Масштабный и многогранный

Масштабный и многогранный

Дата публикации 26 апреля 2023 07:15 Автор Фото Евгений Кармаев

Кубок губернатора по художественному творчеству стал ярчайшим событием в культурной жизни региона.

С февраля по апрель проходили этапы Кубка: отборочные, зональные, областной. На старте в них участвовало почти семь тысяч юных и талантливых омичей. Пять с половиной тысяч вышли в зональный тур и три тысячи – в областной. Для ребят этот конкурс стал настоящим приключением и возможностью выйти на новый уровень в личном творчестве. Как проходили состязания – в нашем материале.

 «Сирень» Рахманинова в красках

1 апреля 2023 года исполнилось 150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова. В ДХШ № 1 им. Саниных юные художники из города и области писали портрет композитора и его музыку. Работы выполняли акварельными красками и гуашью. Это было задание областного тура – создать картину по мотивам романса Сергея Рахманинова «Сирень».

– Я рисовала Сергея Рахманинова задумчивым, серьезным, как он пишет музыку. Это мой первый конкурс. Сначала было немного волнительно, но потом я собралась, освоилась – и мне понравилось. И тема очень интересная, – признается Алиса Богочанова, ученица 3-го класса Калачинской ДХШ.

– Я тоже волновалась, тем более что рисовала музыку – она у меня получилась легкой и свободной, – поддерживает подругу Софья Войцеховская, ученица 5-го класса Калачинской ДХШ.– Но участвовать в конкурсах необходимо. Ты стараешься стать лучше и прилагаешь для этого какие-то усилия. Еще получаешь опыт. В следующий раз сможешь учесть те ошибки, которые совершил в этом конкурсе, и победить.

– А я рисовала сирень. Такую, какая растет у меня в палисаднике перед домом: махровая, фиолетовая и очень красивая, – говорит Анастасия Щелкова, ученица Черлакской ДШИ.

Областной тур по художественному направлению проходил вживую (как это принято называть у специалистов): в классе ребятам назвали тему, и они сразу приступили к ее воплощению. Работали несколько часов. В том, что юные художники справятся, никто не сомневался. Ведь в областном туре участвовали ребята, которые уже прошли через отборочные и зональные соревнования.

Работы конкурсантов оценивало профессиональное жюри. Председателем выступила Елена Лыкова, доцент кафедры академической живописи и рисунка факультета искусств ОмГПУ.

– Я рада, что в регионе впервые проводится Кубок Губернатора по художественному творчеству. Такой конкурс важен и нужен и для педагогов, и для учащихся, – считает она.

Лучшие работы победителей художественного направления омичи увидели на гала-концерте. Они были представлены в мультимедийной презентации.

 В царстве музыки

В состязаниях за Кубок Губернатора по художественному творчеству участвовали воспитанники предпрофессиональных образовательных учреждений (ДШТ, ДХШ) и любители. Жюри в составе ста человек оценивало конкурсантов по 22 специальностям. Мастерство демонстрировали юные актеры, музыканты, вокалисты, художники, танцоры. По признанию всех, кто был задействован в соревнованиях, такого масштабного и многогранного конкурса в регионе еще не было.

– На областной тур у нас прошли шесть ребят: два аккордеониста и один гитарист, две девочки-скрипачки и одна художница, – пояснила директор Черлакской ДШИ Татьяна Ерошенко.

В Черлакской школе искусств занимаются 280 ребят. Есть филиал в селе Соляное. Самое востребованное направление – струнно-смычковое. На занятия по скрипке к педагогу Татьяне Ягужинской детей привозят со всего района. В 2021 году по нацпроекту «Культура» в Черлакской ДШИ отремонтировали музыкальное отделение, а в 2022-м для него приобрели рояль, фортепиано, скрипки, аккордеоны. Так что на Кубке Губернатора по художественному творчеству ребята играли уже на новых инструментах.

Завершали областной тур состязания вокалистов. На сцене Органного зала Омской филармонии выступали студенты музыкального училища им. В. Я. Шебалина и совсем юные дарования. Андрей Храменок обучается вокалу у заслуженного работника культуры РФ Раисы Костиковой. Ученик 1-го класса ДШИ № 9 и участник Омского государственного детского ансамбля на конкурсе исполнил две песни.

– Перед каждым выступлением я очень волновался, так как пел сольно, – признался Андрей. – До этого я пел в ансамбле, и там во время припева можно было передохнуть. А тут – для вздоха пара секунд между куплетами. Но мне нравится петь. Я два года маму упрашивал, чтобы записала меня на пение.

Помимо конкурсного отбора на Кубке губернатора по художественному творчеству также проходили мастер-классы для педагогов и учеников ведущих исполнителей со всей России. Известные музыканты, художники проводили круглые столы, на встречах давали рекомендации, как улучшить свое мастерство. И многим юным омичам эти советы помогли добиться успеха.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...