В Горьковском районе ждут новых переработчиков сельхозпродукции и инвесторов в туристическом бизнесе.
Этот район находится на северо-востоке Омской области, включает в себя 12 сельских поселений. Часть жителей занимаются сельским хозяйством, часть – работают в сфере обеспечения жизни на предприятиях жилищно-коммунального комплекса, в сферах здравоохранения, образования и других.
Важно, чтобы село было благоустроено, чтобы можно было с комфортом идти на работу и возвращаться с нее. Чтобы были условия для досуга детей и молодежи.
По нацпроектам – для комфорта
Глава района Михаил Болтрик говорит, что позитивные изменения видны.
– Мы всей нашей командой стараемся, чтобы коренное население не стремилось переезжать в город, – делится Михаил Болтрик. – Безусловно, для любого деревенского жителя, уже хорошо знакомого с городским бытом, есть желание иметь благоустроенное жилье. Это нормальное желание, и, наверное, это ключевая задача для сохранения жизни на селе. Будет газ – не придется выполнять тяжелую работу по заготовке дров, не нужно будет дважды в день топить печь, появится возможность пользоваться горячей водой.
В этом году в Горьковском будет газифицирован поселок Ударный. Уже хозяева 114 из 157 домовладений изъявили желание подвести газ. И пока до 2025 года – это единственный населенный пункт, в который придет голубое топливо.
Газифицированы райцентр Горьковское, а также поселки Яковлевка и Астыровское. По мнению главы района, необходимо активнее продолжать эту работу, потому что комфорт и желание жить «на земле» во многом зависит от газификации.
В районе активно идет модернизация коммунальной инфраструктуры: где-то в котельных устанавливаются новые котлы, где-то меняются сети.
– В прошлом году в райцентре Горьковское построили новую газовую котельную на шесть мегаватт, – рассказывает глава района. – Она дает отопление в новую школу, больничный городок, планируется также подключить и физкультурно-оздоровительный комплекс строящейся школы, и другие объекты социального блока.
Котельная мощная и современная. При этом не забывают и о старых: на всех котельных есть и резервные источники питания, и приборы учета, проводится химводоподготовка.
В районе полным ходом идет и мусорная реформа.
– И если поначалу жители выступали против, то сейчас уже привыкли и к контейнерным площадкам, и к тому, что мусор вывозят на полигоны, – отмечает Михаил Болтрик.
В самом Горьковском уже оборудовано 47 контейнерных площадок и осталось установить всего десять для соблюдения нормативов, определенных законом.
Сельхозрекорд
Начинается посевной сезон. Сельхозтоваропроизводители закупили технику, приготовили семена. Посевные площади Горьковского района составляют 55 тысяч гектаров. Семенной материал в сельскохозяйственных организациях засыпан в полной потребности – 13 тыс. тонн. Проводится проверка семян на всхожесть и чистоту.
– У нас большинство фермеров занимаются растениеводством, – рассказывает Михаил Болтрик. – Всего работают десять крупных предприятий. Из них три задействованы как в растениеводстве, так и в животноводстве: КФХ Кесов С.Г., ООО «Колос», ООО «Алексеевское».
Выращивают в Горьковском такие зерновые, как пшеница, ячмень, овес, горох, гречиха и масличные культуры – лен и рапс.
– В прошлом году был рекордный урожай, – отмечает глава района. –Такого не было раньше в истории Горьковского: намолотили 160 тысяч тонн. Урожайность зерновых составила 23 центнера с гектара, масличных – 13 центнеров с гектара. Часть зерна фермеры отдают за паи, часть идет на внутренний рынок, часть – на экспорт.
Лучшие земли Горьковского давно уже заняты и обрабатываются фермерами в селах Покровка, Серебряное, Лежанка. Севернее начинаются солонцы, и здесь сложнее ее возделывать. При этом главы поселений ведут большую работу по контролю использования земель.
– Есть земли, которые уже принадлежат фермерам, есть и те, которые принадлежат физлицам, их сдают в аренду, – объясняет Михаил Болтрик. – Администрация выявляет невостребованные земельные доли. Но работу на участках сельхозназначения отслеживают, и, если выявляют земли, которые не обрабатываются, оформляют в собственность поселений и дальше вновь вводят в сельскохозяйственный оборот.
А вот скотоводство развито меньше. Всего в сельскохозяйственных организациях Горьковского района поголовье коров составляет 1293 головы. Надой на одну фуражную голову – 14,5 литра, показатель хороший, но хозяйства небольшие.
– Мы стараемся создать все условия для развития отрасли, – считает Михаил Болтрик. – Например, фермеры получают агростартапы. В прошлом году таких было двое. Они купили сельхозтехнику и крупный рогатый скот. В прошлом году в «Октябрьском» начали возрождать ферму – там появилось 72 головы КРС. Планируется, что будут и свиньи, и овцы. Нужны земли для выпаса, тогда стадо может составить 600 голов. Этот вопрос я держу на контроле.
А вот с переработкой в районе сложнее – есть хлебозавод, но нужны предприятия по переработке молока и мяса. Глава района готов к конструктивной работе с предпринимателями, которые способны создать такие производства.
Лучшие условия
Вообще, Михаил Болтрик уверен, что молодежь можно удержать в селе, важно создать условия для того, чтобы люди оставались.
– И дело не только в работе, – объясняет глава. – Работа есть во всех сферах: и в медицине, и в образовании, и в сельском хозяйстве. Есть вакантные должности и в администрации. Важно, чтобы село было благоустроено, чтобы можно было с комфортом идти на работу и возвращаться с нее, чтобы были условия для досуга детей и молодежи.
В Горьковском практически уже построили новую школу, отремонтировали детскую школу искусств. Это важнейшие социальные объекты последних лет. Также почти десять лет назад ввели в эксплуатацию новый стадион с крытой ледовой ареной. Детям и подросткам есть чем заняться: хоккей, футбол, легкая атлетика теперь доступны всем желающим. В 2016 году на этой арене проводили «Королеву спорта», а в прошлом году Горьковский принимал областной «Праздник Севера».
Для привлечения молодых специалистов в село администрация Горьковского района три года назад заключила договоры с образовательными учреждениями в области медицины, педагогики, физкультуры и спорта.Студенты обучаются по целевым направлениям, им выплачивается стипендия в размере шести тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, молодые педагоги могут претендовать на подъемные в размере 200 тысяч рублей.
Альпийская деревня ждет
Туризм в Горьковском районе только развивается. И Михаил Болтрик рекомендует предпринимателям обратить внимание на берег Иртыша.
– В селе Серебряное у нас работает турбаза Белая Вежа, в Октябрьском – альпийская деревня, куда съезжаются лыжники со всей области, – отмечает глава района. – Также на территории района два важных природных памятника – «Чертов палец» и «Берег Драверта». Кстати, на берегу предприниматель планирует развивать местный туризм – организовать кемпинг для отдыха и рыбалки.
И в самом Горьковском уже есть на что посмотреть. Центральная площадь перед администрацией реконструирована по федеральной программе «Жилье и городская среда». Начались работы в 2017 году и длились вплоть до 2020-го – три года. На шести тысячах квадратных метров, где рос камыш, теперь благоустроенная площадь с фонтаном и детская площадка. Всего в этот проект было вложено 29 млн рублей. Михаил Болтрик планирует и дальше заниматься благоустройством района.