Михаил Болтрик: «Мы открыты для всех предпринимателей»

Михаил Болтрик: «Мы открыты для всех предпринимателей»

Дата публикации 3 мая 2023 07:30 Автор Фото Татьяна Мастерских

В Горьковском районе ждут новых переработчиков сельхозпродукции и инвесторов в туристическом бизнесе.

Этот район находится на северо-востоке Омской области, включает в себя 12 сельских поселений. Часть жителей занимаются сельским хозяйством, часть – работают в сфере обеспечения жизни на предприятиях жилищно-коммунального комплекса, в сферах здравоохранения, образования и других.

Важно, чтобы село было благоустроено, чтобы можно было с комфортом идти на работу и возвращаться с нее. Чтобы были условия для досуга детей и молодежи.
Важно, чтобы село было благоустроено, чтобы можно было с комфортом идти на работу и возвращаться с нее. Чтобы были условия для досуга детей и молодежи. 

По нацпроектам – для комфорта

Глава района Михаил Болтрик говорит, что позитивные изменения видны.

– Мы всей нашей командой стараемся, чтобы коренное население не стремилось переезжать в город, – делится Михаил Болтрик. – Безусловно, для любого деревенского жителя, уже хорошо знакомого с городским бытом, есть желание иметь благоустроенное жилье. Это нормальное желание, и, наверное, это ключевая задача для сохранения жизни на селе. Будет газ – не придется выполнять тяжелую работу по заготовке дров, не нужно будет дважды в день топить печь, появится возможность пользоваться горячей водой.

В этом году в Горьковском будет газифицирован поселок Ударный. Уже хозяева 114 из 157 домовладений изъявили желание подвести газ. И пока до 2025 года – это единственный населенный пункт, в который придет голубое топливо.

Газифицированы райцентр Горьковское, а также поселки Яковлевка и Астыровское. По мнению главы района, необходимо активнее продолжать эту работу, потому что комфорт и желание жить «на земле» во многом зависит от газификации.

В районе активно идет модернизация коммунальной инфраструктуры: где-то в котельных устанавливаются новые котлы, где-то меняются сети.

– В прошлом году в райцентре Горьковское построили новую газовую котельную на шесть мегаватт, – рассказывает глава района. – Она дает отопление в новую школу, больничный городок, планируется также подключить и физкультурно-оздоровительный комплекс строящейся школы, и другие объекты социального блока.

Котельная мощная и современная. При этом не забывают и о старых: на всех котельных есть и резервные источники питания, и приборы учета, проводится химводоподготовка.

В районе полным ходом идет и мусорная реформа.

– И если поначалу жители выступали против, то сейчас уже привыкли и к контейнерным площадкам, и к тому, что мусор вывозят на полигоны, – отмечает Михаил Болтрик.

В самом Горьковском уже оборудовано 47 контейнерных площадок и осталось установить всего десять для соблюдения нормативов, определенных законом.

 Сельхозрекорд

Начинается посевной сезон. Сельхозтоваропроизводители закупили технику, приготовили семена. Посевные площади Горьковского района составляют 55 тысяч гектаров. Семенной материал в сельскохозяйственных организациях засыпан в полной потребности – 13 тыс. тонн. Проводится проверка семян на всхожесть и чистоту.

– У нас большинство фермеров занимаются растениеводством, – рассказывает Михаил Болтрик. – Всего работают десять крупных предприятий. Из них три задействованы как в растениеводстве, так и в животноводстве: КФХ Кесов С.Г., ООО «Колос», ООО «Алексеевское».

Выращивают в Горьковском такие зерновые, как пшеница, ячмень, овес, горох, гречиха и масличные культуры – лен и рапс.

– В прошлом году был рекордный урожай, – отмечает глава района. –Такого не было раньше в истории Горьковского: намолотили 160 тысяч тонн. Урожайность зерновых составила 23 центнера с гектара, масличных – 13 центнеров с гектара. Часть зерна фермеры отдают за паи, часть идет на внутренний рынок, часть – на экспорт.

Лучшие земли Горьковского давно уже заняты и обрабатываются фермерами в селах Покровка, Серебряное, Лежанка. Севернее начинаются солонцы, и здесь сложнее ее возделывать. При этом главы поселений ведут большую работу по контролю использования земель.

– Есть земли, которые уже принадлежат фермерам, есть и те, которые принадлежат физлицам, их сдают в аренду, – объясняет Михаил Болтрик. – Администрация выявляет невостребованные земельные доли. Но работу на участках сельхозназначения отслеживают, и, если выявляют земли, которые не обрабатываются, оформляют в собственность поселений и дальше вновь вводят в сельскохозяйственный оборот.

А вот скотоводство развито меньше. Всего в сельскохозяйственных организациях Горьковского района поголовье коров составляет 1293 головы. Надой на одну фуражную голову – 14,5 литра, показатель хороший, но хозяйства небольшие.

– Мы стараемся создать все условия для развития отрасли, – считает Михаил Болтрик. – Например, фермеры получают агростартапы. В прошлом году таких было двое. Они купили сельхозтехнику и крупный рогатый скот. В прошлом году в «Октябрьском» начали возрождать ферму – там появилось 72 головы КРС. Планируется, что будут и свиньи, и овцы. Нужны земли для выпаса, тогда стадо может составить 600 голов. Этот вопрос я держу на контроле.

А вот с переработкой в районе сложнее – есть хлебозавод, но нужны предприятия по переработке молока и мяса. Глава района готов к конструктивной работе с предпринимателями, которые способны создать такие производства.

 Лучшие условия

Вообще, Михаил Болтрик уверен, что молодежь можно удержать в селе, важно создать условия для того, чтобы люди оставались.

– И дело не только в работе, – объясняет глава. – Работа есть во всех сферах: и в медицине, и в образовании, и в сельском хозяйстве. Есть вакантные должности и в администрации. Важно, чтобы село было благоустроено, чтобы можно было с комфортом идти на работу и возвращаться с нее, чтобы были условия для досуга детей и молодежи.

В Горьковском практически уже построили новую школу, отремонтировали детскую школу искусств. Это важнейшие социальные объекты последних лет. Также почти десять лет назад ввели в эксплуатацию новый стадион с крытой ледовой ареной. Детям и подросткам есть чем заняться: хоккей, футбол, легкая атлетика теперь доступны всем желающим. В 2016 году на этой арене проводили «Королеву спорта», а в прошлом году Горьковский принимал областной «Праздник Севера».

Для привлечения молодых специалистов в село администрация Горьковского района три года назад заключила договоры с образовательными учреждениями в области медицины, педагогики, физкультуры и спорта.Студенты обучаются по целевым направлениям, им выплачивается стипендия в размере шести тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, молодые педагоги могут претендовать на подъемные в размере 200 тысяч рублей.

 Альпийская деревня ждет

Туризм в Горьковском районе только развивается. И Михаил Болтрик рекомендует предпринимателям обратить внимание на берег Иртыша.

– В селе Серебряное у нас работает турбаза Белая Вежа, в Октябрьском – альпийская деревня, куда съезжаются лыжники со всей области, – отмечает глава района. – Также на территории района два важных природных памятника – «Чертов палец» и «Берег Драверта». Кстати, на берегу предприниматель планирует развивать местный туризм – организовать кемпинг для отдыха и рыбалки.

И в самом Горьковском уже есть на что посмотреть. Цент­ральная площадь перед администрацией реконструирована по федеральной программе «Жилье и городская среда». Начались работы в 2017 году и длились вплоть до 2020-го – три года. На шести тысячах квадратных метров, где рос камыш, теперь благоустроенная площадь с фонтаном и детская площадка. Всего в этот проект было вложено 29 млн рублей. Михаил Болтрик планирует и дальше заниматься благоустройством района.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Власть

Большой запрос на благоустройство

Большой запрос на ...

Министерство финансов РФ выделит региону средства ...

Земляки

«Кто-то должен довести дело до конца»

«Кто-то должен довести ...

Истории мужества наших земляков – участников ...

Инфраструктура

Дорога к развитию

Дорога к развитию

Виталий Хоценко поручил выделить 780 млн рублей на ...

Информбюро

Герой из Цветнополья

Герой из Цветнополья

Глава региона Виталий Хоценко поблагодарил ...

Конкурс

Омская яблоня может стать главным деревом России

Омская яблоня может стать ...

Один из символов нашего города выдвинули для ...

Крупным планом

Проекты развития для села

Проекты развития для села

Глава региона Виталий Хоценко побывал с рабочей ...

Круглый стол

«Важно услышать мнения детей и подростков»

«Важно услышать мнения ...

Представители общественности и органов власти ...

Образование

Проверка на грамотность

Проверка на грамотность

В понедельник, 29 мая, выпускники региона сели за ...

Природа

Деликатес для лося

Деликатес для лося

В регионе проходит кампания по посеву кормовых ...

Село

Работают в две смены

Работают в две смены

Посевная кампания выходит на финишную прямую – ...

Социум

Новый опыт и новые друзья

Новый опыт и новые друзья

В регионе прошел XVIII Областной слет – соревнование ...

Спецпроекты

Лето без опасности

Лето без опасности

1 июня – День защиты детей – праздник, который еще ...

Спорт

В команде вся страна

В команде вся страна

В воскресенье, 4 июня, омичи смогут принять участие ...

Тема номера

Регион ярких впечатлений

Регион ярких впечатлений

В первую субботу лета состоится торжественное ...

Экономика

Экспорт в 35 стран

Экспорт в 35 стран

В 2023 году основными странами – импортерами омской ...

Экология

Сосны вырастут – память сохранится

Сосны вырастут – память ...

На прошлой неделе акцию «Сад памяти» поддержали ...