Два юриста в составе белых правительств

Два юриста в составе белых правительств

Дата публикации 2 мая 2023 14:06

В 1917 г. жизнь в России поменялась круто и навсегда. Не все юристы приняли революцию. Многие эмигрировали, но многие остались здесь, на Родине, и даже вошли в состав белых правительств, находящихся в Омске.

В настоящем материале хотелось бы рассказать о двух из них — Петре Васильевиче Вологодском и Григории Борисовиче Патушинском, тем более, что в 2023 году первому из них с момента рождения исполнилось 160 лет, а второму 150.

Пётр Васильевич родился 11 февраля (30 января — по старому стилю) 1863 г. в семье сельского священника. Рано остался без отца. Детские годы прошли в с. Краснореченском Мариинского уезда Томской губернии. Учился сначала в Красноярской гимназии, а с четвертого класса в Томской. Окончив ее в 1884 г., поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1887 г., как политически неблагонадежный, был из него исключён и выслан по месту жительства матери в г. Томск, с лишением права поступления в высшее учебное заведение. Тем не менее, в 1892 г. Пётр Васильевич экстерном окончил юридический факультет Харьковского университета.

С 1887 г. начинается его трудовая деятельность на судебном поприще. П.В. Вологодский служит канцеляристом в Томском губернском суде, заседателем Барнаульского суда, делопроизводителем в канцелярии Степного генерал-губернатора, городским судьей и следователем в г. Верном и три с половиной года товарищем прокурора в Семипалатинске. В 1892 г. определяется в штат Томского окружного суда, а позднее становится присяжным поверенным.

Неоднократно Пётр Васильевич избирался председателем Совета присяжных поверенных. В качестве защитника весьма успешно выступал на самых крупных политических процессах в сибирских городах. Ни одному из его подзащитных не был вынесен смертный приговор. Состоял членом Юридического общества при Томском университете. Являлся одним из инициаторов открытия юридической консультации при Томском окружном суде. Наряду с этим уделял большое внимание научной разработке теоретических и практических вопросов юридической науки и толкованию законов.

Фотография взята из издания: Вологодский П. В. «Во власти и в изгнании: Дневник премьер-министра антибольшевистских правительств и эмигранта в Китае (1918-1925 гг.)». Рязань, 2006 год

Занятие адвокатурой П.В. Вологодский успешно совмещал с публицистикой, благотворительностью и общественно-политической деятельностью. За двадцатилетний период жизни в Томске входил в состав 15 местных обществ, в 13 из которых состоял членом правления. Сотрудничал со столичными («Судебная газета»,  «Право», «Русское богатство») и томскими («Сибирский вестник», «Сибирская жизнь») газетами и журналами. С 1901 г. на протяжении 15 лет являлся гласным Томской городской думы, что свидетельствует о безоговорочном доверии жителей этого города к П.В. Вологодскому. Надо сказать, что его Пётр Васильевич полностью оправдал.

В Томске П.В. Вологодский становится активным сторонником областнического движения, входит в круг ближайших друзей Г.Н. Потанина. С 1907 г. Вологодский состоит в ведении Омской судебной палаты. 14 июля 1917 г. Петру Васильевичу, «как адвокату, пользующемуся общественными симпатиями и широким доверием», министром юстиции был предложен пост старшего председателя Омской судебной палаты − высший судейский чин на огромной территории Акмолинской губернии и Степного края.

В революционный год юстиция края переживала сложнейшее время, и Вологодский прекрасно это понимал. Он осознавал, какую тяжесть ответственности взваливал на собственные плечи:

«Я сознаю громадную ответственность, с какой связано вступление мое на пост главы судебного ведомства всего обширного округа Омской судебной палаты».

П.В. Вологодский, по-видимому, был рад такому назначению, особенно после изнуряющей работы в томском комиссариате. В Омске его ждало конкретное и близкое сердцу дело. Потратив немногим более месяца на сборы семьи и передачу адвокатских дел своему помощнику, Пётр Васильевич прибыл в Омск в конце августа 1917 г. Именно с нашим городом была связана основная деятельность Петра Вологодского в качестве сибирского премьера, здесь он провел наиболее интенсивные семнадцать месяцев своей жизни, здесь днём за днём он вёл свой «Дневник», записывая в него все моменты своей жизни и общественной деятельности в течение длительного периода пребывания в антибольшевистских правительствах, включая Директорию и Правительство адмирала А. В. Колчака. Пётр Васильевич продолжал делать регулярные записи в «Дневнике» и даже после своего ухода с политической сцены, вплоть до тяжелой болезни. Записи обрываются за два с половиной месяца до его кончины.

В одной из газетных публикаций того времени сообщалось:

«По улицам то и дело снуют министерские автомобили с министрами. Нередко на пути между домами бывших генерал-губернатора и губернатора можно видеть стремительно мчащийся автомобиль с премьером П.В. Вологодским. Его высокая, сухопарая фигура в сереньком пальто и соломенной шляпе говорит о скромности этого человека...».

Но вернёмся к омским событиям начала 1918 г. После упразднения судебных учреждений большевиками, Вологодский, желая помочь сохранению порядка и законности в среде Сибирского казачьего войскового суда, принял избрание в председатели Войскового Суда, организованного казаками весной 1918 г. в противовес так называемым «народным» (большевистским) судам.

Фотография взята из издания: Вологодский П. В. «Во власти и в изгнании: Дневник премьер-министра антибольшевистских правительств и эмигранта в Китае (1918-1925 гг.)». Рязань, 2006 год

В ночь с 25 на 26 января 1918 г. на подпольном заседании Сибирской Областной Думы в Томске без своего согласия и присутствия был избран министром иностранных дел в правительство П.Я. Дербера До лета 1918 г. ничего не знал о своем избрании, спокойно проживая в Омске.

В июне 1918 г. он возглавил кабинет министров Временного Сибирского правительства, просуществовавшего до октября того же года, передавшего затем всю полноту власти Временному Всероссийскому правительству (Директории) в составе пяти лиц (в том числе и П.В. Вологодскому). Закончил свою политическую карьеру Пётр Васильевич на посту председателя Совета министров Российского правительства адмирала А.В. Колчака 22 ноября 1919 года, и, таким образом, на протяжении полутора лет находился на вершине «белой» власти в Сибири.

Это время без преувеличения можно считать «звёздным часом» его политической карьеры. Находясь во главе правительств, Пётр Васильевич возглавлял вместе со своими сторонниками упорную борьбу с большевизмом. Как председатель Совета министров, Вологодский значительную часть своего времени посвящал вопросам большой политики и укреплению государственных институтов. Но помимо этого он уделял внимание и текущим вопросам, связанным с хозяйственной и финансовой деятельностью правительства, сельским хозяйством.

На протяжении всей своей политической деятельности Вологодский старался привить в сибирском обществе глубокое уважение к праву, законности и государственным институтам.

3 ноября 1918 г. Административный совет Временного Сибирского правительства своим особым постановлением присвоил П. В. Вологодскому звание Почетного гражданина Сибири в ознаменование его заслуг «по воссозданию государственности и правопорядка в Сибири и по восстановлению мирного течения жизни в крае, а также во внимание к многолетним плодотворным на разных поприщах трудам его на благо и преуспеяние Сибири».

Постановлением Административного совета Временного Сибирского правительства от 3 ноября 1918 года Вологодскому было присвоено звание почётного гражданина Сибири.

29 января 1920 г. Петр Васильевич Вологодский вместе с женой Софьей Ивановной и шестилетней дочерью Зиной прибыл в Харбин. В эмиграции судьба П.В. Вологодского сложилась особенно тяжело. Постоянные переезды в поисках заработка (Харбин – Шанхай – Тяньзинь – Пекин – Харбин), отсутствие возможности вернуться в Россию – все это сильно ослабляло и без того не крепкое здоровье бывшего премьера. В августе 1925 г. П. В. Вологодский заболел тяжелым «нервным расстройством». А 19 октября 1925 г. Пета Васильевича не стало. Он умер в больнице Красного Креста для бедных.

Фотография взята из издания: Вологодский П. В. «Во власти и в изгнании: Дневник премьер-министра антибольшевистских правительств и эмигранта в Китае (1918-1925 гг.)». Рязань, 2006 год

Похоронили его на харбинском Новом кладбище.

На его могиле лежал бело-зелёный венок – символ Сибири. Могила П.В. Вологодского была уничтожена в период китайской «культурной революции», а на месте кладбища разбили парк.

Фотография взята из издания: Вологодский П. В. «Во власти и в изгнании: Дневник премьер-министра антибольшевистских правительств и эмигранта в Китае (1918-1925 гг.)». Рязань, 2006 год

Дугой юрист и адвокат, член антибольшевистского правительства Григорий Борисович Патушинский родился 7 апреля 1873 г. в купеческой семье, в г. Иркутске. Образование получил в Красноярской гимназии.

Будущий министр Григорий Патушинский Источник фото https://kraevushka.livejournal.com/804939.html

В 1897 г. окончил юридический факультет Московского университета. С 1898 г. трудился при Иркутской судебной палате. Служил мировым судьей в Читинском окружном суде, судебным следователем Иркутского окружного суда. В 1902 г. Григорию Борисовичу было предложено занять должность мирового судьи в Канском уезде. Через несколько месяцев он вышел в отставку и стал присяжным поверенным округа Иркутской судебной палаты. В 1912 г., после расстрела рабочих на Ленских приисках Григорий Патушинский был избран членом адвокатской комиссии, занимавшейся расследованием этого дела. Состоял гласным Иркутской городской думы. После начала Первой мировой войны добровольцем ушёл на фронт. Воевал в качестве строевого офицера 19‑го Сибирского стрелкового полка. Участвовал в ряде боевых действий.

За свою службу Царской России имел следующие награды: ордена Святого Станислава 3‑й степени с мечом и бантом, Святой Анны 2‑й степени с мечом и бантом, Святого Владимира с мячом и бантом; медали — серебряную за поход в Китай и светло-бронзовую в память 300‑летия царствования дома Романовых; а также нагрудный знак в память 50‑летия судебных установлений.

По воспоминаниям современников, Григорий Борисович отличался взрывным темпераментом.

Адвокат Г.Б. Патушинский Источник фото: https://vk.com/wall-209892152_228

После Февральской революции при активном участии Г.Б. Патушинского  в Петрограде был организован Сибирский общественный комитет и Союз сибиряков-областников. Данная организация выдвинула лозунг государственного самоопределения Сибири. Летом 1917 г. Григорий Борисович занял должность прокурора Красноярского окружного суда. Позднее был избран в состав Временного правительства автономной Сибири. В ночь на 26 января 1918 г. был арестован большевиками. До мая 1918 г. сидел в Красноярской тюрьме.

В конце июня 1918 г., после падения советской власти в Сибири, занял пост министра юстиции во Временном Сибирском правительстве и пробыл в этой должности до сентября. В конфликте Сибирской областной думы и Временного Сибирского правительства был на стороне Думы. В связи с усилением правых сил подал прошение об отставке. Позднее, одумавшись и по просьбе областников, забрал прошение об отставке, но постановлением Административного совета смещен с поста министра.

Вернувшись в Иркутск, вновь занялся адвокатской деятельностью, являлся уполномоченным Иркутского Политического центра по ведомству юстиции. После установления советской власти в Иркутске был арестован и привлечён в качестве свидетеля к суду над колчаковскими министрами, который состоялся в мае 1920 г. в Омске.

В последующие годы служил юрисконсультом в Комитете северного морского пути, заведовал подотделом искусств Сибирского народного образования в Омске, работал защитником в составе Московской коллегии защитников. Репрессий избежал. Умер в Москве 1 августа 1931 г.

Судьбы обоих этих людей были связаны с нашим городом. Они в нём бывали, жили, работали. Каждый из них оставил определённый след в омской истории, изучить который ещё предстоит омским историкам и краеведам.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

 

Распечатать страницу