Омские экологи недосчитались кабанов

Омские экологи недосчитались кабанов

Дата публикации 16 мая 2013 09:15 Автор Наталья Евдокимова

Многоснежная зима 2013 года отразилась на численности и распределении животных на территории Омской области. Популяция волков увеличилась в три раза, косуль — в 2,2 раза, зато кабанов и лосей стало меньше.
Многоснежная зима 2013 года отразилась на численности и распределении животных на территории Омской области. Популяция волков увеличилась в три раза, косуль — в 2,2 раза, зато кабанов и лосей стало меньше.

Министерство природных ресурсов и экологии обнародовало предварительные данные по мигрированию животных по территории Омской области. По мнению экспертов, многоснежная зима 2013 года отразилась на их распределении, и в первую очередь — копытных.

Так, в этом году численность волков по сравнению с 2012 годом увеличилась в три раза и составляет 185 особей. Водятся они в Усть-Ишимском, Тевризском, Знаменском и Большеуковском районах. Эксперты отмечают рост популяции косули сибирской. По расчетам, их уже 19 935 особей. По сравнению с прошлым периодом их поголовье выросло в 2,2 раза.

— Такое резкое увеличение численности косули обусловлено двумя природно-климатическими факторами, которые определили перераспределение животных по территории области, — пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе министерства. — Во-первых, в августе-сентябре 2012 года из-за сильной засухи и пожаров отмечались подкочевки копытных на территорию региона из Казахстана. Во- вторых, продолжительные снегопады в ноябре-декабре не дали возможности копытным совершить обратные сезонные кочевки в малоснежные южные районы области и на территорию Казахстана.

В отличие от волков и косуль численность кабанов снизилась по сравнению с уровнем прошлого года и составляет сегодня 3 583 особи. Водятся они в 15 районах региона. Не радует специалистов и снижение количества лосей до 4 793 особей. Из-за большого количества снега произошло перераспределение животных по территории области.

На территории 13 районах области — Большереченском, Большеуковском, Горьковском, Знаменском, Колосовском, Крутинском, Муромцевском, Саргатском, Седельниковском, Тарском, Тевризском, Тюкалинском, Усть-Ишимском — можно встретить бурых медведей. Их численность достигла сегодня 736 особей.

Фото с сайта st.gdefon.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов