Михаил Болтрик: «Мы открыты для всех предпринимателей»

Михаил Болтрик: «Мы открыты для всех предпринимателей»

Дата публикации 3 мая 2023 07:30 Автор Фото Татьяна Мастерских

В Горьковском районе ждут новых переработчиков сельхозпродукции и инвесторов в туристическом бизнесе.

Этот район находится на северо-востоке Омской области, включает в себя 12 сельских поселений. Часть жителей занимаются сельским хозяйством, часть – работают в сфере обеспечения жизни на предприятиях жилищно-коммунального комплекса, в сферах здравоохранения, образования и других.

Важно, чтобы село было благоустроено, чтобы можно было с комфортом идти на работу и возвращаться с нее. Чтобы были условия для досуга детей и молодежи.
Важно, чтобы село было благоустроено, чтобы можно было с комфортом идти на работу и возвращаться с нее. Чтобы были условия для досуга детей и молодежи. 

По нацпроектам – для комфорта

Глава района Михаил Болтрик говорит, что позитивные изменения видны.

– Мы всей нашей командой стараемся, чтобы коренное население не стремилось переезжать в город, – делится Михаил Болтрик. – Безусловно, для любого деревенского жителя, уже хорошо знакомого с городским бытом, есть желание иметь благоустроенное жилье. Это нормальное желание, и, наверное, это ключевая задача для сохранения жизни на селе. Будет газ – не придется выполнять тяжелую работу по заготовке дров, не нужно будет дважды в день топить печь, появится возможность пользоваться горячей водой.

В этом году в Горьковском будет газифицирован поселок Ударный. Уже хозяева 114 из 157 домовладений изъявили желание подвести газ. И пока до 2025 года – это единственный населенный пункт, в который придет голубое топливо.

Газифицированы райцентр Горьковское, а также поселки Яковлевка и Астыровское. По мнению главы района, необходимо активнее продолжать эту работу, потому что комфорт и желание жить «на земле» во многом зависит от газификации.

В районе активно идет модернизация коммунальной инфраструктуры: где-то в котельных устанавливаются новые котлы, где-то меняются сети.

– В прошлом году в райцентре Горьковское построили новую газовую котельную на шесть мегаватт, – рассказывает глава района. – Она дает отопление в новую школу, больничный городок, планируется также подключить и физкультурно-оздоровительный комплекс строящейся школы, и другие объекты социального блока.

Котельная мощная и современная. При этом не забывают и о старых: на всех котельных есть и резервные источники питания, и приборы учета, проводится химводоподготовка.

В районе полным ходом идет и мусорная реформа.

– И если поначалу жители выступали против, то сейчас уже привыкли и к контейнерным площадкам, и к тому, что мусор вывозят на полигоны, – отмечает Михаил Болтрик.

В самом Горьковском уже оборудовано 47 контейнерных площадок и осталось установить всего десять для соблюдения нормативов, определенных законом.

 Сельхозрекорд

Начинается посевной сезон. Сельхозтоваропроизводители закупили технику, приготовили семена. Посевные площади Горьковского района составляют 55 тысяч гектаров. Семенной материал в сельскохозяйственных организациях засыпан в полной потребности – 13 тыс. тонн. Проводится проверка семян на всхожесть и чистоту.

– У нас большинство фермеров занимаются растениеводством, – рассказывает Михаил Болтрик. – Всего работают десять крупных предприятий. Из них три задействованы как в растениеводстве, так и в животноводстве: КФХ Кесов С.Г., ООО «Колос», ООО «Алексеевское».

Выращивают в Горьковском такие зерновые, как пшеница, ячмень, овес, горох, гречиха и масличные культуры – лен и рапс.

– В прошлом году был рекордный урожай, – отмечает глава района. –Такого не было раньше в истории Горьковского: намолотили 160 тысяч тонн. Урожайность зерновых составила 23 центнера с гектара, масличных – 13 центнеров с гектара. Часть зерна фермеры отдают за паи, часть идет на внутренний рынок, часть – на экспорт.

Лучшие земли Горьковского давно уже заняты и обрабатываются фермерами в селах Покровка, Серебряное, Лежанка. Севернее начинаются солонцы, и здесь сложнее ее возделывать. При этом главы поселений ведут большую работу по контролю использования земель.

– Есть земли, которые уже принадлежат фермерам, есть и те, которые принадлежат физлицам, их сдают в аренду, – объясняет Михаил Болтрик. – Администрация выявляет невостребованные земельные доли. Но работу на участках сельхозназначения отслеживают, и, если выявляют земли, которые не обрабатываются, оформляют в собственность поселений и дальше вновь вводят в сельскохозяйственный оборот.

А вот скотоводство развито меньше. Всего в сельскохозяйственных организациях Горьковского района поголовье коров составляет 1293 головы. Надой на одну фуражную голову – 14,5 литра, показатель хороший, но хозяйства небольшие.

– Мы стараемся создать все условия для развития отрасли, – считает Михаил Болтрик. – Например, фермеры получают агростартапы. В прошлом году таких было двое. Они купили сельхозтехнику и крупный рогатый скот. В прошлом году в «Октябрьском» начали возрождать ферму – там появилось 72 головы КРС. Планируется, что будут и свиньи, и овцы. Нужны земли для выпаса, тогда стадо может составить 600 голов. Этот вопрос я держу на контроле.

А вот с переработкой в районе сложнее – есть хлебозавод, но нужны предприятия по переработке молока и мяса. Глава района готов к конструктивной работе с предпринимателями, которые способны создать такие производства.

 Лучшие условия

Вообще, Михаил Болтрик уверен, что молодежь можно удержать в селе, важно создать условия для того, чтобы люди оставались.

– И дело не только в работе, – объясняет глава. – Работа есть во всех сферах: и в медицине, и в образовании, и в сельском хозяйстве. Есть вакантные должности и в администрации. Важно, чтобы село было благоустроено, чтобы можно было с комфортом идти на работу и возвращаться с нее, чтобы были условия для досуга детей и молодежи.

В Горьковском практически уже построили новую школу, отремонтировали детскую школу искусств. Это важнейшие социальные объекты последних лет. Также почти десять лет назад ввели в эксплуатацию новый стадион с крытой ледовой ареной. Детям и подросткам есть чем заняться: хоккей, футбол, легкая атлетика теперь доступны всем желающим. В 2016 году на этой арене проводили «Королеву спорта», а в прошлом году Горьковский принимал областной «Праздник Севера».

Для привлечения молодых специалистов в село администрация Горьковского района три года назад заключила договоры с образовательными учреждениями в области медицины, педагогики, физкультуры и спорта.Студенты обучаются по целевым направлениям, им выплачивается стипендия в размере шести тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, молодые педагоги могут претендовать на подъемные в размере 200 тысяч рублей.

 Альпийская деревня ждет

Туризм в Горьковском районе только развивается. И Михаил Болтрик рекомендует предпринимателям обратить внимание на берег Иртыша.

– В селе Серебряное у нас работает турбаза Белая Вежа, в Октябрьском – альпийская деревня, куда съезжаются лыжники со всей области, – отмечает глава района. – Также на территории района два важных природных памятника – «Чертов палец» и «Берег Драверта». Кстати, на берегу предприниматель планирует развивать местный туризм – организовать кемпинг для отдыха и рыбалки.

И в самом Горьковском уже есть на что посмотреть. Цент­ральная площадь перед администрацией реконструирована по федеральной программе «Жилье и городская среда». Начались работы в 2017 году и длились вплоть до 2020-го – три года. На шести тысячах квадратных метров, где рос камыш, теперь благоустроенная площадь с фонтаном и детская площадка. Всего в этот проект было вложено 29 млн рублей. Михаил Болтрик планирует и дальше заниматься благоустройством района.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

К избирателям – на снегоходе

К избирателям – на ...

В Омской области с 17 февраля по 7 марта проходит ...

Актуально

О дружбе, мире и согласии

О дружбе, мире и согласии

В Омской области завершился II Всероссийский ...

Акция

Их имена вписаны в историю страны

Их имена вписаны в историю ...

Память погибших героев СВО увековечили в Омске ...

Безопасность

Защита от киберобманщиков

Защита от киберобманщиков

Омские «ИТ-тимуровцы» рассказали пожилым ...

Власть

«У нас большой потенциал развития»

«У нас большой потенциал ...

Омск с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и ...

Выставка

Бесконечность творчества

Бесконечность творчества

В Доме художника подвели итоги выставки-конкурса ...

Земляки

«Люблю Родину, свою семью и саму жизнь!»

«Люблю Родину, свою семью ...

Герой Советского Союза, полковник в отставке ...

Наше время

День чести и доблести России

День чести и доблести ...

В Омской области прошли мероприятия, приуроченные ...

Общество

Оставить след в сердцах людей

Оставить след в сердцах ...

В Омском регионе прошли VI Международные молодежные ...

Омск — Стаханов

«Омская область своих не бросает!»

«Омская область своих не ...

Глава региона Виталий Хоценко совершил рабочую ...

Память

Два Алексея – два героя

Два Алексея – два героя

20 февраля на здании лицея № 149 были торжественно ...

Панорама недели

Медработникам повысят зарплату

Медработникам повысят ...

Президент России Владимир Путин объявил о ...

Поддержка

«Поможем Донбассу войти в правовое поле России»

«Поможем Донбассу войти в ...

Накануне Дня защитника Отечества в Донбассе ...

СВО

Отец солдата

Отец солдата

Старший сын омича Андрея Каширина –кавалер трех ...

Событие

Любить и побеждать

Любить и побеждать

Жители Омска Айгуль и Мухаммед стали победителями ...

Социум

«Серебряный» возраст как время возможностей

«Серебряный» возраст как ...

На Международной выставке-форуме «Россия» Омская ...

Спектр

Расстояние – не помеха

Расстояние – не помеха

В рамках нового проекта «МФЦ – общественные ...

Фестиваль

Ветераны споют о войне и Победе

Ветераны споют о войне и ...

В Омске 28 февраля стартует отборочный тур ...