарплаты социальным работникам, как и предусмотрено Указом Президента РФ, из областного бюджета уже выделены, но такое увеличение оплаты труда лишь у одной категории работников социальной сферы, по мнению экспертов, не совсем правильное. Ведь в результате сотрудники с высшим образованием (психологи, социальные педагоги, дефектологи и т. п.) будут получать либо наравне, либо меньше обычных соцработников, что приведет к негативным последствиям. Поэтому министерство труда и социального развития Омской области планирует направить в региональное правительство свои предложения и по другим категориям специалистов с целью повышения их заработной платы за счет средств областного бюджета. Тем более что еще в конце прошлого года прошла своеобразная оптимизация структуры и штатной численности учреждений социальной защиты и обслуживания населения. Если раньше в некоторых муниципальных районах области были комплексные центры, где оказывались услуги и пожилым людям, и детям, и инвалидам, то в ряде других существовало сразу по нескольку учреждений, отвечающих за различные задачи социального обслуживания населения. Сейчас же в каждом муниципальном районе один комплексный центр, что позволило не только улучшить условия предоставления услуг всем категориям граждан, но и значительно сократить административно-управленческий аппарат.

Осталось качественно усовершенствовать трудовые отношения в отрасли. Так, в рамках перехода на систему «эффективного контракта» в отношении каждого сотрудника должны быть уточнены и конкретизированы его трудовая функция, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, четко установлен размер вознаграждения, которые должны быть понятны и работнику, и руководителю. При этом необходимо внедрить и независимую оценку качества работы, которую будут делать общественные советы с учетом мнения профессиональных сообществ, общественных организаций, СМИ и иных экспертов.

– Понимаем, что все это сделать будет непросто, – заметила заместитель министра труда и социального развития Омской области Елена Шипилова. – Но такая задача поставлена перед нами федеральным центром. И мы должны ее решить обязательно, без этого социальная сфера не сможет работать так, как того требует нынешнее время.

Индивидуальный подход

Также при исполнении мероприятий «дорожной карты» будут приняты меры по совершенствованию законодательной базы. В частности, планируется предусмотреть дифференцированное оказание социальных услуг населению, с учетом потребностей каждого конкретного пожилого человека.

– Дело в том, что сейчас главный принцип оказания социальной помощи – малообеспеченность, и при этом никак не учитывается, что у стариков есть дети и внуки, проживающие рядом, – пояснила Елена Шипилова. – В целях расширения возможностей субъектов по установлению адресных мер соцподдержки минтруда России подготовлен и внесен в правительство законопроект, закрепляющий право регионов устанавливать критерии нуждаемости отдельных категорий граждан в социальной защите.

Эти и другие условия будут прописываться в механизмах реализации «дорожной карты» на уровне законодательных и подзаконных актов в регионе. Это позволит убрать «уравниловку» и более рационально использовать средства на социальную защиту населения Омской области.

Государственно-частное партнерство

Острейшую проблему очередности в стационарные учреждения разработчики «дорожной карты» предлагают решать по нескольким направлениям. Во-первых, это развитие стационарозамещающих технологий соцобслуживания, с приоритетом предоставления всего комплекса социальных услуг на дому. Во-вторых, получит развитие такой институт, как приемная семья для пожилого человека, где преду­смотрено получение средств из областного бюджета за обслуживание пожилых людей.

И, наконец, «дорожной картой» предполагается разработка механизма взаимодействия с коммерческими организациями в сфере социального обслуживания населения на принципах государственно-частного партнерства. При этом планируется оказание государственной помощи в виде предоставления субсидий и грантов для поддержки и развития этого сектора. 

В этот процесс планируется привлечь волонтеров, некоммерческие союзы, для чего преду­сматривается взаимодействие с различными ведомствами и организациями, например, учебными заведениями или общественными объединениями. То есть в рамках государственно-частного партнерства наряду с госучреждениями, оказывающими социальные услуги, должен развиваться и рынок негосударственного сектора. Конкуренция между ними как раз и должна стать одним из шагов для повышения качества предоставления услуг населению.

– Мы хотим привлечь негосударственные организации в нашу отрасль, чтобы они участвовали в оказании социальных услуг населению. И вот тогда у людей появится возможность выбора, – отмечает Елена Шипилова. – Человек сможет принять решение: либо самостоятельно оплачивать дополнительные услуги, либо это будут делать, по примеру европейских стран, дети и внуки пожилых людей, помещая их временно или на постоянной основе в современные частные пансионаты. Да, за это надо будет платить, но у человека будет выбор, и он сможет им воспользоваться, если на рынок оказания социальных услуг придут новые игроки, что как раз и предусмотрено при успешной реализации «дорожной карты».

Кстати
Министерство труда и социального развития Омской области регулярно выделяет средства на строительство и реконструкцию домов-интернатов. Так, за период с 2005-го по 2010 год введены в эксплуатацию отделение реабилитации в Таврическом доме-интернате, жилые корпуса в Атакском и Драгунском психоневрологических интернатах, а также Сосновский дом-интернат и жилой корпус в Большекулачинском специальном доме-интернате. В 2011-2012 годах продолжалось строительство жилого корпуса на 100 мест с изолятором, приемно-карантинным отделением и лечебным комплексом в Драгунском психоневрологическом интернате и жилого корпуса на 150 мест в Атакском психоневрологическом интернате. Идет реконструкция здания железнодорожной больницы под размещение Исилькульского дома-интерната на 174 места.
До 2020 года предусмот­рены строительство и реконструкция еще двух домов-интернатов и 12 жилых корпусов в действующих стационарных учреждениях социального обслуживания общей коечной мощностью 1717 мест. 

Справка
Система органов социальной защиты населения Омской области включает в себя 15 государственных учреждений, предоставляющих социальные услуги в стационарных условиях. Из них восемь психоневрологических интернатов на 2 440 койко-мест, два геронтологических центра на 1 041 койко-место, четыре дома-интерната для престарелых и инвалидов на тысячу мест и один дом-интернат для умственно отсталых детей.
Нестационарное социальное обслуживание в регионе осуществляют 38 бюджетных учреждений – комплексных центров социального обслуживания населения, которые расположены во всех районах Омской области и округах города Омска. Кроме того, социальное обслуживание несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, выполняют восемь социально-реабилитационных центров. Социальное обслуживание лиц без определенного места жительства и граждан, освобожденных из мест лишения свободы, проводит БУ Омской области «Центр социальной адаптации».

Материал подготовлен при содействии министерства труда и социального развития Омской области. Телефон справочно-информационной службы 374-009.

©
Распечатать страницу