Омские экологи недосчитались кабанов

Омские экологи недосчитались кабанов

Дата публикации 16 мая 2013 09:15 Автор Наталья Евдокимова

Многоснежная зима 2013 года отразилась на численности и распределении животных на территории Омской области. Популяция волков увеличилась в три раза, косуль — в 2,2 раза, зато кабанов и лосей стало меньше.
Многоснежная зима 2013 года отразилась на численности и распределении животных на территории Омской области. Популяция волков увеличилась в три раза, косуль — в 2,2 раза, зато кабанов и лосей стало меньше.

Министерство природных ресурсов и экологии обнародовало предварительные данные по мигрированию животных по территории Омской области. По мнению экспертов, многоснежная зима 2013 года отразилась на их распределении, и в первую очередь — копытных.

Так, в этом году численность волков по сравнению с 2012 годом увеличилась в три раза и составляет 185 особей. Водятся они в Усть-Ишимском, Тевризском, Знаменском и Большеуковском районах. Эксперты отмечают рост популяции косули сибирской. По расчетам, их уже 19 935 особей. По сравнению с прошлым периодом их поголовье выросло в 2,2 раза.

— Такое резкое увеличение численности косули обусловлено двумя природно-климатическими факторами, которые определили перераспределение животных по территории области, — пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе министерства. — Во-первых, в августе-сентябре 2012 года из-за сильной засухи и пожаров отмечались подкочевки копытных на территорию региона из Казахстана. Во- вторых, продолжительные снегопады в ноябре-декабре не дали возможности копытным совершить обратные сезонные кочевки в малоснежные южные районы области и на территорию Казахстана.

В отличие от волков и косуль численность кабанов снизилась по сравнению с уровнем прошлого года и составляет сегодня 3 583 особи. Водятся они в 15 районах региона. Не радует специалистов и снижение количества лосей до 4 793 особей. Из-за большого количества снега произошло перераспределение животных по территории области.

На территории 13 районах области — Большереченском, Большеуковском, Горьковском, Знаменском, Колосовском, Крутинском, Муромцевском, Саргатском, Седельниковском, Тарском, Тевризском, Тюкалинском, Усть-Ишимском — можно встретить бурых медведей. Их численность достигла сегодня 736 особей.

Фото с сайта st.gdefon.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...